Сергей Гераймович: «Матушка-природа помогает…»

Поставлена точка в острой фазе процесса, потребовавшая вмешательства правительства Республики Коми

20:44. 9 августа, 2013  
  
6

На прошлой неделе исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович прибыл в Усинск, для того чтобы закрыть работу оперативной группы комиссии по чрезвычайным ситуациям республики. Группа была создана в самом конце мая по распоряжению Вячеслава Гайзера для ликвидации последствий и предварительного установления причин разлива нефти на реке Колве. Факт закрытия работы группы, на взгляд «Красного знамени», требует комментариев, на что и согласился г-н Гераймович.

 

– Сергей Леонидович, оперативная группа ликвидировала последствия аварии и установила причину разлива?

– Давайте разделим понятия. Рес-публиканская комиссия свою работу не прекращает. Она продолжается на усинской земле, но после совершённого членами комиссии объезда территории возникло предложение работу штаба (оперативной группы – прим.ред.) пока завершить. Но это не говорит о том, что завершается уборка территории и приведение её в порядок. Это потребует ещё достаточно длительного времени. Наше решение ставит точку лишь в острой фазе процесса, когда были загрязнены огромные территории, что потребовало вмешательства правительства Республики Коми.

Мало того: после собственно уборки потребуются исследования профильных институтов по окончательному определению территорий загрязнения. Такая работа продолжится не только в текущем, но и в следующем году, поскольку потребуется сначала техническая, а затем биологическая рекультивация земель. Потом они должны быть представлены той самой республиканской комиссии для их приёмки. И даже после приёмки эти земли ставятся на двухгодичную гарантию.

– То есть сбор нефтешлама продолжается?

– Того, который попал в реку, – безусловно. Но острая фаза работ, повторяю, снята. Когда я объезжал территорию последний раз, увидел, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Работы сделано очень много. Ну и, безусловно, сама матушка-природа помогает восстанавливаться.

– Вы знаете, что Росприроднадзор не согласился с той цифрой, которая записана в акте технического расследования (в акте присутствует 17,6 тонны нефти, Росприроднадзор настаивает на 373 тоннах – прим.ред.). А какова позиция Минприроды республики?

– Мы тоже не соглашаемся.

– А вы какую цифру признаёте?

– Контроль, учёт объёмов вылитой нефти и расчёт ущерба ведут Росприроднадзор и Ростехнадзор. Мы таких расчётов не ведём, но как люди, на которых возложен экологический контроль, мы знаем, какие цифры могут быть, и согласны с позицией Росприроднадзора. Она у нас едина.

– Какие санкции грозят «РусВьетПетро» и можно ли говорить о компенсациях для жителей тех населённых пунктов, которые попали в зону действия аварии?

– По результатам возбуждённого уголовного дела будут определены объёмы вылитого в Колву и Возейшор, после чего по специальным методикам определены штрафные санкции. Какие они будут, мы пока не можем сказать. По разнице показаний приборов на нефтепроводе было вылито порядка 370 тонн. Но сколько из них попало в водоём – это сейчас и есть предмет споров и разбирательств.

Что касается ущерба, все деньги за ущерб, нанесённый на конкретной территории, платятся в местный бюджет. Люди, которые проживают в Усинском районе, избирают депутатов. Именно последние будут принимать решение, куда перечислять получаемые суммы и как их распределять.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Житель регионаСергейАнонимАкадэмиквлад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

туманные и расплывчатые ответы. несолидно ток отвечать государеву служаке

Акадэмик
Гость
Акадэмик

И сколько ж приборы учета показывали утечку? Почему не перекрыли трубу стразу, хотя бы при утечке в 100 кг?

Акадэмик
Гость
Акадэмик

И сколько ж приборы учета показывали утечку? Почему не перекрыли трубу стразу, хотя бы при утечке в 100 кг?

Аноним
Гость
Аноним

Ты зачем усы сбрил, дурик?

Сергей
Гость
Сергей

Акадэмику-счетчик не показывает утечку.

Житель региона
Гость
Житель региона

Нашли кого природ охраной заведрвать. Счас отожмет у вьетнамцев.