Василий Григорьев: «Лапотную страну Сталин превратил в сверхдержаву»

Известный сыктывкарский бизнесмен рассказал, зачем он создаёт новую партию и почему собирается покинуть Республику Коми

11:36. 22 июня, 2013  
  
17

 – Василий Прокопьевич, прошёл слух, что вы покидаете  наш край и уезжаете за границу…
 – Ну, ещё Марк Твен в начале прошлого века после того, как в одной из газет напечатали некролог о нём, написал: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Я, конечно, сравнивать себя с такой глыбой не смею, однако отвечу недругам словами другого великого человека: «Не волнуйтесь, я не уеду. И не надейтесь – я не уеду!» По крайней мере, за границу я не собираюсь, это точно.

 

 

 

 – Но слухи ведь на чём-то основаны. Говорят также, что у вас «отжимают бизнес», и поэтому вы всё распродаёте и говорите «адью»!
 – Опять же, обращаясь к великим, отмечу, что Владимир Высоцкий, хоть и уезжал в Париж, но ненадолго. «Адью» я говорить не намерен, хотя мысли об отъезде стали появляться всё чаще. Только не во Францию, а на Байкал, и не сейчас, а немного позже – у меня ещё много дел здесь.

 – Значит, информация о сложностях в бизнесе – не пустой звук?
 – Что тут можно сказать?  Сложности имеются, но не такие уж катастрофические, чтобы паниковать. Торговый дом «Прин», которым я руковожу уже более  двух десятков лет, функционирует вполне успешно, и тут проблем нет. «Отжимают бизнес» в одной из сфер – в строительстве, что не критично, однако неприятно. Мне уже доводилось говорить,  что в последнее время стыдно смотреть на власть, которая создаёт законы не для развития бизнеса и производства, а делает всё для того, чтобы тому труднее жилось. Вы только представьте: в стране с начала года закрыли свои дела 650 тысяч предпринимателей! У нас в республике – свыше десяти тысяч, и процесс ещё продолжается!

 – В чём конфликт с властью у вас?
 – Конфликта как такового нет, есть претензии. Говорить можно много. По правде говоря, я возлагал большие надежды на новую команду, которая пришла вместе с нынешним Главой. Однако появились и разочарования: он окружил себя финансистами, которые заняли ключевые позиции, а это, на мой взгляд, не совсем правильно. Скажу лишь о ситуации со строительством объекта, который наша фирма возводит на принципах долевого участия. Мы сделали всё необходимое для строительства: проект, провели всяческие экспертизы, закончили фундамент для 162-квартирного дома, цоколь и даже начали возводить стены первого этажа. А теперь мне говорят, что строить я не могу, поскольку нет каких-то документов, а без них закон не позволяет производить работы. Но вот что интересно: мне предлагают отдать объект другому подрядчику, который всё сможет отрегулировать.

 – Отдадите?
 – Думаю над этим. Против ветра плеваться, сами знаете… Скажу лишь, что обращался к одному старому товарищу, можно сказать – соратнику,  с которым когда-то в молодости работал в стройотрядах. Нынче он – ба-альшой чиновник, причём очень, очень занятой. Звоню раз, другой – он занят. Потом секретарь мне говорит, что её начальник знает, по какому вопросу я обращаюсь, он эти направления не курирует. Нужно обращаться к его заму… Грустно такое слышать, поверьте. Человек, который знает тебя тридцать лет, боится встречаться. Выходит, не он командует отраслью, а кто-то другой.

 – А вы знаете – кто?
 – Догадываюсь… Но называть фамилии ещё не пришло время. Скажу лишь, что такое время придёт.

 – На чём основана такая уверенность при создавшейся вертикали власти? Посмотрите, что делается кругом: воруют все, кто имеет такую возможность. Причём, как правило, это люди при власти. За последнее время только глав районов и мэров «засветилось»  около десятка, да ещё и всякого рода чиновники различных министерств «проявили себя» – Зиняк, Беляев, Торлопов, Попов, Курсаков…
 – Пётр Первый в своё время сказал, что любого подрядчика через пять лет можно вешать без суда и следствия. Великий историк Карамзин охарактеризовал ситуацию одним словом: «Воруют!» Увы, после Петра минуло уже три века, после Карамзина – два, а ситуация не изменилась. Сейчас даже в народе появилось определение: чиновник при законе. Эти Калифы на час стараются урвать всё и сразу, пока законы позволяют. Хотите последний московский анекдот? Знаете, почему Сердюкова не привлекают к ответственности? Потому что он хоть и воровал, но в рамках закона!

