Екатерина Братусь: «Я не чемпионка мира же, чтобы пальцем тыкали…» (ФОТО)

Победитель юниорского первенства Европы-2012 рассказала о том, как она брила ноги проспорившему другу

Автор:   
12:13. 27 июня, 2013  
  
6

В рамках Года спорта в Коми продолжает набирать обороты проект-интервью с известными спортсменами и тренерами республики. На сей раз героиней проекта стала девушка-пауэрлифтер, победитель юниорского первенства Европы-2012 Екатерина Братусь.

 

 

 

 

 

 

 

– Кать, вот сидишь сейчас – молодая яркая красивая девушка.  Ну почему пауэрлифтинг-то выбрала?

– Самый популярный, между прочим, вопрос. Выбрала, потому что у меня племянник раньше занимался пауэрлифтингом.  Мне стало интересно, что я смогу в этом спорте, чего добьюсь. Пришла на тренировку и втянулась, если так можно сказать. В этом виде  мне импонирует тренировка силы воли, силы духа. Да и с каждым годом количество поднимающихся килограммов постоянно растёт. Мне, например, интересно узнать свой максимум, раскрыть свой потенциал. Такое желание загорается ещё больше на соревнованиях.

– И когда, получается, ты пришла в пауэрлифтинг?

– В 10 классе. Это ведь не первый мой вид спорта. В детстве занималась плаванием три года, пока не закрыли бассейн, где я тренировалась…

– Нет худа без добра.

– Конечно. Правда, тогда я ещё не зала, что стану чемпионкой Европы. К гадалкам не обращалась. Попробовала себя ещё в конькобежном спорте, но бегать по кругу – не впечатлило. Потом и добралась до пауэрлифтинга. В 2009 году выехала на свои первые крупные соревнования, победила. Стали появляться неплохие результаты. Узнала много новых хороших людей, расширила круг знакомств то есть. А в 2010 впервые съездила на международные соревнования. Познакомилась с иностранными специалистами.

– Чем-то отличаются от отечественных?

Нет, такие же люди, только говорят на другом языке. Менталитет, наверное, ещё другой, но на тренировках это не сказывается. У всех одна цель – победить.

– А помимо знакомств что ещё дал тебе спорт?

Возможность открыть для себя новые страны, города. Попутешествовать. Я ведь не могу сидеть на одном месте. Недавно посреди ночи сорвалась и уехала на соревнования в Суздаль. Там чемпионат мира по пауэрлифтингу проходил. Посмотрела, прикинула, что могла бы спокойно со своими показателями занять второе место. Стало даже немного обидно.

– А почему не как участница поехала?

– А как участницу тренер не пустил. Сказал, что не стоит убивать себя в конце сезона. Наверное, он прав. Хотя пополнить коллекцию наград тоже не помешало бы. А ещё спорт дал мне возможность развиваться. И физически, и психологически. Я выросла во всех этих планах.

– Ты заикнулась, что в 2010 году были твои первые международные соревнования. А спустя два года ты выиграла первенство Европы среди юниоров. Помнишь тот турнир?

Конечно, помню. Он удачно сложился для меня. Моя главная соперница, норвежка, в приседании допустила пару ошибок, и ей засчитали только один подход. Это позволило мне вырваться на 20 килограмм. Тягу и жим мы прошли на равных, вот и вся победа. Кстати, в 2010 на аналогичном первенстве Европы я ей проиграла те же 20 килограмм.

– Ту победу как-то особо отпраздновала?

– Иными словами: с алкоголем или нет? Нет, конечно. Режим, есть режим. На фуршет праздничный, конечно, сходила, но по спиртному у нас жёстокие ограничения.

– Маме с папой сразу позвонила?

– И тоже нет. Телефон оставляю всегда в гостинице на соревнованиях, чтобы никто не отвлекал, не сбивал настрой. Мало ли кто позвонит, чем огорчит. А эмоции не спрячешь. Прошёл финал, дошла до гостиницы, тогда и сообщила, мол, не волнуйтесь, я победила.

– Когда дождёмся побед на взрослом уровне?

– Ну для начала мне надо один год ещё на юниорах довыступать. Последний сезон остался. А потом да, переход во взрослый спорт. В октябре я ещё попытаюсь на кубке России по всем возрастам выступить, надеюсь, что всё сложится хорошо.

– Есть ли какая-нибудь спортивная мечта?

– Куда без неё. Хочу стать мастером спорта международного класса. Для этого нужно набрать норматив, пройти допинг-контроль, плюс, чтобы на чемпионате было минимум 10 спортсменов. Ах, и да, ещё, конечно, нужно победить. Это самое сложное. Ведь, как правило, на турнирах такого уровня всегда есть сборники, а они поднимают ого-го сколько. Ну, приличнее, чем я.

– Но, тем не менее, пробовать надо. Вообще переход из юниоров во взрослый спорт тяжело даётся?

– Конечно. Я вообще раньше думала, что вот выступаю среди юниоров и потом завяжу со спортом. Сейчас понимаю, что остался год, а жажда спорта ещё не прошла. Охота соревноваться, охота побеждать. 

– Тем более, есть мечта. А, если отдалиться от спорта, о чем мечтаешь?

