Игорь Зибарев: «Попробуем сотворить сенсацию»

«Строитель» вступает в новый сезон

20:11. 5 октября, 2013  
  
2

В ноябре хоккейная команда «Строитель» вступает в новый сезон. К большому сожалению, она опять будет выступать в высшей лиге. С первого июля «Строитель» начал подготовку к новому сезону. Болельщиков, да и просто интересующихся спортом, волнует, как команда готовится к новому сезону, какие изменения произошли в составе, как удалось Сыктывкару попасть в федеральную программу «Развитие хоккея с мячом на 2014-2020 годы» (дорожная карта). На эти вопросы корреспонденту «Красного знамени» ответил директор клуба«Строитель» Игорь Зибарев.

 

 

 

 

 

 

– Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, как Сыктывкар попал в федеральную программу по развитию хоккея с мячом? 

– В 20-х числах мая нашу столицу посетил исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России Николай Русак. Ваша газета подробно освещала его визит. Он был не только в Коми, но и проехал по всей России, от Москвы до Хабаровска, сделал подробный обзор состояния дел в русском хоккее. Были определены регионы, готовые к выполнению задач по подготовке спортсменов самого высокого класса. Сыктывкар попал в эту программу безоговорочно по следующим параметрам. Во-первых, столица Коми – это город с многолетними традициями хоккея с мячом, команда мастеров существует с 1947 года. Во-вторых, наш город обладает уникальной инфраструктурой, здесь на высоком организационном уровне проводились международные соревнования, в том числе и чемпионаты мира. В Сыктывкаре имеется искусственный лёд. Третье – ДЮШОР по хоккею с мячом, которая также имеет давние традиции. 17 воспитанников этой спортивной школы играли за различные сборные команды СССР и России. И ещё особенно подчеркну, у нас есть хорошая перспектива строительства многофункционального дворца игровых видов спорта, который даст возможность поднять на новый уровень  хоккей с мячом, хоккей с шайбой, футбол, конькобежный спорт, шорт-трек.  

– Кому ещё посчастливилось войти в программу? 

– Кроме нас, в эту программу вошли те города, в которых уже есть или строятся ледовые дворцы: Москва, Кемерово, Ульяновск и Хабаровск.  Также есть планы строительства нового спортивного сооружения в Кирове.

– Можно подробнее остановиться на перспективах?

– С предложением к Главе РК Вячеславу Гайзеру построить на запасном поле рес­публиканского стадиона многофункциональный дворец обратился совет ветеранов спорта совместно с нашим клубом. Это предложение предварительно также было вынесено на обсуждение общественного совета при Агентстве РК по физической культуре и спорту.

Проект дворца включает в себя стандартное поле для игры в футбол (с ноября по май), а с июля по октябрь – в хоккей с мячом. Итого, семь месяцев в году – большой футбол, пять месяцев – хоккей с мячом. Размеры поля стандартные – 110 на 76. Зрительская трибуна на 5000 мест. А вот главная изю­минка – стандартная конькобежная дорожка – будет функционировать отдельно от основного поля. Таким образом, тренировки и соревнования по конькобежному спорту можно будет проводить фактически круглый год. Сыктывкар может стать одним из федеральных  центров подготовки команд по этому виду спорта. Кроме того, дворец может стать практически самоокупаемым. Имеются все расчёты, подтверждающие это. Безусловно, Сыктывкар может стать Меккой русского хоккея, способным принимать крупные международные турниры, включая чемпионаты мира. Еще один огромный плюс этого проекта: его ориентировочная стоимость всего 500 миллионов рублей.

– Кто разработает проект? 

– Проект и всё строительство, кроме нулевого цикла, должны быть в идеале произведены известной финской фирмой, специализирующейся на строительстве таких объектов. Не буду загружать читателя техническими тонкостями, скажу одно: всё реально, всё выполнимо, и все расчеты имеются. Для сравнения, стоимость дворца «Северная Олимпия» в Мичуринском парке около 270 миллионов рублей. Но и размеры-то другие: 60 на 30, посадочных мест – 528. 

На обсуждении предложений в совете ветеранов города Сыктывкара как раз и присутствовал Николай Русак. Он-то и заверил, что сделает всё, чтобы Федерация хоккея с мячом России всячески поддержала наш проект. В чём мы и убедились. Наша инициатива находится пока в стадии рассмотрения, и вопрос в необходимости, целесообразности этого строительства будет решён в 2014-м.

– Поговорим о «Строителе». Какие изменения произошли в составе команды в настоящий момент? Как она готовится к сезону?

 – В конце июля у нас появилось достаточное финансирование, которое позволило ребятам перейти на двухразовые занятия, уже не отвлекаться на побочные моменты, заниматься плотно учебно-тренировочным процессом. В настоящее время клуб не испытывает дефицита финансовых средств. 

