Михаил Кожухов: «Меня посвятили в друиды»

У телеведущего неуживчивый характер

Автор:   
22:02. 21 сентября, 2013  
  
5

В конце минувшей недели в Сыктывкаре завершился Международный экотуристический форум «Ёж». Среди его гостей был и известный тележурналист и путешественник Михаил Кожухов. В пятницу, 13 сентября, он выступил перед студентами Сыктывкарского университета. Бывший собкор «Комсомольской правды» в Афганистане (1985-89) и собкор «Известий» в странах Южной Америки не только размышлял о миссии журналиста («Журналистика нужна для того, чтобы напоминать власти о долге, а обществу — об идеалах»), но и ответил на многочисленные вопросы слушателей, в том числе на вопросы «Красного знамени».

 

 

 

 

 

 

— Михаил Юрьевич, в путешествиях у вас бывали моменты жёсткого непонимания со стороны местных жителей той или иной страны?

— Да, бывало. Например, в Каире — эпизод, кстати, вошёл в кадр. Египтяне очень ревностно относятся к иностранцам, им кажется, что иностранцы приезжают их обижать, или чтобы потом плохо о них написать… Эта подозрительность характерна для всех слаборазвитых стран, включая Россию. Наши начальники тоже думают, что иностранцы приезжают сюда, чтобы потом бичевать Россию. Хотя многие из них влюблены в Россию.

— Многие из ваших путешествий можно назвать кулинарными. А какая кухня вам больше всего по душе?

— Первое место с большим отрывом — Грузия, второе — Китай. Китайская кухня — это всегда приключение: ты не знаешь, что ешь, не должен знать. Если японцы, готовя, стремятся сохранить природный вкус продукта, то у китайцев – наоборот. На третьем месте всё-таки Франция с богатой ресторанной традицией и искусством сервировки — такое гастрономическое барокко.  

— В нашем этнокино как правило снимают фильмы о жителях экзотических стран. Почему нет этнокино о народах России?

— Есть замечательный проект «Лица России» — 13-минутные фильмы, где чаще всего нет дикторского текста, и, посмотрев которые, любой смог бы точно определить, к примеру, коми. Как правило, снимается семья, показывающая какой-то национальный промысел или что-то ещё.  На практике благое намерение журналиста «А не поехать ли мне в Коми?» оборачивается простым соображением: сколько нужно потратить времени, бензина и денег, чтобы объехать ту же Коми с её просторами и бездорожьем?.. А в Индонезии за две недели я намолочу сюжетов на две программы, а то и больше! Сейчас телевидение в России — это, к сожалению, только бизнес, который почти ничем не отличается, например, от ретейла.

– Изменили ли ваши многочисленные путешествия вас самого?

– А как они могли меня изменить?.. В последние четыре года я с упоением работал над многосерийным проектом, где я не ем тараканов, а хожу в красивом костюме. Это фильм о плавании Крузенштерна и Лисянского в начале XIX века – первого кругосветного путешествия русских. Так что, нет, не изменили, ума не прибавили, разве что раздвинули горизонт. Плюс всякие грустные мысли — о нашем национальном характере, например… Недавно оказался в том московском дворе, где когда-то начал себя осознавать, и понял: я мало отличаюсь от того мальчика, что в любопытстве лизал стальную дверную ручку на морозе.  

– У вас есть какой-то амулет или традиция, которой вы следуете перед каждым путешествием?

– Меня ведь у Стоунхенджа посвятили в друиды! Амулет?.. Шаманы дарили амулеты всякие…

– В Афганистане было страшно?

– Нет. Помните Михаила Лещинского, военного тележурналиста, работавшего в Афганистане в те же годы, что и я? Помню, как-то приходит его жена из магазина – а там не рекомендовалось нашим гражданам ходить без сопровождения – и он ей говорит: «Тебе бы ума столько, сколько у тебя смелости…» Так вот это точно про меня: кажется, что ты заговорённый, что уж с тобой точно ничего страшного не произойдёт.

– Почему вы до сих пор живёте в России?

– Почему я не свалил?!.. Представляю – я продал тут всё и купил шалаш в Испании. Что дальше? Сходил на пляж… Выпил вина… Покурил… Я, наверно, так сопьюсь очень быстро. Просто потому что не смог бы придумать себе там занятия, а разносить пиццу в моём возрасте как-то не солидно. Пока я не вижу себя ни в каком ином ландшафте. 

– За что вас уволили из «Известий»?

– У меня совершенно не аналитический склад ума. Я умею хорошо рассказывать о том, что вижу, потому и пришёл в конце концов на ТВ. И у меня неуживчивый характер.    

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
who is
who is
22.09.2013 00:54

Кто такой Иван Соколов?

ук
ук
22.09.2013 01:08

Деятель…Позор журналистики. Самый дешевый экземпляр достался для Коми. Хорошо хоть на этом деятеле республика сэкономила и прогадала: шумная дешевка попалась))

Эллочка
Эллочка
22.09.2013 22:18

Хам.

НЕ СОГЛАСЕН
НЕ СОГЛАСЕН
23.09.2013 17:39

один из достойнеших представителей этой профессии, утратившей профессиональные ориентиры и ценности…

Нина
Нина
25.09.2013 11:27

Все правильно сказал, откровенно, не пытается изобразить что-то, чтобы произвести впечатление