Иван Мохначук: «Будем укреплять профсоюзы» (ФОТО)

Председатель Росуглепрофа надеется, что под контролем сенатора Самойлова «Интауголь» продолжит работу

Автор:   
14:08. 1 августа, 2013  
  
1

В среду в Сыктывкаре состоялась учредительная конференция Коми регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). Ещё до начала работы конференции председатель Российского профсоюза работников угольной промышленности, член Центрального штаба ОНФ Иван Мохначук поговорил с журналистами и ответил на вопросы «Красного знамени».

 

— Как свидетельствует опыт, в 80 процентах случаев недовольство властью вызывают бытовые вещи: подъезд, двор, снег, школа, больница, транспорт. К сожалению, у нас есть мэры, которые закрывают двери перед людьми, не хотят общаться. В таких условиях недовольство возрастает. Среди задач ОНФ и контроль за работой чиновников по выполнению поручений нашего лидера Владимира Путина. Но контроль должен быть разумным. Наша задача — не устраивать скандал, не заниматься популизмом, а решить конкретную проблему — изучить её, выявить её причины, и, может быть, помочь местным органам власти решить её, потому что мы понимаем, что помимо обязанностей есть ещё и возможности. К сожалению, на местном уровне обязанности не всегда совпадают с возможностями.

— Иван Иванович, как вы считаете, что будет с «Интауглём» теперь, после покупки его структурой, близкой, как считается, к сенатору Евгению Самойлову?

— Да ничего! Работать будет!

— Как бы вы оценили нынешнее состояние профсоюзного движения угольной промышленности Коми?

— Ситуация сложная. Не только у нас, но и в целом в России. Доля частного сектора растёт во всех секторах экономики. По Инте, я надеюсь, смена собственника — это некая точка. А в Кузбассе, например, почти каждое предприятие уже сменило 9-10 собственников, и каждый их них пытается что-то ломать и строить под себя. Зачастую они назначают руководителями компаний людей, далёких от угольной отрасли и в угле ничего не понимающих. Это создаёт сложности при разрешении тех или иных спорных ситуаций, когда, например, происходит сокращение штатов, перевод людей на срочные контракты. Но у шахтёров есть тарифные соглашения и нормативы, призванные защитить их интересы. Я бы не сказал, что есть кризис, но есть проблемы. Так что будем и дальше работать, укреплять наши профсоюзы.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
углерод
углерод
01.08.2013 16:36

Странный этот тип Мохначук, на слуху уже лет 15, но ни разу в республике его не видел. Приезжает, когда ему нужно куда-то избираться…Щас видать опять в теплое местечко пристроился. Просто тошнить уже от этих болтунов.