В эту субботу наша страна отметила День физкультурника. Это праздник всех, кто любит спорт, – вне зависимости от профессии и возраста. Он отмечается с 1939 года, его считают своим миллионы наших сограждан. А 12 августа отмечает свой день рождения Валентин Иванов – первый министр спорта Республики Коми, который сейчас живёт в Пермском крае. Узнав, что он на несколько дней приехал в Сыктывкар, мы попросили его поделиться своими впечатлениями от увиденного в республике, рассказать о времени и о себе.
– Валентин Валентинович, у вас день рождения практически совпадает с Днём физкультурника…
– Вообще-то я по образованию горный инженер, а спорт – это увлечение по жизни. А то, что я стал министром спорта, так это время так распорядилось. Я привык делать работу на совесть, чтобы не было стыдно людям в глаза смотреть – на любом месте. На пост министра спорта меня пригласил первый Глава республики Юрий Алексеевич Спиридонов, и я горжусь, что занимал эту должность долгое время. Мы делали всё, что могли, чтобы спорт развивался, а физкультура была массовой.
– А вы могли бы сравнить ситуацию со спортом в Коми сейчас и в ваше время? Есть перемены?
– Да запросто! Только это некорректно будет на моём месте. Вот о том, что было и что мы делали для развития спорта – об этом я могу рассказать.
– Тогда начнём со стадиона имени Раисы Сметаниной. Он ведь при вас строиться начал?
– Это была большая мечта Спиридонова, причём предполагалось строительство спортивного комплекса, где главным должна была стать школа-интернат для юных спортсменов. У Юрия Алексеевича уже был опыт по созданию гимназии для одарённых детей, но там речь шла о музыкантах больше. А здесь должны были заниматься одарённые дети из глубинки. Кстати, вот те домики, которые за основными корпусами находятся и сейчас в коммерческих целях используются, появились после нашей поездки в Японию. Можно сказать, я тогда подсмотрел, рассказал Спиридонову, а он идеей загорелся. Денег, конечно, не было, но он всё прикинул и на одном из заседаний правительства заявил: «Давай, Иванов, разрабатывай концепцию». И мы начали строить комплекс… Увы, от нашей идеи остались только контуры, сейчас всё по-другому. Я вот от своих бывших соратников-спортсменов не раз слышал, что в ангарах, которые в то время у нас были, лучше было, чем сейчас в гостинице. Кстати, говорят, что сейчас приезжающие на соревнования спорт-смены предпочитают размещаться где-нибудь в городе – там дешевле…
– А почему всё же не построили то, что задумали?
– А не успели просто. Дело-то было незадолго до выборов, которые Юрий Алексеевич проиграл. Ну, а его сменщик (Владимир Торлопов – ред.) всё почти начатое нами развалил…
– Вы имеете в виду стадион имени Раисы Сметаниной?
– Не только. Тогда многое для развития спорта намечалось и делалось. Вот тот же центральный стадион мы начали реконструировать, да не успели закончить. Не дошли руки до раздевалок хоккеистов, так они и стоят недоделанные. У нового Главы на спорт денег не нашлось. Зато в Максаковке, в своём загородном домике, он сделал хоккейную коробку с прекрасным льдом, где его друзья и приближённые «отдыхали».
– Вы не слишком-то высокого мнения о Владимире Александровиче…
– Мои друзья шутят, что у меня есть нереализованная мечта – посадить Торлопова. А то как-то несправедливо получается: за одно и то же преступление один два года был зэком, а другой уехал в Москву, стал сенатором.
– Вы говорите о машине, из-за которой вас посадили?
– Именно. Я ничего не воровал, более того, не знал, что машина ввезена в страну нелегально. Попросил пригнать машину, купил её. А когда узнал, что с документами что-то не в порядке, сам же и обратился в органы. Кстати, об этом знали и Спиридонов, и бывший министр МВД Романович. А господин Торлопов прикупил себе контрабандную машину, на мой взгляд, зная об этом наверняка, и ему – ничего, как с гуся вода! Вот я и говорю о справедливости в этой связи…
– Вы ведь с ним были в хороших отношениях, насколько я знаю?
