Игорь Зибарев: «Работают рабочими игроки «Строителя»

Хоккеисты сыктывкарской команды заняты на укладке асфальта

18:00. 4 августа, 2013  
  
5

Блестяще закончился сезон 2012-2013 для сыктывкарского «Строителя». Команда стала чемпионом России по хоккею с мячом среди коллективов высшей лиги. Отгремели фанфары, закончились торжества по поводу победы, и команда вышла в отпуск. Произошли изменения и в самом в клубе. 

16 июля 2013 года общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Строитель» удовлетворило заявление   Ильи Першукова  – он освобождён от должности директора клуба по собственному желанию. И избрало на должность директора председателя правления Коми региональной организации «Федерация хоккея с мячом РК» Игоря Зибарева. Он и дал нашей газете эксклюзивное интервью.

 

 

 

 

– Кто вы, директор клуба «Строитель»? Каков ваш жизненный путь?

Родился в 1966 году в Воркуте. В общей сложности прожил «в столице мира» 28 лет. После службы в армии окончил Воркутинский горный техникум, потом получил приглашение поступить в отряд Воркутинского ОМОНа на должность инспектора по боевой и специальной подготовке, где проработал два года. Затем был приглашён на работу в  той же должности уже в Сыктывкаре. В 1995 году переведён из милиции в органы ФСО (Федеральная служба охраны), где был зачислен в группу главы РК Ю.А. Спиридонова, где проработал почти восемь лет. Вышел в отставку в звании майора милиции, сейчас работаю в сфере охранных услуг, параллельно с этим несу общественную нагрузку. Вначале меня избрали председателем правления Коми региональной организации «Федерация хоккея с мячом Республики Коми», в 2006 году я был в числе тех, кто создавал  «Клуб болельщиков города Сыктывкара», а сейчас мне доверили возглавить клуб «Строитель»…

– Игорь Владимирович, какие события произошли в «Строителе», пока игроки находились в отпуске?  

– Во-первых, клуб подал официальную заявку на участие в Первенстве России по хоккею с мячом в сезоне 2013-2014 года среди команд супер-лиги. Во-вторых, команда должна была принять участие в Кубке России в городе Кемерово. Первая игра должна была состояться 30 августа  с чемпионом России – московским «Динамо». К сожалению сыктывкарских болельщиков, игра не состоится.  В Федерацию  хоккея с мячом России было отправлено официальное сообщение о невозможности участия нашего коллектива в Чемпионате из-за финансовых трудностей. Таким образом, команда «Строитель» в новом сезоне будет снова участвовать в чемпионате России по ХСМ высшей лиги.

– Вы, как председатель правления региональной федерации, связаны с командой  с 2008 года. Расскажите о примечательных фактах этого периода.

– Когда  я начинал в 2009 году, на должность главного тренера команды пришел Вячеслав Леготин. Нам удалось не просто сохранить команду «Строитель», она даже осуществила определенный подъем по турнирной таблице – с 15-го места поднялись на 13-е. На следующий сезон был изменен формат: количество игр возросло с 24 до 36. Мы сохранили свое лицо перед болельщиками, удержав свое 13 место. Ну а потом финансирование  резко сократилось, и выполнять те задачи, которые мы перед собой ставили, а это попадание в десятку лучших команды страны, стало невозможным. С тем финансированием, которое было нам предложено, задача оказалось просто невыполнима. Поэтому у нас произошел и огромный отток игроков: ушло 11 человек, то есть мы потеряли практически всю команду.

– Они ушли в команды высшей лиги?

– Да, и это радовало. Некоторые, конечно, не воспитанники сыктывкарской школы, это Михаил Красиков, Денис Непогодин (попали в Динамо-Казань, тогда лидера чемпионата России). Наши ребята были все востребованы. Нам удалось помаленьку-потихоньку вернуть воспитанников «Строителя», играющих в других командах. Конечно, не всех. В родную команду вернулись Руслан Нейфельд из «Кольской ГМК», Михаил Цывунин из «Локомотива» (Оренбург), пришел в команду Павел Курочкин. Он, конечно, воспитанник кировского хоккея, но мы его считаем нашим – он учится здесь, женился  в Сыктывкаре. 

Вот если собрать ту команду, которая была у нас в сезоне 2008-2009 годов и тот результата, который она показала (13 место), то наверняка 10 место в России было бы  обеспечено на 100 процентов, а на четвертый  год мы точно были бы в восьмёрке лучших коллективов страны.    

–  В каком положении сейчас наша команда? Есть ли изменения по сравнению с прошлым годом?    

