Как уже сообщало «Красное знамя», через неделю впервые в Сыктывкар приедет Театр на Спасской из Кирова. Театр, о котором наслышаны даже жители обеих российских столиц и который много и успешно гастролировал по разным городам страны в течение семи лет. Именно столько его возглавлял молодой режиссер Борис Павлович, дважды номинант на «Золотую маску».
За два дня, 24 и 25 октября на сцене Академического театра драмы им. В. Савина труппа покажет три спектакля: «Мифы Древней Греции», «Тартюф» и «Кошкин дом». Театральным меню приезд соседей не ограничится. В антикафе «Кампус» актеры устроят поэтический вечер, который, как обещают организаторы, плавно перейдет в ночь. По словам Бориса Павловича, такие вечера – это проявление неформатного мышления. Возглавляемый им Театр на Спасской он тоже относит к неформату. В августе он заявил о том, что покидает Киров. Человек, который превратив провинциальный ТЮЗ в уникальное культурное явление области, устал работать вопреки.
Решение об отъезде не отразилось на рабочем графике Павловича, он занят театром 24 часа в сутки: репетиции, подготовка к гастролям, премьера очередного спектакля и прощальный марафон в Кирове. Режиссер тем не менее согласился на общение по скайпу с корреспондентом «Красного знамени», несмотря на поздний час.
– Почему из десяти своих спектаклей для гастролей выбрали «Мифы Древней Греции» и «Тартюфа»?
– Это спектакли, которые хочется привезти и показать. «Мифы» – это идеальное сочетание технических возможностей, спектакль не перегружен декорациями и в нем занято ограниченное число актеров. С этими спектаклями мы были в Казани, Нижнем Новгороде, Перми.
– Возглавляете театр семь лет, приезжаете к нам впервые. Каковы были препятствия для ваших гастролей в Сыктывкаре ранее?
– В Нижнем Новгороде много личных связей, там работают артисты, которые раньше играли на Спасской. В этом городе мы были три раза, потому что там легко договариваться.
– А в Сыктывкаре трудно?
– Нужен обоюдный интерес. Из Сыктывкара никто не проявлял к нам интереса. Мы ездили туда, куда нас настоятельно звали.
– Как правило, режиссеры стремятся в столицы. Вы же из Питера приехали в Киров. В чем преимущества провинциальных театров?
– Людей, фанатично занимающихся театром, можно увидеть только в провинции. Здесь все противоречит этому: невозможно себя прокормить, в провинциальном городе два-три театра, то есть нет театрального контекста. Поэтому все ресурсы приходится черпать, что называется, из себя. В русской провинции театр либо невыносимо отвратительный, когда люди в этих обстоятельствах махнули на себя рукой, либо невыносимо прекрасный. Это в том случае, когда люди, преодолевая сопротивление, создают волшебные вещи. Русский провинциальный театр – особый феномен, как и сама российская провинция.
– Почему жителям и гостям Сыктывкара стоит сходить на ваши спектакли?
– Потому что любят театр. Если зритель не любит театр, он туда не ходит. Интересно узнавать, какими путями идут разные театральные коллективы. Если говорить о нашем театре, то это авторский театр. У кировского ТЮЗа давно такая карма. В 1970-х годах театром руководил Алексей Бородин (народный артист РСФСР, советский театральный режиссер и педагог, профессор – прим. авт.). Сейчас он является худруком Российского академического молодежного театра. Потом Александр Клоков, который сейчас преподает в Школе-студии МХАТ.
– Как вы определяете авторский театр?
– Театр бывает жанровый, который существует по определенным лекалам. И это бывает очень даже хорошо. Например, мой любимый кинорежиссер Джеймс Кэмерон снимает жанровое кино. Он гениальный режиссер. «Титаник» – это идеальная мелодрама. Или Альфред Хичкок – гениальный жанровый режиссер. В русском кинематографе есть совершенно гениальный жанровый режиссер Эльдар Рязанов. Жанровый и авторский театр – это не качественное разграничение, дело в разнице между типами мышления. Авторский театр заключается в том, что авторами являются режиссер, художник, актеры – тоже соавторы. Каждый раз мы создаем модель театра с нуля. «Мифы Древней Греции» – это мой второй спектакль в Кирове. Известно, что своими корнями театр уходит как раз в древнегреческие мистерии. Вслед за древними греками мы создавали театр из ничего, сочиняли спектакль. Никаких законов жанра в данном случае не соблюдается. К чему отнести «Мифы Древней Греции» – комедия, трагедия, мелодрама? Непонятно.
– Как вы относитесь к тому, что сторонники классического театра порой болезненно воспринимают эксперименты на сцене?
– Давайте разведем две вещи. Как я отношусь к тому, что людям это не нравится? С большим уважением. Я знаю очень многих людей, которые презирают театр Петра Фоменко. Мы не может не уважать их мнение.
– То есть вы не из тех современных режиссеров, которые считают: «Если зритель не понял спектакля, значит, глуп».
– Не нравится и не понял – это разные вещи, на мой взгляд. Если не понял, значит, действительно дурак. Если человек понял, не значит, что это ему понравилось. Театр – это территория свободы. Почему я занимаюсь театром? Потому что живу в тоталитарном государстве, где везде за меня либо все уже решили, либо заставляют принимать то решение, которое мне заранее не нравится. Например, ситуация с Пенсионным фондом, где сейчас воруют наши деньги. Или зомбируют детей ЕГЭ. Мы живем в дискомфортном для свободной личности государстве. Я ищу лакуны, где могу почувствовать себя свободным человеком. Прекрасно, что любой человек может встать и уйти со спектакля.
– Вы терпимо относитесь к таким зрителям?
– Я отношусь к ним с восхищением, потому что у них есть собственное мнение. Возвращаемся к вопросу о моем отношении к тем, кто протестует против моего театра. Мне не нравится наш унылый русский психологический театр, среднестатистический театр. Это псевдопсихологический театр, когда артист кроме себя любимого ничего не знает, поэтому играет ни о чем и называет это психологическим театром. Это мое отношение. Но если вы почитаете мои публичные петиции, нигде ни слова нет о том, что я против такого театра. Он мне не нравится, но я не протестую. Есть люди, которым не нравится мой театр. Они ведут репрессивную деятельность. И это вызывает мое острое сопротивление. Сказать: «Мне это не нравится, не хочу смотреть» – естественно. А крики: «Так нельзя!» – это первый шаг к тому же тоталитаризму.
– Вы впервые приедете в Сыктывкар. Какие у вас ассоциации с городом и республикой?
– Ассоциация с вашей республикой у меня экологическая, связанная с природой: лес, мох, грибы. В моем сознании возникает прекрасный, экологически чистый край.
Мария, интересное интервью!К проблеме “понял – не понял… нравится – не нравится” – в вышеописанной ситуации мысль высказана странно (с какого раза “не понял/ понял”, продолжать ли “понимать”, что не нравится и т.д.). Это только по отношению к спектаклю. Иначе все мы дураки в принципе, если что-то (мало ли что)… Читать далее »