Дмитрий Сахаров: «Нужны серьёзные хедлайнеры»

 Второй бар-кемп показал возрастающий уровень народной самоорганизации

14:01. 16 июля, 2013  
  
16

На минувших выходных отработал 2-й Сыктывкарский бар-кемп. По данным организаторов, всего для участия в нём зарегистрировались 144 человека, было прочитано 22 лекции (при плане 24) и проведено две дискуссии. Общие затраты составили около 120 тыс. рублей. Ажиотажный интерес, наблюдавшийся к бар-кемпу в прошлом году, схлынул, зато повысилось качество содержания. Уже ясно, что Сыктывкарский бар-кемп стал ежегодным событием. Во вторник на вопросы «Красного знамени» ответил один из его организаторов Дмитрий Сахаров.

 

– Дмитрий, как ты оцениваешь итоги второго бар-кемпа?

– В целом отлажена технология проведения таких мероприятий. Нам стало понятно, что и как делать, как в организационном смысле, так и в смысле программы: как отбирать лекторов и прочее. Буквально вчера мы собрались и обсудили итоги. Конечно, есть определённые недочёты со стороны организаторов, и к следующему бар-кемпу мы их постараемся избежать.

 – Что именно ты счёл бы главным шагом вперёд по сравнению с первым бар-кемпом?

– Не сравнивая с прошлогодним бар-кемпом, мы видим, что люди во многом научились самоорганизовываться. Один пример: хозяин турбазы прошёлся утром по территории и отметил, что везде – абсолютная чистота. Хотя там, где собирается 150-200 человек, неизбежно должен быть мусор.

Есть ещё одно обстоятельство, которое стоит отметить. Оно связано с внутриполитическим контекстом. Думающим людям, в том числе и во власти, становится ясно, что нынешняя политическая система России – пресловутая вертикаль, управляемые партии, созданные в тепличных условиях и поющие под дуду власти «общественные организации» – это путь в никуда. Вертикаль не просто мешает, а тормозит развитие страны. Любое развитие – экономическое, социальное, научное, внешнеполитическое, какое угодно. Всё больше и больше людей в органах власти понимают, что необходимо делать шаги навстречу гражданскому обществу, которое рано или поздно всё-таки возьмёт власть в свои руки, отнимет её у клептократии. 

 – В чью голову пришла блестящая идея о приглашении Альфии Коротаевой?

– Столь блестящие идеи приходят в голову Леонида Зильберга.

 – Эта 15-минутная Ave Maria, доносящаяся из шатра, когда сам сидишь у огромного костра!.. А были ли идеи, от которых вы впоследствии отказались, или такие, что не были реализованы?

– В организационном смысле нам не удалось наладить интернет. Я лично обзвонил семь или восемь компаний. Они приезжали на место, замеряли уровень сигнала и, в конце концов, разводили руками.

Теперь о программе. Была заявлена лекция руководителя управления информации правительства РК Павла Марущака. Он не приехал. Да и бог с ним – ему вряд ли бы сильно обрадовались. Но появился Евгений Вологин, человек специфический. Певец власти. Думаю, что он заранее согласовал с Жёлтым домом свой шаг, и его участию в бар-кемпе было дано добро. Вологин говорил о роли и значении общественных организаций Коми. До конца я не дослушал: долить гидронаполнитель в биотуалеты было для меня важнее выводов Вологина. 

– У тебя уже есть представление о том, каким будет третий бар-кемп?

– Будем делать его более разнообразным по форме, то есть не только с помощью лекций, дискуссий и пары перформансов, которые устроил Андрей Станиславский . Бар-кемпу нужны серьёзные хедлайнеры – люди уровня Глеба Павловского и Алексея Кудрина. Есть и другие задумки, о которых я пока не хотел бы говорить. Я заметил, что некоторые силы уже пытаются трансформировать идею бар-кемпа в нечто своё, послушное.  

Определена и дата третьего бар-кемпа: 5-6 июля 2014 года. Место – то же.

