Александр Эпштейн: “Кто-то взялся проверять…”

Руководитель депутатской комиссии, в которую входит Роман Зенищев, комментирует последние события вокруг экс-мэра

14:50. 4 июля, 2013  
  
12

Следственное управление СКР по Коми объявило в розыск Романа Зенищева. «Красное знамя» попросило прокомментировать эту ситуацию фактического предшественника Зенищева на посту руководителя администрации – исполнявшего во второй половине 2005 года эти обязанности, ныне также исполняющего обязанности – председателя комиссии Совета Сыктывкара по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству – Александра Эпштейна (фракция ЛДПР). Депутат Совета Зенищев (фракция «Единая Россия») входит в эту комиссию.

– Александр Давидович, вам в своей жизни приходилось бывать и в роли подрядчика, и в роли заказчика. Говоря о превышении полномочий, следствие подразумевает, что Зенищев неправомерно пошёл на предоплату Тепловой компании. Это действительно так страшно?

– В принципе, весь механизм бюджета нацелен на то, чтобы найти подрядчика, который всё сделал бы за свои деньги. Хотя бы потому, что в течение года бюджет наполняется неравномерно. То есть лучше всего сначала получить яйцо – красивое, уже раскрашенное, – после чего за него расплатиться. Это предел мечтаний всякого бюджетораспорядителя. Но так не бывает. Оптимальной считается схема 50/50, потому что заказчик тоже понимает, что человеку нужно что-то заранее купить, отавансировать поставляемые материалы и т.д. Наш же 94-й ФЗ (федеральный закон, регламентирующий государственные и муниципальные закупки – прим.ред.) ориентирован на идеального подрядчика, который как бы должен сказать: ребята, мне ничего не надо, я вам всё построю, а вы мне потом заплатите!

Вы, наверное, помните, что раньше заказчик вообще авансом всё отдавал, лишь бы предприятия жили. Сейчас, мне кажется, стоит их различать. Если речь идёт просто о закупке чего-то, можно дождаться факта поставки. Но если что-то приходится производить, есть смысл, на мой взгляд в схеме 50/50. Чтобы отвечали обе стороны. Чтобы был, так сказать, «запас на порядочность». А если вещь в контракте вообще штучная, то, я считаю, в факте стопроцентной предоплаты беды нет.

– Котельная в Нижнем Чове – это тот самый случай?

– Может быть. Но я просто не знаю деталей. Как я понимаю, этот модуль делается на заводе, его нужно подвергнуть экспертизе, сертифицировать, привезти, сложить. То есть в этом случае действие предоплаты не противоречит логике.

– Мы прекрасно понимаем, что теоретически всех предшественников Зенищева (включая вас) можно за что-то «взять». Но взяли именно его.

(в процессе выслушивания вопроса демонстрирует характерные «берущие» жесты) Сложились все факторы. Кто-то почему-то взялся проверять. Пускай проверяет – что взяли и что купили. Как говорится, что именно скрыли: пломбир или простое в вафельном стаканчике. На вид вроде одинаковые, но мы же их отличаем. Вот пломбир вкуснее. А я жене каждый раз выдаю его за сливочное. А разницу – на пиво.

– Зенищев и Осадчий лишатся депутатской неприкосновенности?

– А её нет. Мы все прикосновенны. Сажай нас, руби нас!.. Но вопрос об их дальнейшей депутатской судьбе не ко мне. Есть руководство партии, есть руководство фракции. Я вообще удивляюсь их позиции за эти два года, в течение которых Зенищев ни разу не был на заседаниях ни Совета, ни нашей комиссии. Но пока суд не установит их виновности, и Зенищев, и Осадчий – полноправные депутаты.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Господин хорошийЧитательлолГосподин плохойрядовой Recent comment authors
новые старые популярные
Воркутинец
Гость
Воркутинец

Учитесь ребята: пример порядочного человека. Сколько Зеня сделал А. Д. гимна, а ответ достоин великого адвоката. S P Саша зачем обманываешь Таню на качестве мороженного?

я тут
Гость
я тут

Да дело там не в предоплате…..

Влада
Гость
Влада

Почему председатель комиссии Совета Сыктывкара по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству – Александр Эпштейн (фракция ЛДПР) не инициирует обращение в суд по поводу доказательства вины нерадивого депутата Зенищева и взысканию с него всех депутатских привилегий?
Кто должен наводить порядок в депутатском хозяйстве? И когда порядок будет наведён?

ухтинец.
Гость
ухтинец.

Серега все норм. Татьяне привет!

Александр Владе
Гость
Александр Владе

Каков поп таков приход. Почему депутаты не инициироют отставку председателя совета города Сыктывкара г Курсакова На него заведено уголовное дело и предъявлено обвинение о хищении 17 миллионов реблей из МУП Водоканал. Курсаков всем говорит что это политический заказ, видно так струхнул что политику с воровством перепутал.

Воркутинец
Гость
Воркутинец

Злой Владе- А Д по жизни порядочный человек и исповедует доброту! Стукачество , крыс ячество,желание сделать человеку плохо-это не его.Что может сделать- послать далеко!

Dante
Гость
Dante

…по делам судите их…
А дела все – заростание города грязью, деградация инфраcтруктуры, воровство и коррупция, попилинг и откатинг через фирмы родственников и латентных подельников, и так далее,

рядовой
Гость
рядовой

Ворон ворону глаз не выклюет. Хочу Иосифа Виссарионовича во власть!

Господин плохой
Гость
Господин плохой

Вы точно про Эпштейна? Он – массовик-затейник. У Вани на ногах – мизинец. Он – йогурт в потребительской корзине. Упал однажды с Воркуты, и начал говорить: я _ ТЫ!

лол
Гость
лол

ЖД пошел ва-банк. Отрабатывается схема: Путин это зло, а региональная власть старается как может при плохой власти федеральной. Серия интервью (Зильберг, Сафронов) на эту тему уже готово. На очереди мочилово ОНФ.

Читатель
Гость
Читатель

По этой схеме они работают с конца 2010 года, только почему-то федералы этого не видят. Ведь идет насаждение через СМИ в Коми мнения о слабости федеральной власти. В районах это точно присутствует.

Господин хороший
Гость
Господин хороший

Для сравнения Вани и мизинца проследите жизненный и трудовой путь, добавьте интеллектуальную разницу и ораторские способности…