– С детства хотела прыгнуть с парашютом. Вот до сих пор мечтаю. Ещё думала как-нибудь окунуться в прорубь. У меня друзья на Крещение купаются, а я боюсь. Боюсь, что простыну. Ещё хотела бы вновь в поход в горы сходить. Там очень красиво.

– Совершала ли что-нибудь безрассудное? Ну, если забыть срыв в Суздаль.

– Ну, я не только в Суздаль. Всего и не вспомнить, что касается подобных поездок. А так я ничего такого не делала. Вот у меня один друг проспорил однажды и побрил ноги. Я помню это, так как сама помогала их брить.

И как тебе бритые мужские ноги?

– Шикарные. Гладенькие такие. А потом он ещё и налысо постригся. Тоже проспорил. Я вот спорить не люблю.

– А что любишь?

– Меняться. Те же причёски. Какие только я цвета не использовала. Но вот тот, который сейчас, мне больше по душе. 

– Меняться. Как и любая девушка. Готовить любишь?

  Скажу иначе: готовить умею. С голоду не помру. Дома и супчик, и кашку могу сделать. Правда, делаю это очень редко.

– Да тебя женихи тогда с руками оторвут, как прочитают эти слова.

  Ага, такие женихи, которые на улице знакомиться подходят.

– Был случай?

– Да совсем недавно. Подошёл один. Говорит, мол, где-то видел меня. Потянул руки, пощупал бицепс. Сказал, что вспомнил, что я пауэрлифтингом занимаюсь. Пробормотал что-то невнятное про “мне бы такую жену”…

– И?

– И ушёл.

А вообще люди узнают на улицах?

– Ну я не чемпионка мира же, чтобы узнавали или пальцем тыкали. В институте узнают. Преподаватели знают, кто я.

– Учишься в Лесном (Сыктывкарский лесной институт) ведь?

– Да, на третьем курсе. Будущий инженер-программист. Но сперва в СыктГУ училась на математическом. Потом перевелась.

– Почему?

– Не та атмосфера. Не нравилась мне. А тут всё устраивает. В том же СыктГУ был случай, когда не успела сдать контрольную, меня преподавательница отчитывала, говорила, что у неё была спортсменка-ученица: и мастер спорта, и в учёбе была на ведущих ролях, а я ни там, ни там не могу ничего. Пришлось ей сказать, что я мастер спорта по пауэрлифтингу. Больше ко мне претензий не было.

– Почему выбрала  сыктывкарские вузы, а не из других регионов?

– У меня в Сыктывкар каждую неделю тренировки. Учиться где-то в другом регионе, значит, и выступать бы лучше за него.

– То есть ты верна Коми?

– Я горжусь тем, что выступаю за Коми. Но в другие регионы уже звали. Есть два предложения, но пока отказываю.

– Раз  упомянула  тренировки. Чем отличаются  тренировки пауэрлифтера от, например, футболиста?

– Футболисты бегают, тренируются едва ли не каждый день. А у нас главное – четыре тренировки в неделю, хорошее питание и больше сна. Поспал-поел-потренировался – можешь снова спать, есть. В идеале, только много спать, есть и тренироваться. Можно вообще ничем другим не заниматься.

– Сейчас  у тебя перерыв. Когда начнёшь  целенаправленно  готовиться к новому сезону?

– Уже в начале июля. Сейчас я просто занимаюсь, поддерживаю себя в форме. Тогда же перейду к привычному тренировочному графику. Надеюсь, ещё не раз порадую своим выступлением родную республику.

 

Текст Алексея Карпова

 

 

1.jpg

 2.jpg

 3.jpg

 4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
28.06.2013 11:16

Ну, всё! На “Красном знамени” можно поставить жирный крест. Пропала газетка, если она опустилась уже до подбирания объедков за БНКоми, публикуя тот же самый материал анонимного автора Банки.
И эта деградация закономерна. Чему удивляться? Дистанционное управление и наплевательское отношение к изданию главреда Горчакова приносит свои плоды.

тутс
тутс
28.06.2013 11:34

Я не понял, что плохого в том, что газета дала расширенный материал о спортсменке. Да первой была бнк ну и спасибо ей за это. У нас что монополия на информацию? Времена меняются, нет ничего постоянного. И то что бнк была лидером это не значит, что это навсегда. Мы то знаем,… Читать далее »

С.А.
С.А.
28.06.2013 12:19

что плохого в том, что газета дала расширенный материал о спортсменке—————-Чем же он расширенный? Только что фотографий однообразных больше, да название изменили.А по тексту материал расширенный как раз на БНКоми. В КЗ автор пишет “20 килограмм”, а на БНКоми – “20 килограммов” – считать умеете? Именно объедки не стесняясь подбирает… Читать далее »

Антита Б.
Антита Б.
28.06.2013 13:37

С.А. старый халявщик. Читает на халяву еще и бурчит. Отрезать доступ к сайту неблагодарным пердунам и всех делов!

если бы
если бы
28.06.2013 13:54

КЗ было порядочным изданием, но оно бы отрезало доступ к сайту анонимным хамам, которые только гадить могут

Бучо
Бучо
29.06.2013 09:25

Краска специально переделала “килограммов” в “килограмм”, чтобы замаскироваться. Всей редакцией переделывали.