Михаил Заварин: «Как поменять плюс на минус»

Откуда берётся плохая кредитная история

Автор:   
15:47. 5 октября, 2013  
  
1

В последнее время в Торгово-промышленную палату Респуб­лики Коми стали обращаться предприниматели, у которых возникли проблемы с получением кредита. Банки отказывают им в выдаче займа по причине «плохой кредитной истории», о которой несостоявшиеся заёмщики даже не предполагали. Что самое печальное: банки отказывают в выдаче кредита на основании данных, полученных от Бюро кредитных историй (БКИ). А как возникла плохая кредитная история и как попала в БКИ, клиент может узнать с большим трудом. А уж исправить ситуацию – это вообще проблема из проблем! О возникшей проблеме и путях её решения наш разговор с руководителем Дирекции экономических программ ТПП Рес­публики Коми Михаилом Завариным.

 

 

 

 

 

– Михаил Павлович, откуда берётся плохая кредитная история?

– Ситуации различны. Вот типичная, свидетелем которой я был сам.  Предприниматель получил отказ в получении кредита на том основании, что несколько лет назад не заплатил 311 рублей по потребительскому кредиту.  Долгое время он не обращался в банки, поскольку не нуждался в кредитах. Сейчас для развития бизнеса ему понадобились заёмные средства, и он отправился за кредитом, но получил отказ. С большим трудом, потеряв много времени, он выяснил, что долг мнимый: просто «хвост» кредита в сумме тех самых 311 рублей  был оплачен  с задержкой, поскольку заёмщик был уверен, что рассчитался с банком и мизерный остаток оплатил только после уведомления. 

Тем не менее, негативная информация попала в БКИ, и теперь наш герой не может получить кредит ни в одном банке Сыктывкара, хотя его предприятие прекрасно функционирует.  

Другой классический пример: заёмщик внёс платёж почти впритык к крайнему сроку платежа, а тот шёл до банка ещё несколько дней. В результате банк посчитал, что заёмщик просрочил платёж. Информация попала в БКИ, и «висит» как непогашенная  – данные в БКИ до сих пор не изменены. Внятного  ответа от сотрудников банка,  что всё это значит,  получить не удалось. При обращении в нес­колько других банков за кредитованием был получен отказ.  В итоге получается, что своими действиями  банк нанёс вред деловой репутации человека. 

Кредитная история может быть подпорчена и в случаях,  если  человек выступал поручителем недобросовестного заёмщика, если  против него вынесены любые судебные решения, возбуждено уголовное дело, или, к примеру, подан такой безобидный на первый взгляд иск, как взыскание алиментов или возврат долга соседу.

Очень часто бывает, что заёмщик не просто кредитоспособен, но и имеет солидную репутацию в деловых кругах и успешный бизнес. Однако «хвост» тянется за ним ещё со времён дефолта, и ему отказывают в кредите. Банк бы и рад дать кредит, однако плохая кредитная история, которая «висит» 15 лет, не позволяет ему это сделать. 

– Но почему бы не исправить кредитную историю?

– На пути исправления имеется серьёзная проблема: сложная процедура доступа к кредитной истории. Один из способов узнать свою кредитную историю – это зайти на официальный сайт ЦБ РФ и сделать официальный запрос. Для этого вам необходимо ввести в окошко запроса на сайте свои  паспортные данные и цифровой код, который выдавался вместе с договором на выдачу последнего кредита. К сожалению, банки не всегда подсказывают заёмщику, что ему следует сформировать этот код. В итоге, когда заёмщику понадобится узнать свою кредитную историю, он будет вынужден обращаться для этого в банк или какое-либо бюро кредитных историй и получать эту услугу на платной основе.

– Есть ли выход из создавшейся ситуации?

– Его надо искать. Для этого нужен своеобразный мозговой штурм, сбор предложений. С этой целью 17 октября в Торгово-промышленной палате будет проведён круг­лый стол на тему: «Проблема доступности  кредитных ресурсов для  малого и среднего бизнеса». Здесь как раз будут рассматриваться пути решения вопроса и возможности исправления  кредитных историй. В частности, причины отсутствия единых критериев оценки кредитной истории и сложности механизма исправления её в БКИ.

– Какова основная цель проводимого обсуждения? 

– Главное – выработка предложений для внесения изменений в Закон РФ «О бюро кредитных историй». Предстоит выработать рекомендации по регламентации критериев, процедуры и сроков исправления отрицательной кредитной истории. Нужно просто поменять ситуацию с минуса на плюс, помочь предпринимателям в развитии бизнеса. Это вполне по силам Торгово-промышленной палате Республики Коми, которая объединяет деловое сообщество региона. А выработанные рекомендации и предложения мы отправим в Российскую ТПП, которая имеет право законодательной инициативы. Она, в свою очередь, обратится к депутатам Госдумы, которые могут внести изменения в законопроект.

 

Заседание круг­лого стола состоится 17 октября в Оранжевом зале Торгово-промышленной палаты РК. Справки и регистрация участников по телефону: (8212) 206-115,  e-mail: [email protected] или на странице ТПП РК «ВКонтакте»:  vk.com/tpprk.

 

 

Реклама

 

 

 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вик
вик
05.10.2013 19:37

Пригласите пожалуйста за круглый стол и представителей основных банков, на уровне зам руководителей курирующих этим вопросам, при желании они могут кое-что посоветовать. Без них этот вопрос решать трудно, как и остальные некоторые. Со времен дефолта по такого рода вопросам закон на стороне банковской системы.