Автор направленного в правоохранительные органы Коми открытого письма, известный сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак ответил на вопросы корреспондента «Красного знамени».
– Открытое обращение — это, прежде всего, возможность публично заявить о своей позиции, или же попытка усовестить правоохранителей?
– Это, скорее, упрек нашим уважаемым правоохранительным органам. Если посмотреть на практику последних нескольких лет, то правоохранительные органы да и органы исполнительной власти с упорством, достойным лучшего применения, препятствовали публичной общественно-политической деятельности членов церкви «Божья Слава», членов Коми правозащитной комиссии «Мемориал», разгоняли митинги протеста против фальсификации выборов, и в то же время представителям националистического движения в городе представляется режим наибольшего благоприятствования. Вот типичный пример. Была у нас в городе история с отравлением собак. Светлана Уваркина, наша видная зоозащитница, просит у городских властей разрешить ей пикетирование прокуратуры Сыктывкара, расположенной на весьма непосещаемой пешеходами улице Старовского. Причём она попросила согласовать пикет на той стороне, на которой один человек в минуту проходит. Ей администрация города пишет: это, мол, территория интенсивного движения пешеходов, поэтому проводить там пикеты нельзя. И соответственно, отправляют Уваркину с ее проблемами в Мичуринский парк, где пикетировать можно разве что берёзы. Проходит несколько месяцев и та же городская администрация буквально в ста метрах от своего здания на действительно посещаемой горожанами улице Интернациональной согласовывает пикет националистов против телесериала, как его…
– «Трое в Коми». Очевидно, что власть – не только городская, но и республиканская — благоволит националистам. С чем это связано?
– Мне кажется, что наша власть, и в первую очередь, исполнительная, неспособна управлять сложным поликультурным обществом. И соответственно, она стремится к его упрощению. И в этом плане неонацисты, которые тоже стремятся выстроить общество по принципу «наши – ваши», социально близкие нашей исполнительной власти субъекты. Плюс к этому их всегда можно использовать против политических оппонентов, если наладить с ними хороший контакт. Я думаю, что такой контакт существует. Основное доказательство этого — политика контролируемого властью едва ли не в ручном режиме сайта «БНКоми». О том митинге, на котором господин Карманов публично оправдывал террористический акт Андреаса Брейвика, написали всего лишь два СМИ: информагентство националистов «Рубеж Севера» и «БНКоми». На ленте последнего появился добротный репортаж с цитированием господина Карманова.
– О Брейвике там – ни слова.
– Про Брейвика они, конечно, не рискнули цитировать, но журналистов не смутило то, что они цитируют человека, который позволяет себе публично кидать «зиги» на второй по важности площади Сыктывкара. Косвенным же свидетельством неформального контакта между господином Колеговым (Алексей Колегов — руководитель националистической организации «Рубеж Севера» – прим.ред.) и его командой националистической и Желтым домом является то, что в их риторике фактически отсутствует антисемитизм. То есть, если господин Екишев, который до господина Колегова возглавлял националистическое движение в Коми, был откровенным антисемитом, за что, в частности, и уехал в колонию, то нынешние наши националисты фактически антисемитскую риторику не используют. Видимо, не хотят обижать господина Чернова, главного в Жёлтом доме по идеологии.
– Ну, Екишев-то уехал на зону, скорее, из-за того, что как раз резко выступал против Желтого дома и его хозяев.
– Да, но при этом одним из формальных оснований, предъявленных ему в обвинении, была ненависть к евреям. Еще один интересный факт: члены церкви «Божья Слава», добиваясь встречи с главой республики, в течение долгого времени с утра до вечера стояли у входа в его резиденцию, и стали невольными свидетелями того, что господин Колегов едва ли не каждый день ходит в Жёлтый дом. Для чего? Ведь вроде бы они его политические оппоненты, как он это пытается представить.
– Насколько самостоятельной фигурой в среде националистов является Александр Карманов?
– Господин Карманов интересен тем, что он открытый неонацист. На публичных мероприятиях позволяет себе появляться в черной футболке с надписью «nazi», а на флаге созданной им националистической организации «Зырянский союз» использована эмблема со скрещенными стрелами – символом нацисткой партии Венгрии времен Второй мировой войны и двух венгерских дивизий СС. Причем эта эмблема официально запрещена, как нацистский символ, законодательством Венгрии. Нацистская символика запрещена и в России. Но, по-видимому, это не смущает ни господина Карманова, ни наши власти.
- 1Поделиться
Эрнс атличный правазащитник! Правильно так и надо давить этих безмозглых тупых и бесграмотных нацистов!!!
Фашизм непрайдет! Нопассран!!!