Тамара Уланова: «Дешёвая ипотека ничего не улучшит»

Чем объясняется высокая стоимость нового жилья в Сыктывкаре?

Автор:   
11:36. 10 августа, 2013  
  
15

В минувший четверг, в преддверии «Дня строителя», в ходе «прямой линии», состоявшейся в Общественной приёмной Главы РК, обсуждались проблемы строительной отрасли республики. Однако большинство звонков касалось состояния коммунального хозяйства Сыктывкара и его пригородов. Предвидя именно такой характер разговора, корреспондент «Красного знамени» ещё до начала «прямой линии» побеседовал с генеральным директором Открытого акционерного общества «Горстрой» Тамарой Улановой.

– Тамара Александровна, чем объясняется высокая стоимость нового жилья в Сыктывкаре?

– Во-первых, потому что живём на севере – наша базовая цена на 30 процентов выше, чем в средней полосе России. Во-вторых, инженерные коммуникации строятся за счёт дольщиков. Цена затрат, не имеющих прямого отношения к возведению дома, сейчас составляет от 30 до 40 процентов.

Наконец, имеющаяся госпрограмма поддержки строительства жилья рассчитана на города-миллионники, где можно ежегодно вводить в эксплуатацию по 300 – 400 тысяч квадратных метров. В Сыктывкаре это нереально: вся Республика Коми строит в год 60 – 70 тысяч метров. Здесь нет мотивации для значительного роста населения, и в Сыктывкаре новые квартиры покупают почти одни сыктывкарцы.

– Что необходимо сделать, чтобы цена квадратного метра жилья хоть сколько-нибудь снизилась?

– Нужны государственные программы по прокладке магистральных, районных и прочих коммуникаций. Если бы ветхий жилой фонд сносился за счёт бюджета, эти затраты также были бы сняты с покупателей новых квартир. Кроме того, при нынешних условиях собственники жилья в ветхом фонде стремятся выиграть по максимуму: всем известно, сколько человек порой там бывает прописано, и каждому нужно дать квартиру.

Ещё вариант: государство выступает заказчиком строительства, и тогда строитель несёт расходы только по строительству.

– А что, по вашему мнению, могло бы привести к удешевлению ипотеки?

– Действительно, обслуживать ипотечный кредит при средней зарплате в России весьма непросто. Нужны «длинные деньги», а государство на сегодня их не выдаёт. Деньги – «короткие», риски – высокие, это сказывается на процентных ставках. Необходимо вырабатывать политику в этой области, менять подходы. Сама по себе дешёвая ипотека ничего не улучшит. Скорее, наоборот: кредиты станут дешевле, но жилья от этого больше не станет.

– Сколько сейчас невостребованного нового жилья в Сыктывкаре?

– У нашей компании – нет. У нас очередь на два-три года вперёд.

Спонсор публикации

Компания АИЖК представляет ипотечную программу на выгодных условиях для молодых семей. У нас Вы найдёте ряд приимуществ: низкая процентная ставка, возможность использования материнского капитала, льготные условия для молодых специалистов и многое другое. Ипотека для молодых семей от АИЖК – простое решение Вашего жилищного вопроса.

Поделиться в соцсетях

guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сосед
Сосед
10.08.2013 13:47

1) с каких это пор ООО “Горстрой” стало ОАО?2) первичка и вторичка по уровню цен почти одинакова. Есть ценообразование не от затрат, а от рыночной цены. Так вот, если вы построите дом по себестоимости в 25 тысяч рублей за квадрат, но никогда строительная компания не будет продавать такой дом с… Читать далее »

"5678
"5678
10.08.2013 16:17

“сосед” не совсем грамотно подходит-должна быть голова ане …..

5678
5678
10.08.2013 16:19

уланова права вы наверно далики от строительства

888
888
10.08.2013 16:28

уланова-молодец унас площадь дает возможность работать только своим приближенным прчем помагая делать и сносы исети иплатят больше чем полновесный рубль

Первый этаж
Первый этаж
10.08.2013 17:41

Вот только не надо про “Уланова права”! Помнится, была года два назад информация: Томик с кем-то судилась за право получить 500 миллионов чистой прибыли после сдачи всего одного дома в Эжве. Чистой прибыли!!! Так что не надо – лапшу на уши. Эти строительные коты совсем уже совесть потеряли.

сосед Первому этажу и 5678
сосед Первому этажу и 5678
10.08.2013 18:19

Первому этажу: Ахахахаха… 500 миллионов прибыли. Это что, небоскреб чтоли? Вы хотя бы порядок цифр знаете в строительстве?
5678: если я далек от строительства, то тогда Гагарин не космонавт. В чем права Уланова? Огласите весь список, пожалуйста.

Это рынок
Это рынок
11.08.2013 10:06

При рыночных отношениях спрос определяет предложение. Только идиоты могут писать о том, что снижение затрат может вызвать удешевление цены жилья. Возрастет только прибыль. В Москве есть посредники, которые моментально скупают более дешевое жилье и продают его по цене спроса. То есть значительно дороже. Если снизятся затраты на строительство, то продавец… Читать далее »

Первый этаж
Первый этаж
11.08.2013 11:34

Оеоло 500 лямов. Есть официальная информация. А ваще разговор-то о другом. О том, что хапают эти улановы ни за что десятки миллионов в свой кошелёк, а на публике делают глаза, будь-то им жить не на что! И что “такая цена” за квадрат не от них зависит.

Не от мира сего
Не от мира сего
11.08.2013 17:48

Ну, если государство не хочет решать проблем большинства населения страны, в плане доступности жилья, т.к. жилье – фактор выживания в районах крайнего севера, то нафиг такое государство. Я рад, что скоро, ему придет конец. У государства есть все рычаги воздействия на ситуацию: законодательная власть, силовые структуры, протекции и пр. Жилье… Читать далее »

Читатель
Читатель
10.03.2014 10:59

Полностью поддерживаю.

Читатель
Читатель
10.03.2014 11:09

В последние годы экономику держали три кита. Нефть, ритейл и недвижимость. Нефть не растет, ритейл сдувается из-за закредитованности населения и снижения реальных доходов. Остался последний кит – недвижимость. В зонах боевых действий стоимость недвижимости равна 0 =))

Ад
Ад
12.08.2013 16:39

– Сколько сейчас невостребованного нового жилья в Сыктывкаре?
– У нашей компании – нет. У нас очередь на два-три года вперёд.

Рассмешили. Мелкоуголовный горстрой (читай, кучка старых пердунов), платящий работягам копейки, по-прежнему хочет снимать сливки и сверхприбыли, лепя низкокачественные бетонные коробкию

шурик
шурик
12.08.2013 23:12

рынок жилья ха -он в з-е.два квадрата земли наши на кладбище в тиши.смотрите военные учения по телику-“копейки” летят,сгорая.;–а кругом земля дымится-чужая земля.эх дороги.прав мужик.хотели бы построить жилье-построили.

ООО Жулье
ООО Жулье
14.08.2013 14:06

Пусть лучше старая мошенница уланова расскажет, – для кого предназначались сто миллионов рублей, “похищенные за 5 лет кассиром”, и куда иони ушли.
И сколько в ее практике было таких случаев?
Или бабулька только пиарить свой низкокачественный скорострой может?
Хватит воровать у горожан.

Служащая
Служащая
10.03.2014 10:17

В домах, построенных ООО “Горстрой” по крайней мере в квартирах ветер не гуляет через стены, как в домах Тетры. Надавали им площадей-они и “ляпают” вторострой.Тамара Александровна! Не слушайте никого. Вы самая лучшая!