 – И что, выхода нет?
 – Выход есть всегда! Уже сколько времени умные люди предлагают такой простой и действенный метод, как конфискация имущества. И не только у ворюги, который попался, но и у ближайших родственников. Уверен, что воровство среди чиновничества будет искоренено в кратчайшие сроки. Как? Да очень просто: хапугу сами же родственники и сдадут! Или не позволят воровать.

 – Но будут ведь и перегибы. Могут начать «стучать» в отместку, из зависти, да просто из желания занять доходное место.
 – А не станет доходных мест, если всё по закону делать и заставить власть делать всё именно так. Нужно создавать партии, которые смогут противостоять беспределу. Я вот как раз собираюсь заняться этим.

 – Будете создавать партию? Какую же?
 – Как сказал герой Вячеслава Тихонова в фильме «Оптимистическая трагедия», партию своего критического рассудка. А если серьёзно – Партию демократического порядка. Сокращённо – ПДП.

 – И в чём же заключается этот самый порядок?
 – Порядок очень простой. Главные принципы – соблюдай закон, борись с его нарушениями, уважай людей, береги природу… А не станет доходных мест, если всё по закону делать и заставить власть делать всё именно так. Нужно создавать партии, которые смогут противостоять беспределу. Я вот как раз собираюсь заняться этим.

 

 
 

 – Это как-то слишком общо, такие принципы имеются чуть ли не у всех партий. Да и во всех религиях.
 – А разве это плохо? В религиях как раз заложены основы бытия,  принципы сосуществования. Вот их и нужно взять на вооружение.

 – Хорошо, а кого вы в свою партию будете принимать? И как: по рекомендации, с заявлением? Будет ли членство, удостоверение, взносы? Вон только что созданный «Народный фронт за Россию», как было заявлено на его учредительном съезде, удостоверений не будет выдавать, взносов тоже собирать не будет…
 – Принимать будем всех желающих влиять на происходящее и власть, по рекомендации. Главное, чтобы не запятнал себя в прошлом. Взносы – добровольные.

 – И найдутся желающие?
 – Они уже есть. Только называть их пока не буду: чревато это. Вот «фронтовики» нынешнюю властную вертикаль наклонят, тогда и наше время придёт…

  – Но ещё великий Столыпин говорил о том, что России не нужны потрясения.
 – Вот и я про то же. Чтобы их не было, нужно менять подходы к происходящему. Так что наша партия в ближайшее время будет как раз востребована…

 – Оставим политику пока в покое. Вы упомянули об отъ­езде на Байкал. Почему туда, а не куда-то на юг, к морю?
 – Потому что я – из Сибири. Собираюсь встретить старость на родине. А Байкал – изумительное место, одно из чудес света. Фактически – это море, только не солёное, жемчужина Сибири.  Вот там и  хочу жить. Сейчас вот думаю над уставом землячества сибиряков. Хочу создать его здесь, у нас. А потом, в Сибири, землячество или общество выходцев из Коми. Будем «дружить домами», доносить культуру двух народов, перенимать обычаи, брать всё лучшее.
 – Откуда взялись такие мысли?

 – Мне довелось поездить по Сибири, я убедился, что народ Коми осваивал тот край, был во многих местах первопроходцем. Кстати сказать, вот вам известно, что такая одиозная личность, как Григорий Распутин, имеет родовые корни в Палевицах (село в Сыктывдинском районе Коми – прим. ред.)? Он, в сущности, коми-сибиряк. И это подтверждают документы… Вот об исторических связях, о корнях и о будущем и будет заботиться землячество сибиряков…

 – Кого в истории России вы вообще цените?
 – Личностей в истории России великое множество. Остановлюсь на двух, которые потрясли устои государства. Знаковая фигура – Пётр Первый. Да, многие его реформы писаны плетью, но он сумел вырвать страну из дворянского деспотизма. Второй по значимости  – Иосиф Сталин. Что бы о нём ни говорили, а он, приняв  разрушенную империю, страну лапотную, превратил её в короткий срок в ядерную сверхдержаву. Его, пожалуй, можно сравнить только с Цезарем, который хоть и был вором и убийцей, а довёл империю до расцвета!