– Это как посмотреть. Работали вместе, да, не спорю. Его дочь даже в Москве в моей квартире год жила – тоже было. Матери его я помогал… Да только для таких людей, как Торлопов, такие «мелочи» ничего не значат. Он ведь мыслит глобально, как государственник…
– Как-то очень иронично это в ваших устах звучит…
– А я вообще считаю его худшим Главой, который всё развалил, и особенно в спорте. Вот та ситуация, что сложилась сейчас со «Строителем», – это на его совести.
– Не перегибаете палку?
– Я просто сравниваю условия, в которых работали мы, и в каких – он. Был момент, когда мы затащили в
республику лучшего тренера России по хоккею – Владимира Янко. Тот предлагал варианты укрепления положения команды, на встрече с ним Торлопов вместе с тогдашним министром спорта Василием Гончаренко наобещал с три короба, а после отъезда заявил: «Не наше дело». Проще говоря – обманул.
– Отвлекаясь от прошлого: а можно ли сегодня спасти «Строитель»?
– При всём моём уважении к Вячеславу Гайзеру удивляюсь его позиции. Неужели он не может найти каких-то 60 миллионов рублей? В своё время, при полном безденежье, мы находили и спонсоров, и средства для поддержки команды.
– Зато у нас другие виды спорта развиваются.
– Да разговаривал я со спортсменами – как-то не очень это заметно. Футбол у нас развит слабо – это мягко сказано. Турниры республиканские «затухли», да и вообще соревнований немного. Не сочтите за хвастовство, но в моё время в высшей лиге наша республика имела пять-шесть команд: по баскетболу, волейболу, хоккею с мячом и шайбой. А что сейчас? Были лыжники – тот же Леготин, Рочев. Ребята не за деньги бегали и турнирные очки набирали, было ещё что-то такое, что спортивной честью называется… Кстати сказать, при своих наездах в Коми всегда интересуюсь ситуацией со спортом в республике. И, чтобы не обидеть кого-то, как-то не вижу массовости. Опять же, сравнивая со своим временем, скажу, что были тогда и велопробеги, и первенство по футболу, и сельские игры. Да что говорить много: у вас стадион в центре столицы фактически стоит! Что на нём проводится, вы знаете?
– Наши команды даже в Испанию ездили…
– Это не показатель, к сожалению. Нужны места в турнирных таблицах, результаты, а их нет. Нужны команды высшего класса, чтобы было у кого учиться, на кого равняться. Тогда и деньги будут, и слава.
– Вы как-то мрачно смотрите на наше «сегодня». Знаю, что вы с неуважением относились к вашему сменщику Петрову, а каково ваше отношение к Гордееву, нынешнему руководителю агентства по спорту?
– Ну, Петров – это копия Торлопова, только в спорте. Начудил этот человек порядочно. При нём ушли многие спортсмены в другие регионы. А то, что вернули Гордеева на пост руководителя, – это ваши начальники хорошо сделали. У него хорошие завязки в Федерации, он человек порядочный, его уважают. Если будет должная поддержка, он много сумеет сделать.
– Вы, похоже, от спорта не отошли совсем?
– А как такое может быть вообще? У нас в Пермском крае спорт – на первом месте. Сравниваю, конечно, и результаты явно не в пользу Коми. Я живу не в самой Перми, в 120 километрах от неё. Здесь круглый год какие-то соревнования, причём массовые, когда участвуют не просто спортсмены, а обычные граждане. Проще говоря – физкультурники. Что радует – в крае развита преемственность. Проходит какой-то солидный турнир, и тут же выступают ветераны. На такие соревнования приезжают семьями, привозят детей. Вот так и прививают тягу к спорту. Кстати сказать, я вхожу в общественный совет края по спорту, раз в месяц непременно участвую в планировании, бываю на соревнованиях. Их много зимой и летом: мотогонки и гонки на «Буранах», недавно вот побывал на фестивале воздушных шаров. Красота! Аж дух захватывает. А ведь никогда раньше Пермский край не был лучше Коми…
– Выходит, теперь нам у пермяков нужно учиться?
