Денис Осокин: «Коми язык стал путеводной нитью в краеведение…»

Автор сценария знаменитых «Овсянок», снятых в Удорском районе, признан лучшим сценаристом на XXIV открытом Российском фестивале «Кинотавр»

15:47. 31 августа, 2013  
  
29

В сентябре в российский кинопрокат выходит фильм Алексея Федорченко по произведению Дениса Осокина «Небесные жены луговых мари». И уже начались съемки новой картины по рассказам Осокина – «Ангелы и революция». Я давно его читаю и очень рада, что на фильмы по произведениям Осокина выделяют деньги из российского бюджета и эти картины награждают на престижных международных кинофестивалях. Главные герои – малые народы, финно-угры, луговые мари. Сюжеты картин – мифические, сказочные и одновременно – реальные. Живые и мертвые, прошлое и настоящее в одном пространстве, и нет разделяющей грани.

Накануне премьеры в Москве мне удалось пообщаться с Денисом, который к Республике Коми давно проявляет интерес. Например, несколько лет назад он много путешествовал по Печоре, даже собирался защищать кандидатскую в СыктГУ. Кстати, скандальный фильм «Овсянки» (по сценарию Дениса Осокина) снимали в Удорском районе, а прототипом мифического народа мери в картине стали современные коми.

На XXIV открытом Российском фестивале «Кинотавр» Денис Осокин признан лучшим сценаристом.

 

 

 

 

– Денис, пару слов о ваших корнях. Откуда вы родом?

– Я родился в Казани, мама всю жизнь работает музыкальным руководителем в детском саду. Папа электромеханик. Оканчивал школу в 90-х.

 

– Слышала, что учились в Польше.

– Сначала в Казани. У нас в городе было очень интересное учебное заведение с красивым названием Академический колледж при Казанском университете. Я в школе болел польским языком и славянской филологией. Потом у меня был мучительный компромисс, я выбирал между филфаком и биофаком. Идеи вылились в мечту – поступить на факультет психологии в польский университет. Две года крутился, метался, а потом вернулся в Казань и поступил в университет на филологический факультет. Это не связано с какими-то разочарованиями, я просто понял, что мне по-настоящему интересно. Стал увлеченно начитывать любимую литературу по фольклору, изучать культуру народов средней Волги. Финно-угорский мир привлекал меня с самого начала. Коми язык стал путеводной нитью в краеведение. Этим личным пространством хотелось с кем-то поделиться, отсюда опыты в художественной литературе.

 

– Почему вы не дописали диссертацию в СыктГУ?

– С самого начала я думал о своем пути как о пути ученого-фольклориста. Когда заканчивал Казанский университет, наладил связи с Сыктывкарским университетом. Русский север, финский север, коми, ханты, манси, угры – все это стало переходить в художественную литературу, а потом добавились кино и телевидение. Мои жизненные, физические ресурсы оказались ограничены.


– Фильмы о жителях Республики Коми вы начали снимать лет 10 назад?

– Один из моих первых фильмов с Федорченко (он был в проекте продюсером), мы сняли о реке Печоре в 2006-м. Это большой документальный фильм. Очень красивый. Мы приехали в Печору, а оттуда двигались по реке до Нарьян-Мара. Помню, от Усинска до Мутного Материка ходил теплоход «Заря». В пути чуть ли не трое суток, множество деревень, билеты стоили гигантских денег. Эта маленькая «Заря» на воздушной подушке воспринималась местными жителями как божество какое-то. Печора – коми-ненецкая река, мы назвали фильм на трех языках «Ю. Река. Яха». По-коми река – ю, по-ненецки – яха.

 

– Фильм по телевидению показали?

– Да, на канале «Культура». Этот фильм мне очень дорог, мы полюбили тогда Печору и всех ее жителей. Здесь много старообрядцев, есть целые старообрядческие коми деревни. На территории европейской части России этот народ – действительно хранитель традиций. Финно-угры – официально, конечно, христиане, просто они добавили Христа и угодников в свой пантеон…


– А в чем главное отличие коми человека от жителя Казани, к примеру?

