Михаил Кожухов: «Меня посвятили в друиды»

У телеведущего неуживчивый характер

Автор:   
22:02. 21 сентября, 2013  
  
5

В конце минувшей недели в Сыктывкаре завершился Международный экотуристический форум «Ёж». Среди его гостей был и известный тележурналист и путешественник Михаил Кожухов. В пятницу, 13 сентября, он выступил перед студентами Сыктывкарского университета. Бывший собкор «Комсомольской правды» в Афганистане (1985-89) и собкор «Известий» в странах Южной Америки не только размышлял о миссии журналиста («Журналистика нужна для того, чтобы напоминать власти о долге, а обществу — об идеалах»), но и ответил на многочисленные вопросы слушателей, в том числе на вопросы «Красного знамени».

 

 

 

 

 

 

— Михаил Юрьевич, в путешествиях у вас бывали моменты жёсткого непонимания со стороны местных жителей той или иной страны?

— Да, бывало. Например, в Каире — эпизод, кстати, вошёл в кадр. Египтяне очень ревностно относятся к иностранцам, им кажется, что иностранцы приезжают их обижать, или чтобы потом плохо о них написать… Эта подозрительность характерна для всех слаборазвитых стран, включая Россию. Наши начальники тоже думают, что иностранцы приезжают сюда, чтобы потом бичевать Россию. Хотя многие из них влюблены в Россию.

— Многие из ваших путешествий можно назвать кулинарными. А какая кухня вам больше всего по душе?

— Первое место с большим отрывом — Грузия, второе — Китай. Китайская кухня — это всегда приключение: ты не знаешь, что ешь, не должен знать. Если японцы, готовя, стремятся сохранить природный вкус продукта, то у китайцев – наоборот. На третьем месте всё-таки Франция с богатой ресторанной традицией и искусством сервировки — такое гастрономическое барокко.  

— В нашем этнокино как правило снимают фильмы о жителях экзотических стран. Почему нет этнокино о народах России?

— Есть замечательный проект «Лица России» — 13-минутные фильмы, где чаще всего нет дикторского текста, и, посмотрев которые, любой смог бы точно определить, к примеру, коми. Как правило, снимается семья, показывающая какой-то национальный промысел или что-то ещё.  На практике благое намерение журналиста «А не поехать ли мне в Коми?» оборачивается простым соображением: сколько нужно потратить времени, бензина и денег, чтобы объехать ту же Коми с её просторами и бездорожьем?.. А в Индонезии за две недели я намолочу сюжетов на две программы, а то и больше! Сейчас телевидение в России — это, к сожалению, только бизнес, который почти ничем не отличается, например, от ретейла.

– Изменили ли ваши многочисленные путешествия вас самого?

– А как они могли меня изменить?.. В последние четыре года я с упоением работал над многосерийным проектом, где я не ем тараканов, а хожу в красивом костюме. Это фильм о плавании Крузенштерна и Лисянского в начале XIX века – первого кругосветного путешествия русских. Так что, нет, не изменили, ума не прибавили, разве что раздвинули горизонт. Плюс всякие грустные мысли — о нашем национальном характере, например… Недавно оказался в том московском дворе, где когда-то начал себя осознавать, и понял: я мало отличаюсь от того мальчика, что в любопытстве лизал стальную дверную ручку на морозе.  

– У вас есть какой-то амулет или традиция, которой вы следуете перед каждым путешествием?

– Меня ведь у Стоунхенджа посвятили в друиды! Амулет?.. Шаманы дарили амулеты всякие…

– В Афганистане было страшно?

– Нет. Помните Михаила Лещинского, военного тележурналиста, работавшего в Афганистане в те же годы, что и я? Помню, как-то приходит его жена из магазина – а там не рекомендовалось нашим гражданам ходить без сопровождения – и он ей говорит: «Тебе бы ума столько, сколько у тебя смелости…» Так вот это точно про меня: кажется, что ты заговорённый, что уж с тобой точно ничего страшного не произойдёт.

– Почему вы до сих пор живёте в России?

– Почему я не свалил?!.. Представляю – я продал тут всё и купил шалаш в Испании. Что дальше? Сходил на пляж… Выпил вина… Покурил… Я, наверно, так сопьюсь очень быстро. Просто потому что не смог бы придумать себе там занятия, а разносить пиццу в моём возрасте как-то не солидно. Пока я не вижу себя ни в каком ином ландшафте. 

– За что вас уволили из «Известий»?

– У меня совершенно не аналитический склад ума. Я умею хорошо рассказывать о том, что вижу, потому и пришёл в конце концов на ТВ. И у меня неуживчивый характер.    

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НинаНЕ СОГЛАСЕНЭллочкаукwho is Recent comment authors
новые старые популярные
who is
Гость
who is

Кто такой Иван Соколов?

ук
Гость
ук

Деятель…Позор журналистики. Самый дешевый экземпляр достался для Коми. Хорошо хоть на этом деятеле республика сэкономила и прогадала: шумная дешевка попалась))

Эллочка
Гость
Эллочка

Хам.

НЕ СОГЛАСЕН
Гость
НЕ СОГЛАСЕН

один из достойнеших представителей этой профессии, утратившей профессиональные ориентиры и ценности…

Нина
Гость
Нина

Все правильно сказал, откровенно, не пытается изобразить что-то, чтобы произвести впечатление