– А что в этом плохого? Учиться никогда и никому не поздно. Вот, к примеру, как там поставлена информационная служба. Есть спортивные приложения к газетам, есть информационные бюллетени, в которых регулярно печатаются сведения о том, где и какие турниры и соревнования проводятся, кто участвует. И о результатах не забывают сообщать, называть победителей. А это подымает престиж спорта. К тому же я в своём «медвежьем углу» всегда знаю, где и что проходит и куда поехать в выходные: в Мотовилиху на футбол или в Чайковский на баскетбол или плавание. Кстати, о материальной стороне дела. На соревнования приходят зрители, а это – билеты, сервис, обслуживание. Проще говоря – те самые деньги, которые таким вот нехитрым образом зарабатываются.
– Давайте вернёмся к минувшему. Насколько я помню, история с вашим арестом случилась во время избирательной кампании. Вы были кандидатом в депутаты, но вас всё же арестовали. Можно даже параллель с Навальным провести – того ведь отпустили, а вас – посадили.
– Не надо параллелей. Люди были другие, да и времена – тоже. Если помните, я тогда занимался бизнесом – лесозаготовками, строительством, организовывал рынок возле вокзала. В политику не лез. Однако пришлось. Тогда как раз проходили выборы мэра, и я выдвинул свою кандидатуру. Соперником у меня был Роман Зенищев. За три дня до сессии (мэра выбирали депутаты) ко мне пришла делегация из солидных людей и предложила снять кандидатуру. Пообещав взамен поддержку на выборах в Госсовет. И я, понадеявшись на порядочность этих людей, согласился.
Это было в пятницу, а в понедельник Рома стал главой администрации Сыктывкара.
– Поддержка была?
– О, ещё какая! Вот тут как раз и вытащили из закромов дело о контрабандной машине. И стали скоренько раскручивать, причём договорились до того, что я чуть ли не организовал угон целой колонны иномарок через границу. Короче, международный бандит, никак не иначе! Самое грустное, наверное, в том, что таких случаев «посадки» за покупку иномарки с фальшивым техпаспортом в России больше не было.
– Это было политическое дело?
– История даст определение тем событиям, я не хочу давать оценку. А события развивались как в настоящем детективе: по дороге из Объячево мне по телефону сообщили друзья, что меня поехали «брать». Но я же кандидат, обладаю неприкосновенностью на период выборов, поэтому спокойно езжу по району, встречаюсь с людьми, беседую. Ну, в дороге меня и «повязали»: остановили машину и привезли в СИЗО.
– Однако вы ещё и в больнице «на привязи» были, так?
– Это вообще был факт сюрреализма. Представьте, лежу в палате, прикованный к спинке кровати наручниками. Да ещё и под охраной! Потом лежал в кардиоцентре, так там четыре охранника в «предбаннике» по очереди дежурили. А окончательно в
СИЗО меня посадили и вовсе уж смешно. Уговорили врачей закрыть больничный – срок, мол, подошёл. И только те закрыли на день, как на меня снова надели наручники. И уже из СИЗО не выпустили.
– И куда вас после суда направили?
– В Чинья-Ворык. Кстати сказать, даже по дороге туда были приключения. Меня отправили по этапу, хотя осуждённому на колонию-поселение можно было самому добираться до места отбывания наказания. Нет, меня отправили по этапу, в вагоне.
– Хотели унизить?
– Может быть. Только и тут они просчитались. И в СИЗО, и уже в Чинья-Ворыке оказалось много людей, связанных со спортом. Так что никакого унижения я не испытал, никто меня «опускать» не пытался, наоборот, все как могли, помогали и поддерживали.
– Ходит легенда, что вы оскорбили судью, и потому вам дали срок…
– Тут преувеличение, хотя доля истины, наверное, есть. Я сказал в последнем слове, что если бы была возможность повторить процесс, я бы начал не с обращения «Ваша честь», а «Ваше бесчестие». Ну, судья и ответил: «Вот вы и определились с наказанием»
– Говорят, вам оказал поддержку один из генералов УФСИН?
– Было и такое. В конце концов я стал развивать в колонии спорт: организовал детские секции по футболу, теннису. Родители были довольны, я тоже. Ну, и со взрослыми соревнования проводил. Одним словом, занимался любимым делом.
