Одним из наиболее заметных лекторов недавно прошедшего II Сыктывкарского баркемпа («Красное знамя» рассказывало об этом событии) стал сотрудник Института геологии КНЦ и уже небезызвестный в республике общественный деятель Григорий Каблис. На баркемпе он рассказал о схеме движения автобусов в Сыктывкаре. Тогда же Каблис объявил, что выдвигает свою кандидатуру на ближайших выборах в Совет столицы Коми. Случилось так, что буквально за час до встречи с корреспондентом «Красного знамени» наш сегодняшний собеседник отозвал документы о своей регистрации в качестве кандидата в депутаты горсовета.
– Григорий, почему вы всё-таки отказались избираться в Совет Сыктывкара?
– Я просто сопоставил свои возможности и реальные условия, в которых необходимо вести избирательную кампанию, и понял, что в данный момент мои ресурсы недостаточны для достижения целей, к которым я стремлюсь. Не хочу выступать на выборах в качестве статиста.
– И какие же цели вы перед собой ставили в качестве депутата?
– Будучи избранным, я бы поставил перед собой две главные цели. Первое – донести до жителей района необходимость решать его проблемы самим. Во всяком случае, такой вопрос, как благоустройство (что устроить во дворе – парковку или детскую площадку) должен решаться не в мэрии. И второе – в качестве депутата участвовать в улучшении транспортной проблемы, так как этот вопрос меня весьма интересует.
– Но почему вы сочли, что не наберёте требуемое количество голосов?
– Во-первых, я чужак в том районе – Строитель, Дырнос, Ручейная и квартал за университетом. Это примерно 14 тысяч избирателей. При явке 25-30 процентов необходимо набрать около одной тысячи голосов. Сотню человек можно подтянуть через личные связи и интернет. Ещё сотню можно добавить через агитацию в СМИ. Остальных – только ходить по домам и самому агитировать. Я прикинул, и получилось, что для этого я должен ходить по району каждый вечер в течение двух недель. Учитывая, что я часто выезжаю из Сыктывкара, это вряд ли возможно. Может, и получилось бы, начни я избирательную кампанию раньше. Вот и всё. Административными и финансовыми ресурсами я не располагаю.
– На баркемпе вы рассказали о схеме автобусного движения в Сыктывкаре. Давайте поясним для читателей суть вашей лекции.
– Схема движения автобусов лично меня вполне устраивает. Беда в том, что она просто не донесена до людей, её нигде нет в публичных местах, на тех же автобусных остановках. Страшные схемки, что висят в автобусах, никуда не годятся. Например, когда мне потребовалось добраться до Больничного городка, я просто не знал, как это лучше сделать. Как вы помните, на схеме, которую я размножил для баркемпа, районы города отмечены разными цветами. Для чего? Чтобы в случае сбоев работы общественного транспорта автомобилисты могли бы при желании помогать пешеходам. Есть на лобовом стекле кружок соответствующего району движения цвета – значит, тот, кто хочет добраться туда же, сможет «проголосовать» и остановить этот автомобиль.
– А как вообще вы оценили бы организацию городского пространства Сыктывкара?
– У Сыктывкара, на мой взгляд, очень большой потенциал, который важно не разбазарить, не пойти по московскому пути, когда втыкаются где ни попадя какие-то огромные здания, а развитие инфраструктуры ориентировано на автомобильный транспорт. Это тупиковый путь, и об этом давно знают, например, в Европе. Увеличение количества автомобилей неизбежно приводит города к транспортному коллапсу. Что касается Сыктывкара, это очень хороший город в том плане, что есть целый ряд улиц (например – Клары Цеткин), идеально подходящих для велосипедистов. Кроме того, в центре города есть масса мест, включая пустыри, где можно устроить велопарковки.
– А это не ваш велосипед стоит внизу у дверей института?
– Нет, у меня нет ни машины, ни велосипеда. Я пешеход.
– В Сыктывкаре вы стали известны вскоре после парламентских выборов в декабре 2011 года.
– Я сделал «карту выборов», на которую нанёс – по каждому из участков – официальные результаты и те данные, которые предоставили наблюдатели. По некоторым участкам данные избиркома и наблюдателей отличались в разы. Вот вы где голосовали?
– В школе №2, на Советской.