Что же касается состава, то в настоящее время он таков. Вратари – Эдуард Найденков, Василий Пахомов, Дмитрий Корякин. Защитники – Илья Кустышев, Иван Кораблин, Михаил Цывунин, Сергей Дёмин, Алексей Лысак, Виталий Мельник, Павел Курочкин, Алексей Мартынец. Полузащитники – Руслан Нейфельд, Иван Пучков, Артём Лихачёв. Нападающий – Сергей Елфимов. Выбыли из состава команды в силу разных причин Денис Черняев, Илья Королёв, Николай Кетов, Андрей Зеленов (вернулся в Новосибирск), Юрий Маринов (перешёл в команду «Вымпел» (Королёв). В команде одно серьёзное пополнение: из команды «Динамо-Маяк» пришёл нападающий Андрей Глазер, мастер спорта 1986 года рождения. Пока точно неизвестно, но вполне возможно возвращение из кировской «Родины» полузащитника Дмитрия Павловского, воспитанника «Строителя». К воспитанникам ДЮШОР Илье Кустышеву, Артёму Лихачёву, Диме Корякину в этом году присоединились Артём Рудецкий и Тарас Кисель. Все они – воспитанники тренера Игоря Нестерова. Сейчас команда ежедневно проводит двухразовые тренировки, одна – на льду дворца «Северная Олимпия». «Строитель» вышел на лёд 9 сентября. 

 – Команда не будет участвовать в традиционном турнире на призы Федерации хоккея с мячом России среди команд высшей лиги 21-23 ноября в городе Кирове. Почему?

 – А что, это является какой-то приоритетной задачей? Мы все годы участвовали, ездили туда для того, чтобы посмотреть, увидеть новых игроков, надо было увидеть, кто есть кто. В этом году решили не ехать, так как изучили практически все команды досконально, знаем всех перспективных игроков из других коллективов. Так вот, зачем туда лишний раз ехать? Всё-таки не надо забывать, что хоккей с мячом – это достаточно травмоопасный вид спорта. Зачем нам надо было перед первенством получать травмы? Тем более у нас вхождение в первенство очень сложное. Мы за восемь дней проведём шесть матчей по схеме: два матча – выходной. Сначала было четыре игры, затем добавили игру со «Стартом-2» (Нижний Новгород) в связи с тем, что они играют в Кирове и им не выгодно из Кирова возвращаться в Сыктывкар. Поэтому шесть матчей «Строитель» проведёт дома. Можете представить, какой это график? На плечи ребят ляжет огромная физическая нагрузка.

– 14-17 октября в Кирово-Чепецке пройдёт кубок России по мини-хоккею? «Строитель» и туда не поедет? 

– Нет, наш тренерский штаб решил сосредоточиться к сезону дома. Столица Коми будет представлена на этом Кубке командой любителей «Сыктывкар». Плюс туда отправятся защищать честь региона и ребята из нашей ДЮШОР. Они же должны где-то набираться игрового опыта.

– Есть ли изменения в положении о первенстве России по хоккею с мячом для команд высшей лиги в этом сезоне?

– Есть, и существенные. Коллективы высшей лиги не могут дозаявлять высоковозрастных игроков старше 23 лет из команд суперлиги. Раньше это допускалось. Если же эти команды высшей лиги – дублеры команд суперлиги, допустим, играют с нами, то они могут заявить четырёх игроков. Пример: сыграл с нами «Старт-2» дома, всё нормально. Когда же мы приехали к ним в гости, они дозаявляют игроков 23 лет и старше из суперлиги. Получается совсем другая команда, и попробуй с ними сыграй на равных! Эти команды будут классом выше остальных за счёт взятых великовозрастных игроков, будут более мастеровитыми.

– Каковы планы на сезон?

– Задача одна – войти в финальную часть первенства среди команд высшей лиги. Сделаем всё возможное и невозможное, чтобы вновь защитить титул чемпиона среди команд высшей лиги во второй раз. Если получится, думаем, исходя из того, как настроены игроки, тренерский штаб, должно получиться. И ещё замечу, при благоприятном раскладе не было ещё команд в истории хоккея с мячом, которые дважды выигрывали финальные соревнования, а потом в силу финансовых проблем не участвовали в чемпионате России среди команд суперлиги.  Попробуем сотворить сенсацию.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
село12 Recent comment authors
новые старые популярные
12
Гость
12

Есть инфо Паша Курочкин уехал в Универсал Саратов – это так? То что не едете на турнир ФХМР -это шучь что все команды знаете-наоборот нужна практика предсезонных игр. Так что давайте езжайте и не позортесь ,что не можете потратить 150т.р. на поездку? По кубку по мини-хоккею : от нас Кирово-Чепецк… Читать далее »

село
Гость
село

Красное знамя пишите только о строителе.Сыктывкар это ведь не вся республика.Почему бы не пропагандировать тему по развитию хоккея в районах.