– А к Владимиру Торлопову за помощью не обращались? Всё же он вам был вроде как обязан…
– Он публично от меня открестился, тогда все газеты об этом писали, не хочется повторять его измышления. Хотелось бы при случае посмотреть ему в глаза, да вряд ли наши дороги теперь пересекутся. Может, это и к лучшему…
– Скажите, а вот в тот период, когда Торлопов только пришёл к власти и формировал кабинет, он вам не предлагал должность?
– На определённых условиях. Чтобы я открестился от Спиридонова и стал на его сторону. А вы себе такое можете представить – отречься от человека, который меня фактически поднял на такую высоту? Ну, после этого всё и началось.
– Говорят ещё, что у вас был конфликт с Зарубиным. Вроде даже как физический. А Владимир Александрович очень прислушивался к рекомендациям своего советника. Не он ли таким образом решил вашу судьбу?
– Да кто это видел-то? Слухи, конечно. А то, что Зарубин имел влияние на Торлопова, так кто этого не знал? Однажды во время какого-то заседания выступал министр финансов Захаров. И Зарубин во всеуслышание сказал Торлопову: «Долго ты этого идиота держать будешь?» И демонстративно вышел с заседания.
– И никто не среагировал?
– А кому было реагировать? Переходный период, все думают о завтрашнем дне. Предпочли промолчать, да и что было говорить?
– Ну, и о последней легенде, которая обросла небылицами. Спиридонов ведь увольнял вас с должности в своё время. Но через год назначил вновь. За что попали в опалу?
– За характер. Меня оскорбили, вот я и не стерпел. Мы после одного из мероприятий заехали в ресторан. Там как раз находились Гришин, Голованов и Жилин (руководитель администрации Главы, его зам и начальник налоговой полиции – прим. ред.). Я подошёл к ним поздороваться, а Гришин стал меня подковыривать – что-то обидное по работе сказал. Они, кстати, частенько меня подзуживали, а тут были в солидном подпитии. И пока Гришин вещал, Жилин взял и надел мне на голову тарелку салата. Я спокойно отошёл от их столика, в туалете отмылся, затем сел за свой стол. Заказал два салата и две порции сметаны. Всё это перемешал, после чего подошёл к этой троице и одел салаты на голову Жилина. Была маленькая потасовка, я оказался за своим столом, после чего отправился домой. А в четыре утра меня уже вызвал на ковёр Юрий Алексеевич. Поплатились тогда все: Спиридонов такие вещи не оставлял без внимания.
– Вас сразу уволили?
– Нет, сначала Спиридонов убрал зачинщиков. Но потом в дело вмешался Игорь Шпектор (экс-мэр Воркуты – ред.), который на ближайшем заседании сказал Спиридонову, что коль уж наказывать, то всех участников драки. Спиридонов счёл это справедливым.
– Напоследок о дне сегодняшнем. Вы себя сейчас кем ощущаете? Бизнесменом, предпринимателем или пенсионером?
– Ну, пенсионером я себя ещё долго считать не буду: есть ещё порох в пороховницах. Спорт и физкультура помогают держать себя в форме. Наверное, я отнесу себя к бизнесменам – маленьким таким, но бизнесменам. Которые что-то могут сами и помогают другим.
Наша справка:
Валентин Валентинович Иванов родился 12 августа 1951 года в Воркуте.
После школы работал на цементном заводе, активно занимался спортом (футбол, хоккей). Служил в Советской армии, показал высокие спортивные результаты, после чего попал в спортроту. Был старшиной роты, где проявил недюжинные организаторские способности. После службы окончил Московский горный институт и вернулся в Воркуту, трудился на цементном заводе на разных должностях, был активным общественником. Одиннадцать лет являлся директором системы профтехобразования Воркуты, откуда был п иглашён на должность заместителя министра образования РК по профобучению. С 1 сентября 1994 года – министр спорта Республики Коми. Ушёл в отставку в 2001 году, после чего занялся бизнесом. В настоящее время – пенсионер.
Иванов.ЗДРАВСТВУЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!многие лета.Оставайся таким: с широкой душой и добрым сердцем.