– Государственную субсидию команда «Строитель» получает в полном объеме, ее хватило на то, чтобы вернуться к тем высотам, на которые команда вышла в прошлом сезоне, заняв первое место в высшей лиге. В текущем сезоне того, что осталось от  финансирования, хватит практически только на выезды.Сократилась и заработная плата игроков по сравнению с прошлым годом. Надо сказать, кроме господдержки команда получала ощутимые денежные вливания из «Фонда благотворительных инициатив». Начав подготовку к сезону, команда, как я уже говорил, в полном объеме получает госсубсидию, а вот из  фонда денежные средства еще не поступили. Ждем их с нетерпением. Поэтому команда столкнулась с определенными трудностями.

– Что вы имеете  виду? 

– В настоящее время у нас игроки старше 20 лет  все до одного после окончания сезона вынуждены были выйти на работу. У них семьи, дети, которых надо кормить. Если в прошлом году с 1 июля у нас были двухразовые тренировки, и ребята получали относительно нормальные зарплаты, то на сегодняшний день у команды одна вечерняя тренировка, на которую не каждый игрок «Строителя» может попасть, потому как  работает.  Причем вышел на работу и весь тренерский состав. Вячеслав Леготин работает по свободному графику и имеет возможность проводить одноразовые тренировки. Тренеры же Александр Пестов и Алексей Другов, можно сказать, легенда русского хоккея в Коми, работают разнорабочими на республиканском стадионе. Несколько наших хоккеистов заняты  на укладке асфальта. То есть команда вернулась в шестидесятые годы, когда игроки тренировались в предсезонный период в свободное от работы время. Ребята шутят: «Вот мы и оправдали название своей команды, став настоящими строителями!». Вот таковы  реалии сегодняшнего дня…


Тренеры Александр Пестов и Алексей Другов – легенда русского хоккея в Коми, работают разнорабочими на республиканском стадионе.

– Во многих СМИ звучат намёки на плохую работу менеджмента клуба. Что вы на это скажете?

– Давайте проясним, что такое менеджмент. Поисками спонсоров и финансовым наполнением казны клуба должна заниматься команда менеджеров. А где у нас такая команда? Вот несколько примеров по количеству менеджеров в некоторых профкомандах республики. Как-то я пошел на игру  баскетбольной команды «Планета-Университет» (Ухта) и увидел многочисленный обслуживающий персонал матча: практически на одного игрока приходится по два человека.  Ещё пример.  «Новая генерация» (Сыктывкар) в середине июля  проводила несколько тренировок на республиканском стадионе. И мы увидели, что на поле играло 16 футболистов, а 7-8 человек стояло сбоку. У нас же обслуживающего персонала ноль, не предусмотрено финансирование директора и бухгалтера. Согласно штатному расписанию у  команды должен быть старший тренер, два тренера, массажист-врач плюс игроки. Всего 25 ставок. К большому сожалению, нет даже ставки администратора. При таком положении дела откуда же брать менеджмент? Для того, чтобы он начал работать, надо хотя бы дать ему зарплату. Ну кто же в наше время будет работать бесплатно? Как говорил один уважаемый профессор из Института имени Лесгафта, «Что мы хотим от таких команд? Они изначально банкроты. У них нет ничего: ни стадиона, ни какой-то собственной базы, нет даже стартового капитала, чтобы они могли развить какой-то бизнес, чтобы зарабатывать деньги и  поддерживать свою команду».

– А какое положение в других командах?

– Вот возьмем «Волгу» из Ульяновска. Бюджет – 86 миллионов. Финансируется практически полностью из бюджета области, но ей не хватает этого финансирования. Кто сейчас взялся за коллектив? Кто занимается поисками спонсоров и пополнения бюджета? Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он персонально занялся этим вопросом, нашел спонсора для команды, дабы она получила соответствующее финансирование, позволившее  ей занять одну из лидирующих позиции в русского хоккее.

Другой пример – кировская «Родина». Посмотрите, кто входит в попечительский совет клуба. Это губернатор области Никита Белых, мэр города Владимир Быков, руководители нескольких крупных предприятий. А  самое главное – у клуба есть своя собственность. Стадион принадлежит клубу. Также в собственности плавательный бассейн, гостиница, принадлежит ему и популярная есть столовых «Сели – поели». Горожане с семьями и гости Кирова идут в эти точки общепита. Только один стадион вносит в казну клуба 16 миллионов ежегодно. У нас же о такой системе дохода клуба остается лишь мечтать.
Мы прекрасно понимаем, что зрительский интерес к команде Суперлиги намного выше, чем к  команде высшей лиги. Поэтому нечего нас корить за то, что мы не можем привлечь болельщиков. 

– А есть ли  у клуба внебюджетные источники?

