На минувших выходных отработал 2-й Сыктывкарский бар-кемп. По данным организаторов, всего для участия в нём зарегистрировались 144 человека, было прочитано 22 лекции (при плане 24) и проведено две дискуссии. Общие затраты составили около 120 тыс. рублей. Ажиотажный интерес, наблюдавшийся к бар-кемпу в прошлом году, схлынул, зато повысилось качество содержания. Уже ясно, что Сыктывкарский бар-кемп стал ежегодным событием. Во вторник на вопросы «Красного знамени» ответил один из его организаторов Дмитрий Сахаров.
– Дмитрий, как ты оцениваешь итоги второго бар-кемпа?
– В целом отлажена технология проведения таких мероприятий. Нам стало понятно, что и как делать, как в организационном смысле, так и в смысле программы: как отбирать лекторов и прочее. Буквально вчера мы собрались и обсудили итоги. Конечно, есть определённые недочёты со стороны организаторов, и к следующему бар-кемпу мы их постараемся избежать.
– Что именно ты счёл бы главным шагом вперёд по сравнению с первым бар-кемпом?
– Не сравнивая с прошлогодним бар-кемпом, мы видим, что люди во многом научились самоорганизовываться. Один пример: хозяин турбазы прошёлся утром по территории и отметил, что везде – абсолютная чистота. Хотя там, где собирается 150-200 человек, неизбежно должен быть мусор.
Есть ещё одно обстоятельство, которое стоит отметить. Оно связано с внутриполитическим контекстом. Думающим людям, в том числе и во власти, становится ясно, что нынешняя политическая система России – пресловутая вертикаль, управляемые партии, созданные в тепличных условиях и поющие под дуду власти «общественные организации» – это путь в никуда. Вертикаль не просто мешает, а тормозит развитие страны. Любое развитие – экономическое, социальное, научное, внешнеполитическое, какое угодно. Всё больше и больше людей в органах власти понимают, что необходимо делать шаги навстречу гражданскому обществу, которое рано или поздно всё-таки возьмёт власть в свои руки, отнимет её у клептократии.
– В чью голову пришла блестящая идея о приглашении Альфии Коротаевой?
– Столь блестящие идеи приходят в голову Леонида Зильберга.
– Эта 15-минутная Ave Maria, доносящаяся из шатра, когда сам сидишь у огромного костра!.. А были ли идеи, от которых вы впоследствии отказались, или такие, что не были реализованы?
– В организационном смысле нам не удалось наладить интернет. Я лично обзвонил семь или восемь компаний. Они приезжали на место, замеряли уровень сигнала и, в конце концов, разводили руками.
Теперь о программе. Была заявлена лекция руководителя управления информации правительства РК Павла Марущака. Он не приехал. Да и бог с ним – ему вряд ли бы сильно обрадовались. Но появился Евгений Вологин, человек специфический. Певец власти. Думаю, что он заранее согласовал с Жёлтым домом свой шаг, и его участию в бар-кемпе было дано добро. Вологин говорил о роли и значении общественных организаций Коми. До конца я не дослушал: долить гидронаполнитель в биотуалеты было для меня важнее выводов Вологина.
– У тебя уже есть представление о том, каким будет третий бар-кемп?
– Будем делать его более разнообразным по форме, то есть не только с помощью лекций, дискуссий и пары перформансов, которые устроил Андрей Станиславский . Бар-кемпу нужны серьёзные хедлайнеры – люди уровня Глеба Павловского и Алексея Кудрина. Есть и другие задумки, о которых я пока не хотел бы говорить. Я заметил, что некоторые силы уже пытаются трансформировать идею бар-кемпа в нечто своё, послушное.
Определена и дата третьего бар-кемпа: 5-6 июля 2014 года. Место – то же.
Альфия Коротаева поет замечательно. Но на природе пение певицы – это не формат. Песни у костра под гитары- это формат. Танцы в условиях снижения температуры- это формат и одновременно хороший разогрев. Получасовой концерт Альфии Коротаевой- как- то не вписывался в атмосферу. На природе органично неформальное общение и неформальные песни в… Читать далее »