Павел Фрейчко: «Кушак искали по всей Москве»

Несколько вопросов режиссёру и преподавателю Российского государственного гуманитарного университета

Автор:   
13:56. 14 сентября, 2013  
  
0

В составе участников и членов жюри III фестиваля «Туйвеж» («Перекрёсток») оказались знакомые всё лица, большинство из них приезжали в Сыктывкар два года назад. Наш корреспондент задал несколько вопросов новичку, режиссёру и преподавателю Российского государственного гуманитарного университета Павлу Фрейчко.

 

  

 

 

 

 – Какой фильм вы привезли?

– Мой фильм о бесермянской бабушке Ангелине Петровне (Бесермяне – это финно-угорский народ, представители которого проживают в Удмуртии). Ей 75 лет. Она основала этнографический музей, собрала много материалов об истории своего села. Познакомился с героиней во время этнографической экспедиции по Республике Удмуртия. Сама она приехать не смогла, но попросила меня надеть костюм бесермянский. Долго обсуждали, что надеть, почему рубаха должна быть красная, где взять нужную шляпу. Кушак искали по всей Москве, отыскали в одном из музеев. В итоге я оказался в костюме жениха. 

– Жена не будет ревновать?

– Нет. Она рада, что костюм нашёлся. 

– Вы историк? 

– Нет, я преподаю в РГГУ визуальную антропологию. В 2009 году впервые приехал в Удмуртию на экспедицию. Я очень люблю Удмуртию, её глубинку, езжу туда регулярно. Там отношения между людьми настоящие, ничем не затуманенные. 

– Как пришли в кино?

– Мы учим студентов снимать кино. Студентам рассказываешь о кино, а сам не знаешь, как снимать – неудобно. Поэтому я сам занялся этим. Сюда привёз свой первый профессиональный фильм, до этого снимал любительские, и сам, и вместе со студентами. 

– Знаете удмуртский язык?

– Понимаю, но не говорю. Знаю универсальные фразы, например, «всего хорошего»

Поделиться в соцсетях

avatar
1000