– Там два участка, и на одном из них КПРФ, насколько я помню, осталась с 20 голосами. Это был один из самых вопиющих по нарушениям участков в городе. Что касается «Яблока», то на большинстве участков ему оставили от одного до десяти голосов. К президентским выборам мы уже были во всеоружии, чтобы оперативно выложить в сеть все данные о нарушениях. Зная это, ресизбирком не мог допустить таких вопиющих нарушений, и подсчёт голосов на президентских выборах в Сыктывкаре прошёл относительно честно.
– Вы теперь активно участвуете в деятельности партии Алексея Навального.
– Да, я председатель Коми регионального отделения партии «Народный альянс». Кстати, Алексей Навальный официально пока не числится в партии.
– Много ли членов насчитывает КРО «Народного альянса»?
– Достаточно для того, чтобы организация стабильно работала, 15 человек Среди них есть люди, ранее ни в каких партиях не состоявшие, что отрадно, учитывая растущий скептицизм граждан к политическим партиям вообще.
– Как вы оцениваете политическое будущее Навального?
– Оно есть. Даже если его посадят, это будет ему только на руку. Конечно, многое зависит от простых граждан: если они продолжат акции солидарности с Навальным, его политическое будущее может стать весьма успешным.
– Отвлечёмся от политики. Как вы пришли в геологию?
– Не знаю, родители мои – врачи-ветеринары. Я по образованию физик, но в геологии физические методы исследования широко применяются.
– Есть ли у вас любимая тема, определённый научный интерес?
– Конкретного научного интереса нет, я не могу сказать, что считаю себя учёным. Просто руковожу вспомогательным подразделением КНЦ. Издающийся нашим отделом «Вестник Института геологии» стал первым в Коми изданием, публикации в котором засчитываются Высшей аттестационной комиссией при защите диссертаций.
– Вы известны критикой в адрес нового руководства Российской академии наук.
– Нет, я критик законопроекта о реформе РАН. То, что предложили в первом чтении, больше походило на провокацию. От Академии предлагалось отсечь всё лучшее – самые успешные институты – и передать в ведение правительственных структур, что-то раздать министерствам, что-то – выбросить на помойку. Сама Академия по законопроекту – не институты и прочие научные подразделения, а всего лишь собрание академиков. Это же следует и из второго чтения. Я считаю, что это не реформа, а ликвидация.
– Новый президент РАН Владимир Фортов утверждает, что реформа Академии призвана очистить её от склок и омолодить состав академиков.
– Когда в мае выбирали Фортова, то академики предполагали, что этот человек проведёт реформу РАН изнутри. Но Минобрнауки, как мне кажется, упредил эти чаяния. Проблема и в том, что среднее поколение выпало из Академии – кто-то эмигрировал, кто-то ушёл в бизнес. А молодёжь не может конкурировать со старцами-академиками. Если не ошибаюсь, средний возраст академиков у нас – 74 года, а снизу их никто не поджимает. Академия закоснела, понимание этого есть и внутри её. Но отрубить голову самому себе всегда сложно.
– Поговорим немного о личном. Вы подвержены вредным привычкам?
– Не особо. Не курю, алкоголем не злоупотребляю. Разве что красное сухое иногда дегустирую. У нас есть компания друзей и коллег – такой неофициальный винный клуб. Собираемся периодически, скидываемся на пару-тройку бутылок хорошего вина и дегустируем. Другое дело – экспедиция. Чтобы не замёрзнуть, можно и водочки, но то – работа.
– Где предпочитаете отдыхать с семьёй?
– На море, не важно – каком. Море хорошо для здоровья детей. В основном, на Чёрном море, то есть в пределах России. Лишь однажды съездили на Средиземное – в Турцию.
Справка
Григорий Каблис родился в 1976 году в Сыктывкаре.
В 1997 году окончил (с отличием) физико-математический факультет СГУ, в 2000 году – аспирантуру.
Руководитель Издательско-информационного отдела Института геологии Коми научного центра. Автор ряда научных статей.
Женат, воспитывает сына и дочь.
Михаил Казанцев из-за своей ограниченности уже не знает, о чём спросить человека. А разговор “о личном” ограничился винно-водочной темой.
Ей богу, детский сад какой-то, а не старейшая газета республики.