– Коми – человек, переплавленный с природой. Раньше он мог обняться с деревом, поцеловать границу поля – леса. Коми-охотник, который выходит из леса к лугу, кивнет ему, как другу, поздоровается…

 

– В основе ваших произведений и фильмов – мифология, сказка…

– В следующем нашем фильме «Небесные жены луговых мари» мы рассказываем о древних традициях, часть из которых и сегодня –  реальность. Например, коллективное моление в священных рощах. Этот фильм состоит из новелл. Каждая имеет название – имя – главной героини, и какая-то история, с ней произошедшая. И быт, и фантастика. И смешно, и страшно, и очень много любви.

 

– Почему – «небесные жены»?

– Небесные – это горячо любимые. Любимые до небес. Мы определяем жанр как средневолжский луговой марийский Декамерон. Все рядом, все близко: и живые, и мертвые, и духи, и боги. Очень красочный, интересный фильм. И веселый, в основном. Если «Овсянки» – это эротическая драма, то «Небесные жены луговых мари» – эротическая комедия.

 

– Есть ли шансы у малых народов сохранить свои традиции? Кажется, что все это скоро навсегда исчезнет, останется лишь в фильмах и романах…

– Я много езжу по России, и у меня ощущение, что это все – останется. Проблемы с языком существуют, да. В городах им пользуются меньше, чем в деревнях и поселках, многие слова стираются, но традиции – не умерли, они остаются в памяти и быте.

 

Поделиться в соцсетях
  • 8
    Поделились

guest
29 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Любовь
Любовь
31.08.2013 17:44

Он очень молодой. Я думала старше.

Покорило
Покорило
31.08.2013 18:23

“И смешно, и страшно, и очень много любви”.

Аноним
Аноним
31.08.2013 18:34

“Ангелы и революция” – по этому его произведению тоже фильм ставят – просто блеск. Только не представляю, как это все можно экранизировать?

Максим
Максим
31.08.2013 21:10

Ангелы и революция.После Булгаков никто так пронзительно не писал о гражданской войне.Фильм посмотрю с удовольствием.Овсянки и Мари это вообще выше всяких похвал.

Советую всем почитать осокинских Огородных пугал.Не пожалеете!

Котов
Котов
31.08.2013 21:16

Впервые увидел его в Школе Злословия на НТВ.И полюбил как замечательного человека, а уже потом как первокласного автора.И сценариста от бога.”Овсянки” можно поставить в один ряд с гениальными фильмами Параджанова.Горжусь тем, что мы с Денисом писали диссертацию в одном университете.

Пираты Коми
Пираты Коми
31.08.2013 21:20

Многие книги Осокина уже можно скачать только за бабки.Но основные вещи пока в сети лежат бесплатно.Спешите скачивать.В сентябре с выходом “Небесных жен” халява походу кончится.

Бучо
Бучо
31.08.2013 21:33

Максим [31 августа 2013г. 21:10:46]
“После Булгакова никто так пронзительно не писал о гражданской войне”.

Максимка! Ты, видать, с литературой не очень дружишь. Но это, в принципе, не важно, в наше время главное – диссертацию защитить, чтобы казаться умным.

Бучо
Бучо
31.08.2013 21:36

А что, “Овсянки” – это круто? Смотрел я эту фильму. Восторги не разделяю. Это у киношников принято друг про друга говорить: ах, какой гениальный фильм, ах, да это новое слово в кинематографе…, ах, наш ответ Голливуду…

Лена
Лена
31.08.2013 21:37

А я видела его пару раз.Толстенький мальчик небольшого роста.И скромный очень.Но в его книгах сильный крен в сторону ненормативного секса.Боюсь что скоро его книги попадут под запрет.А еще раньше фильмы где он сценарист.

Пиратам Коми
Пиратам Коми
31.08.2013 21:39

Пираты Коми [31 августа 2013г. 21:20:22]

Многие книги Осокина уже можно скачать только за бабки.Но основные вещи пока в сети лежат бесплатно.Спешите скачивать.В сентябре с выходом “Небесных жен” халява походу кончится.

—————

Не нагнетайте.Все пока можно скачать бесплатно.И фильмы есть в сети.

Максим
Максим
31.08.2013 21:46

А что, “Овсянки” – это круто? Смотрел я эту фильму. Восторги не разделяю. Это у киношников принято друг про друга говорить: ах, какой гениальный фильм, ах, да это новое слово в кинематографе…, ах, наш ответ Голливуду… Согласен.На любителя. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.Для кого-то и графоман Спичак-классик и… Читать далее »

Иван Иваныч
Иван Иваныч
31.08.2013 21:49

Буче.Голливуд – это фигня все. Попса голимая. А Осокин делает по-настоящему крутые фильмы. А еще лучше у него проза. А вы похоже как раз завидуете ему. Вот и бурчите. Бездарь.

