Лёха Никонов: «Гоголь – это моголь» (ФОТО)

Питерский панк-поэт заявил в Сыктывкаре, что хочет вернуться к арго и жёсткому трэшу

17:00. 5 октября, 2013  
  
18

Питерский поэт и музыкант Алексей Никонов («Лёха», как он сам предпочитает себя называть) вновь, спустя три года, посетил Сыктывкар. В пятницу вечером в одном из кафе Лёха декламировал свои сочинения, если это вообще можно назвать декламацией.

Пришедшие на вечер зрители могли приобрести недавно изданную книгу стихов Никонова «Медея». Слушая вирши, где в частоте употребления соперничали слова «кровь», «менты», «мусора», «п..да», «пи…асы», взволнованные любительницы поэзии хватались за шеи, а на автограф-сессии просили подписать, как порой казалось, книги «с намёком». Например, «Записки сумасшедшего». «Прямо про меня», – весело отозвался Лёха, хотя подобная реакция свидетельствует как раз об обратном. «Красное знамя» не могло не воспользоваться возможностью побеседовать с панк-трибуном. Как и следовало ожидать, вопросы корреспондента и ответы поэта были не всегда об одном и том же.

 

 

 

 

 

 

 

 

– Алексей, кто такой Леонид Андреевич, который то и дело у тебя упоминается как образ некоего издателя?

– Это отец моей бывшей жены, только его зовут по-другому и он «мусор». Моя жена не захотела пройти тест на ДНК ребёнка, и я с ней развёлся. Если бы не ребёнок, мне было бы всё равно! Но ребёнок… Меня же обманули! Я женился, потому что она забеременела, а потом она отказывается пройти ДНК-тест. Трижды пишет на меня заяву, а на ДНК не идёт. Это как можно объяснить?

 

– Вообще, насколько автобиографичны твои стихи?

– Медея – это я. Я шёл на ленинградское телевидение записывать программу и читал про себя «Медею». Это лучшее, что я написал. Вот «Гербарий» – слабая книга, по-моему, так как я написал её из-за нужды, мне нужны были «бабки», да ещё я заболел воспалением тройничного нерва и чуть не помер. «Техника быстрого письма» ничего, но это потому что я там арго напустил… В «Медее» я, как поэт, вырос. Не знаю, что будет дальше, но на данный момент я хочу отказаться от выспренной мифологичности. Потому что меня вдруг восприняли каким-то респектабельным поэтом, а я не такой. Хочу вернуться к арго и жёсткому трэшу. Хотя сейчас я работаю над новым проектом – не буду о нём говорить – который к трэшу не имеет отношения. В «Сумбуре вместо музыки» я показал, что я не буду под их (издателей – авт.) дудку плясать никогда. Никто мне не указ.

 

– У тебя сложные отношения с издателями?

– Ух, сложные! Разве что Артём Копылов, он у меня упоминается как Артемий, достойно себя ведёт и на меня не обижается. Я очень рад, что он такой терпеливый человек. Я ему звонил недавно, он снова хочет меня издать, хотя я его предупредил: «Артём, я буду тебя ругать…».

Гоголя вообще терпеть не могу. Как говорил Розанов? «Был Пушкин, был Жуковский… Пришёл Гоголь, повертел стеклянной трубочкой в стакане, и полезла со дня всякая муть…» Понимаешь, да?.. Это как Булгаковым восторгаются те, кто не читал Майринка. «Мастер и Маргарита» спи…на у Густава Майринка! Но немецкую литературу ненавижу! Кафка? Меня бл..ать от него тянет. Я франкофил. Но Гоголь – это… моголь.

 

– Что приносит тебе больший доход – музыка или поэзия?

– Раньше поэзия, сейчас – одинаково.

 

– Ты допускаешь мысль, что когда-нибудь превратишься в часть литературного истеблишмента?

– Всякое возможно, но такое – вряд ли.

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алиса
Алиса
05.10.2013 22:09

“Записки сумасшедшего” написал Николай Васильевич Гоголь, а не Фёдор Михайлович Достоевский.

Алисе
Алисе
05.10.2013 22:18

ну что Вы, это же сам Михаил Казанцев, контент-редактор этого дивного издания написал, а Вы тут… гоголь-достоевский

Анита Бейкер
Анита Бейкер
05.10.2013 22:38

Где С.А.? Тревога! Срочно нужна засада у кассы редакции! СРОЧНО!!!

Касса
Касса
05.10.2013 23:12

Гоголь, Гоголь. Mea culpa

Анита-Гоголю
Анита-Гоголю
05.10.2013 23:31

злые вы, вам бы все глумиться над контент-редактором лучшей газеты нашей тундры. он старается пишет и пишет о культуре и других гуманитарных ценностях, ночами не спит, грибы вот начал употреблять сомнительные вместо травы, иначе как такой гениальный текст для вас же наваять. чтобы приобщились, а вы все стебетесь, хотя и… Читать далее »

нда
нда
06.10.2013 00:27

Красное знамя деградирует, опускается все ниже и ниже…

респект
респект
06.10.2013 10:10

Краска единственное сми которое можно читать. Разнообразие тем, своевременные публикации, профессиональный подход, острый язык. Так держать!

репектУ
репектУ
06.10.2013 11:31

это чёрный юмор у тебя такой?

С.А.
С.А.
06.10.2013 19:12

респект [06 октября 2013г. 10:10:02]Краска единственное сми которое можно читать… профессиональный подход…————————————-Ага, профессиональный подход. Особенным профессионалом в КЗ является перманентно ошибающийся Михаил Казанцев. Не зря читатели прозвали его «Миша-Косяк».Вот один из последних примеров казанцевского «профессионализма». Мальчик Миша Казанцев старательно сочинял пассаж про Доску почёта «с ликами 12 лучших людей —… Читать далее »

Для С.А.
Для С.А.
06.10.2013 19:41

С.А., не приставайте к Казанцеву, неприлично это в Вашем возрасте. Да и не одним Казанцевым… Мальчиков вокруг много – присмотритесь.

Красное пока еще знамя
Красное пока еще знамя
06.10.2013 20:15

Почему не обновляется архив, покупать газету не буду из принципа, не хрен казанцевых кормить

Ваше право
Ваше право
06.10.2013 20:27

Только не надо ныть. Либо из принципа покупаете газету либо тупо ждете, когда обновится архив.

Хулио Ган
Хулио Ган
08.10.2013 19:45

КЗ вообще обнищала. Отвадила людей и теперь сидит на подсосе. Уже перепечатывает материал с Семёрки.

Ну и Хулио
Ну и Хулио
08.10.2013 20:21

Пургу толкнул как в лужу пукнул.

"не хрен казанцевых кормить"
"не хрен казанцевых кормить"
08.10.2013 21:55

это верно

А.С.
А.С.
08.10.2013 22:41

Краска прекращай кормить троллей. Кроме С.А. уже никто и не коментит.

но
но
09.10.2013 00:56

Так С.А. и не тролль, в отличие от А.С. и других.

к сожалению
к сожалению
24.10.2013 09:39

Опускается “Красное знамя”, опускается всё ниже и ниже…