Александр Плосков: «Мы ушли в прошлое…»

В структуре детско-юношеского хоккея с мячом Республики Коми произошли драматические изменения

17:52. 11 октября, 2013  
  
2

В октябре текущего года произошли драматические изменения в структуре детско-юношеского хоккея с мячом. Прекратило своё существование государственное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей Республики Коми (ДЮСШ) по хоккею с мячом. Школа превратилась в отделение, которое вошло в структуру комплексной ДЮСШ №1 Сыктывкара. Была ли необходимость в этой реорганизации, рассказал нашей газете первый руководитель школы, а ныне просто директор отделения Александр Плосков.

 

 

 

 

 

– Александр Прокопьевич, школа имеет давние традиции. В декабре этого года школе исполняется 41 год с момента образования. Она была одной из лучших в России. Напомните, пожалуйста, вкратце её историю. 

– Школа ведёт свою историю с декабря 1972 года. Тогда в комплексной детско-спортивной школы Коми областного Совета ДСО «Труд» было создано отделение по хоккею с мячом, первыми тренерами стали Юрий Жубрёв, Сергей Пешкин и я. Позднее, в 1979-м, отделение преобразовали в ДЮСШ по хоккею с мячом. Первым директором стал Николай Гегелев.

С февраля 1988 года школа стала называться ГУДО РК «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по хоккею с мячом» Коми областного Совета ВДФСО профсоюзов, а с 1996 года в этом статусе перешла под патронаж Министерства по физической культуре, спорту и туризму Коми. 

Сегодня в нашем учреждении обучается 620 детей от 8 до 18 лет. Сборные команды школы по возрастам ежегодно принимают участие в зональных и финальных соревнованиях по хоккею с мячом. С 1979 по 2006 год в составе сборных команд СССР и РФ 18 лучших учащихся школы становились призерами мировых первенств.

– Как так получилось, что школа изменила свой статус и превратилась всего лишь в отделение? 

– Действительно, 1 октября 2013 года детско-юношеская спорт-школа прекратила своё существование и превратилась в отделение при комплексной ДЮСШ №1 Сыктывкара. Кроме нас, туда вошёл ещё и республиканский стадион, а также отделения лёгкой атлетики, волейбола и художественной гимнастики. Таким образом, школа потеряла свой высокий статус. Никакой необходимости в этом переводе, на мой взгляд, не было. И это не только моё мнение, но и всех специалистов хоккея с мячом.

В программе «Развитие хоккея с мячом России» до 2020 года чётко прописана задача создать в регионах детско-юношеские спортшколы олимпийского резерва. А у нас ситуация обратная: школу превращают в отделение. То есть, с чего мы начинали, к тому и пришли. Как выражаются многие специалисты, ушли в прошлое. Это примерно то же самое, что присоединить, допустим, Республику Коми к Пермскому краю. Директором ДЮСШ №1 стал Александр Политов. Читатели, наверное, помнят его как игрока команды «Новой генерации». Он уезжал из республики, работал два года в Норильске директором футбольной школы и вернулся сюда, естественно, по приглашению. 

– Вам как-то объяснили перевод школы в отделение? Зарплата тренеров не изменилась? 

– Этот переход назревал якобы в течение трёх лет, но раньше его не удавалось довести до конца. Заработная же плата пока осталась на прежнем уровне. Нам заявили, что все моменты, связанные с заработной платой, поездками на соревнования, проживанием спортсменов, остаются на прежнем уровне. Никаких сокращений в плане соревнований и зарплате не произошло. Школа потеряла лишь ставку завуча, обязанности которого исполнял Андрей Панин. В новой структуре он просто тренер-преподаватель. В настоящее время практически все детско-спортивные школы России по хоккею с мячом являются школами олимпийского резерва или переводятся в этот статус. А наша стала отделением. Коми, как всегда, впереди России всей, только на этот раз с конца. Безусловно, существует большая разница между этими двумя учреждениями, прежде всего, в статусе, а это немаловажно. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
угловойсело Recent comment authors
новые старые популярные
село
Гость
село

Значит и в муниципалитетах будет то же самое,Дюсщ присоединят к спорткомплексам.Раньше на каждом спортобъекте был свой директор и естественное персонал,а теперь все в кучу

угловой
Гость
угловой

страна побеждающих бухгалтеров