Борис Непомнящий: «Проволоки и деревяшки оставьте себе»

Новгородский художник-факелоносец вмешался в диалог о целесообразности творческих союзов

15:09. 28 сентября, 2013  
  
1

В числе художников, посетивших Сыктывкар в связи с открытием выставки «Российский Север», был и новгородец Борис Непомнящий. Он сам подошёл к корреспонденту «Красного знамени», чтобы по-своему ответить на вопрос, ранее адресованный журналистом председателю СХ России Андрею Ковальчуку. Но наш неожиданный собеседник привлёк внимание публики и тем, что выбран в число тех, кому доверено участвовать в эстафете огня ХХ зимней Олимпиады в Сочи.

 

 

 

 

— По поводу вашего вопроса о творческих союзах. Поймите, это не просто разговоры. Они начались в связи с обсуждением забавного закона «О ликвидации муниципального арендного имущества». Все ведь художественные мастерские — муниципальные. В 2009 году художники должны были освободить все мастерские. Я заявил тогда нашему новгородскому губернатору, что вынесу из мастерской все свои работы, приглашу всех знакомых и друзей-художников из других городов и прилюдно сожгу!..

Помните Олега Кулика, который голый на четвереньках бегал и лаял на прохожих? Он ведь тоже себя художником числит!.. Это актуальщики говорят: «Союз художников — советская отрыжка, с этим пора кончать!» Но и актуальщикам с их инсталляциями, оказывается, тоже мастерские нужны бесплатные. Самая прекрасная инсталляция из виденных мной — это площадь Сан-Марко в Венеции. А проволоки и деревяшки оставьте себе!..

 

 

 

— Борис Львович, а как получилось, что вы попали в число факелоносцев?

 

— Не знаю! Кто-то, не говоря мне, сообщил обо мне в оргкомитет Олимпиады. В конце концов из двенадцати олимпийских чемпионов и чемпионов России остался я один — по совершенно непонятной для меня причине. Чтобы не выглядеть смешно, я пытался отказаться от этого дела, объяснить, что это абсурд. Но это оказалось невозможно. Приехал даже Первый канал — отсняли меня, целый день снимали, с шести утра до пяти вечера!.. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Recent comment authors
новые старые популярные
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Гость
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

???????????????????????????????????????????