– Пока только названный выше фонд. Нам будет выделена сумма, но какая и когда, мы не знаем.  Остаётся лишь один источник – бюджет республики. Необходимо будет активизировать работу со спонсорами, она в принципе велась и ведётся.  Я лично беседовал с  потенциальными спонсорами, это шесть крупных организаций, которые известны в республике.  Все руководители говорят: деньги на спорт мы регулярно выделяем, а конкретно на какую-то команду финансовые средства выделять не будем.

– И каков ваш прогноз на развитие команды?

–  Сегодня средства, которые есть, а это чисто бюджетные деньги, позволяют проводить подготовку ребят так, как она проводится в настоящее время. Мы ждем поступлений из фонда. Причем не только от него, но и от любого спонсора. Если не будет никаких поступлений, сценарий подготовки участия команды в чемпионате  будет другой. 

Первый сценарий, с учетом поддержки из фонда,  – все бы осталось на прежнем уровне, все бы игроки остались.  Второй – мы получаем денежные средства и приступаем к обычному тренировочному процессу – по две тренировки в день.
То есть команда работает так, как она готовилась к сезону в прошлом году. В настоящее время работаем в том ключе, который есть.

– Что будет с командой?

Если останется чисто бюджетное финансирование, то сезон пройдет не так ярко, как в прошлом году. Но мы убеждены (и я как директор, и тренерский состав, да и игроки), что эти трудности у команды временные. Придёт время и  она будет выступать в чемпионате Суперлиги (ведь она этого достойна по результатам!). Большую надежду мы возлагаем и на руководителя агентства спорта Коми Николая Гордеева . Этот человек работает давно и осознает, что потерять команду такого класса просто не допустимо. Люди нас не поймут. Да и негативное отношение к власть имущим со стороны определённой категории граждан гарантировано.

На пресс-конференции в Казани 26 июля самому  титулованному  в мире по хоккею с мячом Владимиру Янко (в настоящее время это  главный тренер команды «Динамо-Казань») был задан вопроос: «В нынешнем межсезонье Суперлига уже потеряла два клуба — от участия в чемпионате России отказались «Саяны-Хакассия» и «Строитель». Больше потерь не будет»? Тренер ответил так: «Здесь нужно сказать, что никто не отказывался. Когда «Строитель ещё только выиграл путёвку в Суперлигу, уже было ясно, что там, увы, растеряли все традиции, которые были заложены в далёкие уже времена. Они на этом багаже очень долго ехали, а после этого поменялось всё высшее руководство: сейчас пришли люди, которые, к сожалению, вообще не понимают значение нашего вида спорта для этого региона».

– Каково отношение клуба к строительству многофункционального дворца на запасном поле Республиканского стадиона?

– С предложением о его строительстве к Главе РК Вячеславу Гайзеру как раз и вышли наш хоккейный клуб, Совет ветеранов спорта Сыктывкара, общественный Совет при Агентстве по спорту РК. Многофункциональный дворец, по нашему мнению, должен включать в себя стандартное футбольное поле с трансформацией его в  ледовое поле для игры в хоккей с мячом, где можно культивировать дополнительно семь олимпийских видов спорта. Среди них конькобежный спорт, хоккей с шайбой, фигурное катание, шорт- трек, кёрлинг. Строительство такого дворца стало бы настоящим фундаментом для развития этих видов спорта.

– Какая первостепенная  задача стоит сегодня перед директором клуба?

– В первую очередь необходимо наладить морально-психологический климат, который в свете последних событий несколько испортился. Думаю, это будет  способствовать  приходу тех побед, которые команда одержала в прошлом году.
 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
13
13
04.08.2013 21:19

Может пора сменить все руководство федерации Хоккея с мячом?

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
04.08.2013 23:54

Может пора сменить все руководство федерации Хоккея с мячом?
================================================================
Не-а… Пора менять все руководство Республики Коми!!!

Victor
Victor
08.02.2015 23:59

Сегодня у руля в Москве два хапача Скрынник Боря и этот хохол Янко. Ну почему бы не сделать две зоны в СУПЕРЛИГЕ, ведь при этом команд играло бы больше раза в два и траты бы были на порядок меньше. Ну кто сегодня из губернаторов может выложить до 100 млн рублей??… Читать далее »

Житель
Житель
09.02.2015 00:04

Пока в Москве Скрынник и Янко резултата не будет, посмотрите же как Швеция обызгала сборную РФ, ну это же позор для страны? Ну зачем этот БОКСЕР-ВАЛУЕВ примазался к хоккею, толку то от него ну нет ни на копейку. Вот пока эту троицу не разгонят хоккей в РФ будет РАЗВАЛИВАТЬСЯ???

Товарищ
Товарищ
09.02.2015 00:09

Ну если у хоккеистов нет даже среднего образования – это должно быть стыдно для них. Ну и без образования работать сегодня только разнорабочим, что тут делать.