 – Вас привлекает империя? Вы, часом, не монархист?
 – Да нет, конечно! Просто я родился и вырос в великой стране, которой гордился. И хочу, чтобы ею гордились мои дети и внуки…
 

Наша справка:

Василий Прокопьевич Григорьев родился в Сибири в многодетной семье.
В Коми проживает с 1962 года (семья переехала вслед за старшим братом-лётчиком). Окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации, академию гражданской авиации.
После окончания института работал начальником смены Сыктывкарского авиапредприятия. Затем – на комсомольской работе: был первым секретарём горкома, обкома, после окончания академии – на партийной и советской работе. 
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ИванСергей.хаяЯшаДержу подшивку Recent comment authors
новые старые популярные
Усинск
Гость
Усинск

Попкин в привычном амплуа. холуй на заказах

Редакции
Гость
Редакции

“Известный сыктывкарский бизнесмен рассказал, зачем он создаёт новую партию и почему собирается покинуть Республику Коми”.
“С 1991 года стал рук”.
Пожалуйста, чем известен?
Почему создают массу партий григорьевского типа понятно, можно не отвечать. Продумано ЕР.

Ермолаев
Гость
Ермолаев

В аэропорту Василий Григорьев был избран освобожденным секретарем ВЛКСМ, ( прежнего секретаря ВлКСМ КУГА В. Лобанова , имевшего двоих малолетних детей срочно призвали на службу в армию, хотя он не подлежал призыву, а на его место избрали В Григорьева), затем стал первым горкома , а затем и обкома ВЛКСМ. И… Читать далее »

ДК
Гость
ДК

Алкаш. какой там бизнес

Радуга
Гость
Радуга

Голубая луная, голубая…

Строитель
Гость
Строитель

А чего он скрывает, на каждом шагу кричит, что его друг -Смышляев, с которым он в стройотряде был. А Смышляев уже не знает как отвадить этого “друга” потому что другом его не считает. И насчет”мы построили подвал-цоколь-первый этаж” – бред синюшный. Все это построил Комистрой, потом перепродал в таком виде… Читать далее »

Лапотник
Гость
Лапотник

Лапотную страну Сталин превратил в сверхдержаву

—————–

ну да, только сколько жизней положили для этого.
Сегодня тоже такая история. В колхозно-совхозный строй без зарплаты. Люди вынуждены сами искать покупателей на продукцию чтобы зарплату получить.

Dante
Гость
Dante

– Кого в истории России вы вообще цените? – Личностей в истории России великое множество. Остановлюсь на двух, которые потрясли устои государства. Знаковая фигура – Пётр Первый. Да, многие его реформы писаны плетью, но он сумел вырвать страну из дворянского деспотизма. Второй по значимости – Иосиф Сталин. Что бы о… Читать далее »

Псевдоисторик
Гость
Псевдоисторик

Видимо в партшколе что-то читал, но плохо понял, плюс потом еще случайно в поезде оставленную кем-то газету, вот и сформировалась основа для псевдоученых рассуждений на исторические темы. К сведению “историка” Василия, Петр 1 не вырывал страну из дворянского деспотизма, а, напротив, боролся с боярством в опоре на дворянство.

пенсионер
Гость
пенсионер

старшего брата звали Виктор Прокопьевич он был техником по эксплуатации самолетов затем начальником ОМТС Коми управления Г А пП

дуст
Гость
дуст

Если бы не Наполеон, то мы бы говорили по французски…

666
Гость
666

очередной болтун-хотя частица правды есть

Держу подшивку
Гость
Держу подшивку

Можно полистать подшивку красного знамени и прочитать про друзей- приятелей Григорьева. Это и Николай Еремеевич Белов из Верховного суда Коми и много много других фамилий. Короче можно узнать весь спрут. Особенно часто он публиковал интервью на день своего рождения.

Яша
Гость
Яша

Ваську Савченко хорошо отжал, родственничка..За это уважуха. А Васька кичился Прокопьичем.

хая
Гость
хая

Пока соберётся..уже и поздно будет..)

Сергей.
Гость
Сергей.

Легко “ребятки” вы рассуждаете. Много знаете?
Нормальный мужик Василий Прокопьевич и братья его В.П. и А.П!

Иван
Гость
Иван

Позор человеку, который восторгается Сталиным – маньяком, который зверски замучил лучшую часть страны. Наверное герой этот и сам такой же маньяк. Ни один приличный человек не подаст ему руки.