Следственное управление СКР по Коми объявило в розыск Романа Зенищева. «Красное знамя» попросило прокомментировать эту ситуацию фактического предшественника Зенищева на посту руководителя администрации – исполнявшего во второй половине 2005 года эти обязанности, ныне также исполняющего обязанности – председателя комиссии Совета Сыктывкара по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству – Александра Эпштейна (фракция ЛДПР). Депутат Совета Зенищев (фракция «Единая Россия») входит в эту комиссию.
– Александр Давидович, вам в своей жизни приходилось бывать и в роли подрядчика, и в роли заказчика. Говоря о превышении полномочий, следствие подразумевает, что Зенищев неправомерно пошёл на предоплату Тепловой компании. Это действительно так страшно?
– В принципе, весь механизм бюджета нацелен на то, чтобы найти подрядчика, который всё сделал бы за свои деньги. Хотя бы потому, что в течение года бюджет наполняется неравномерно. То есть лучше всего сначала получить яйцо – красивое, уже раскрашенное, – после чего за него расплатиться. Это предел мечтаний всякого бюджетораспорядителя. Но так не бывает. Оптимальной считается схема 50/50, потому что заказчик тоже понимает, что человеку нужно что-то заранее купить, отавансировать поставляемые материалы и т.д. Наш же 94-й ФЗ (федеральный закон, регламентирующий государственные и муниципальные закупки – прим.ред.) ориентирован на идеального подрядчика, который как бы должен сказать: ребята, мне ничего не надо, я вам всё построю, а вы мне потом заплатите!
Вы, наверное, помните, что раньше заказчик вообще авансом всё отдавал, лишь бы предприятия жили. Сейчас, мне кажется, стоит их различать. Если речь идёт просто о закупке чего-то, можно дождаться факта поставки. Но если что-то приходится производить, есть смысл, на мой взгляд в схеме 50/50. Чтобы отвечали обе стороны. Чтобы был, так сказать, «запас на порядочность». А если вещь в контракте вообще штучная, то, я считаю, в факте стопроцентной предоплаты беды нет.
– Котельная в Нижнем Чове – это тот самый случай?
– Может быть. Но я просто не знаю деталей. Как я понимаю, этот модуль делается на заводе, его нужно подвергнуть экспертизе, сертифицировать, привезти, сложить. То есть в этом случае действие предоплаты не противоречит логике.
– Мы прекрасно понимаем, что теоретически всех предшественников Зенищева (включая вас) можно за что-то «взять». Но взяли именно его.
– (в процессе выслушивания вопроса демонстрирует характерные «берущие» жесты) Сложились все факторы. Кто-то почему-то взялся проверять. Пускай проверяет – что взяли и что купили. Как говорится, что именно скрыли: пломбир или простое в вафельном стаканчике. На вид вроде одинаковые, но мы же их отличаем. Вот пломбир вкуснее. А я жене каждый раз выдаю его за сливочное. А разницу – на пиво.
– Зенищев и Осадчий лишатся депутатской неприкосновенности?
– А её нет. Мы все прикосновенны. Сажай нас, руби нас!.. Но вопрос об их дальнейшей депутатской судьбе не ко мне. Есть руководство партии, есть руководство фракции. Я вообще удивляюсь их позиции за эти два года, в течение которых Зенищев ни разу не был на заседаниях ни Совета, ни нашей комиссии. Но пока суд не установит их виновности, и Зенищев, и Осадчий – полноправные депутаты.
Учитесь ребята: пример порядочного человека. Сколько Зеня сделал А. Д. гимна, а ответ достоин великого адвоката. S P Саша зачем обманываешь Таню на качестве мороженного?