киноман
киноман
31.08.2013 22:42

Человек с больной сексуальной фантазией, написавший историю о старом извращенце. Фильм – отвратительный. Его потому на западе и признали, потому что всякие извращения там сейчас в моде. Про нормальную, человеческую любовь теперь это не в тренде. Никогда мне не было так жалко 100 рублей на билетик в кино и двух… Читать далее »

Человек с больной сексуальной фантазией
Человек с больной сексуальной фантазией
31.08.2013 22:47

Зато впервые в истории русской литературы полностью расскрыта тема секса в традиционном быте народа.Что в этом плохого.И где вы там нашли извращения?

дуст
дуст
31.08.2013 22:48

“прототипом мифического народа мери в картине стали современные коми” – с чего бы это!, про меря написано в “повесть временных лет”, марийцы считают это название измененным от своего, о таком народе говорили и писали историки, см. википедию.

И.И.
И.И.
31.08.2013 22:52

Тогда человек с больной сексуальной фантазией и Набоков с “Лолитой” и Достоевский с “Идиотом”. Искусство – ужаснейшая болезнь но жить без него пока нельзя (с).

мнениё
мнениё
31.08.2013 23:31

Лена [31 августа 2013г. 21:37:39]
А я видела его пару раз.Толстенький мальчик небольшого роста.И скромный очень.Но в его книгах сильный крен в сторону ненормативного секса.

В тихом омуте много чего водится. Не удивлюсь, если вдруг выяснится, что Осокин педофил или что-нибудь в этом роде.

И.И.
И.И.
31.08.2013 23:41

Не, педофил Набоков. В русской литературе место занято. А вообще, вы довольно мерзкий тип. Небось свои грешки на других проецируете. Они лучше, талантливее, красивее, моложе. Для зависти море оснований.

автору
автору
01.09.2013 00:53

“а прототипом мифического народа мери в картине стали современные коми.”
Во-первых, не ” мери”, а “мерЯ”.
Во-вторых, действие фильма начинается в Нее, а это не Коми)
В-третьих, фильм снимался не только в РК.

to И.И.
to И.И.
01.09.2013 00:55

Набокова не трожь, урод. Педофил – твой папа.

википедия
википедия
01.09.2013 02:07
Сиг
Сиг
01.09.2013 10:11

Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.Для кого-то и графоман Спичак-классик и растиражированная серость Мирошниченко – великая поэтесса.

————–

А что Вы собственно имеете против Спичака? Конкретно, какие претензии? Да его хоть сейчас можно номинировать на Букеровскую премию!Больше пишущих у нас в Коми и не осталось.

Спичак
Спичак
01.09.2013 10:25

В общем, вам лишь бы трепаться… Мне есть на чье мнение ориентироваться. И без Сигов, и без Максимов…

Писчий
Писчий
01.09.2013 10:52

Гриша, успокойся уже.Тут Осокина обсуждают между прочим.

Заявляю для всех сомневающихся:

1.Ты Великий Коми писатель!

2.Ты достоин всяких республиканских и федеральных премий.

3.Сравнить тебя можно разве что с ранним Буниным и Толстым

4.Ангелы и революция – полный отстой по сравнению с гениальным трудом всей жизни “bloG S”

Спичак
Спичак
01.09.2013 12:29

А я и не волновался…:))) По-моему, это у вас там что-то зудит:))))

?
?
02.09.2013 02:10

“целые старообрядческие коми деревни”-это что за ересь?

?
?
02.09.2013 02:10

“целые старообрядческие коми деревни”-это что за ересь?

Осокин о том, как коми плачут о лете.
Осокин о том, как коми плачут о лете.
02.09.2013 10:57
владимир владимирович
владимир владимирович
04.09.2013 16:46

Вот и до Набокова добрались. В среде литературоведов Лолита – далеко не лучшее произведение Набокова. Просто раскрученное. Как литератор и великий писатель Набоков оказал себя совсем в других романах. Овсянки не поняла. Тема смерти даже в обществе 21 века тема табуированная, сложная, а там два трупа и все это так… Читать далее »