Поделиться в соцсетях

guest
16 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Замечу,что
Замечу,что
16.07.2013 18:21

Альфия Коротаева поет замечательно. Но на природе пение певицы – это не формат. Песни у костра под гитары- это формат. Танцы в условиях снижения температуры- это формат и одновременно хороший разогрев. Получасовой концерт Альфии Коротаевой- как- то не вписывался в атмосферу. На природе органично неформальное общение и неформальные песни в… Читать далее »

Тоже замечу,
Тоже замечу,
16.07.2013 19:30

что “формат” и “неформат” – это китайская грамота из лексикона ФМ-радио. Давайте уходить от стереотипов. Альфия в шатре – неожиданно, свежо! Как Роллинг Стоунз на Дворцовой в 7-м году. А слушать недопанков даже у костра и в подпитии – не то что скучно, а как-то даже стыдно за их детский… Читать далее »

Елена Шелест
Елена Шелест
16.07.2013 19:48

Как это 144 человека? Я помню, что мой номер был 164 что ли…
Впрочем, не суть. Многие, знаю, просто не регистрировались. Главное, что баркемп получился не менее интересным, чем первый. И я лично готова помогать в организации третьего.

Турка
Турка
16.07.2013 20:02

Уважаю и ценю Альфию Коротаеву. Но как- то не к месту на природе сольное выступление в виде концерта. В палатку к исполнительнице зашло едва ли не меньше двадцати человек. На фото из БНК видно, что публика на улице сидит спиной к выступающей певице, сгрудившись у костра. Не скрою, что самое… Читать далее »

Осип
Осип
16.07.2013 22:27

Сакаева и Казанцев решили хоть чем-нибудь выделиться и стали писать не “баркемп” – как БНК, как 7х7, как Википедия и все остальные, а по-своему, через дефис – “бар-кемп”. Вот, мол, мы какие особенные.

Осип
Осип
16.07.2013 23:02

Архип охрип, Осип – осИп

Хулио Ган
Хулио Ган
16.07.2013 23:48

Альфия Коротаева – беспринципная дама. Ей всё равно что, где и перед кем петь, лишь бы бы объектом внимания – это известная болезнь такая. Хоть веркосердючкинскую Дольче Габана, хоть Аве Марию споёт, а надо будет, она и про Сталина, и про Ленина, и про Путина, и про “Единую Россию” не… Читать далее »

145
145
17.07.2013 00:30

Ничего нового на мероприятии не было,скушнота,одним словом-публика!

Задумки
Задумки
17.07.2013 14:04

Прям, Кудрин к вам таки и поедит))

мнениё
мнениё
18.07.2013 10:22

– В чью голову пришла блестящая идея о приглашении Альфии Коротаевой?
– Столь блестящие идеи приходят в голову Леонида Зильберга.
————————————-

Молодцы! Хорошо лажанули Зильберга. Поделом ему, старому невеже.

Для Шелест Е
Для Шелест Е
19.07.2013 19:17

Да ладно вам) 144-155) Полный провал. Кто поедет к соловьёвой с софроновым? Плохому только научат)

нифуясебе
нифуясебе
20.07.2013 09:42

Второй бар-кемп показал возрастающий уровень народной самоорганизации
——————–
Вы это серьёзно?

трудяга
трудяга
22.07.2013 15:16

Уважаемый Дмитрий!Не очень понятная метафора “возрастающий уровень народной самоорганизации”. Если речь идет о человечестве – понятно, а если русском народе в широком смысле – бессмыслица. Организаторы тусовки и иже с ними агностическими убеждениями, по всем социологическим опросам, м-а-аленькая социальная групка, ничего общего с чаяниями народа не имеющая. Надо быть скромнее… Читать далее »

Выпуск 1978.
Выпуск 1978.
23.07.2013 13:40

Не умеешь писать интересно, не берись. Нет таланта/призвания к “слову”, что очевидно – в школу (преподавать рус. яз. Историю и литературу – не надо.

Полковник
Полковник
30.07.2013 01:03

Качество содержания тоже прикольно… Как и содержание качества… В смысле качества… содержания…

Полковник
Полковник
30.07.2013 01:03

Качество содержания тоже прикольно… Как и содержание качества… В смысле качества… содержания…