Евгения Белякова: «Достоверные данные местными медиками просто не собираются…»

Руководитель арктического проекта Гринпис в России оценила масштабы экологического бедствия в Усинском районе Республики Коми

14:04. 16 июня, 2013  
  
2

13 июня сотрудники российского отделения Гринпис обратились в Роснедра с требованием отозвать лицензии у компаний “РусВьетПетро” и “ЛУКОЙЛ-Коми”. Именно они, по мнению экологов, несут ответственность за аварийные разливы нефти в Усинском районе Республики Коми и загрязнение реки Колва. По данным местных экологов, разлив случился примерно в конце мая, в реку могло попасть не менее 500 тонн нефти. Последствия аварии до сих пор не ликвидированы. Ни нефтяники, ни местные власти практически ничего не делают для того, чтобы собрать нефть. О последствиях и масштабах разливов нефти в России рассказывает руководитель арктического проекта Гринпис в России Евгения Белякова.

 

 

 
Кто, по-вашему, должен нести ответственность за разлив нефти в Усинском районе Республики Коми?
 
– Конечно же, компании, которые допустили этот разлив. Но большая доля ответственности лежит и на органах экологического контроля и местной администрации. Они прекрасно знают о плачевном состоянии трубопроводного парка компаний. Однако ничего не делают для того, чтобы нефтяники меняли свои старые, ржавые трубы на новые.
 
Каковы могут последствия этого разлива на реке Колва в Коми?
 
– Они просто катастрофические. Понимаете, ведь эти разливы происходят здесь регулярно. Месторождение нефти в окрестностях Усинска начали разрабатывать в конце 60-х годов прошлого века. С тех пор каждую зиму и весну в реку попадает огромное количество нефти. Конечно, официальной статистики нет, но экологам известно о том, что здоровье местного населения сильно подорвано. Высок уровень раковых заболеваний, болезней внутренних органов. Но достоверные статистические данные местными медиками просто не собираются. Как эколог скажу, что практически убито биоразнообразие реки, это видно невооружённым взглядом. Разнообразие рыб, которое рыбаки раньше вылавливали, не сравнимо с нынешним. По всей реке можно видеть нефтяную плёнку. Практически в любой сезон вы можете найти в затонах, в кустарниках по берегу следы нефти. Это убивает природу и убивает людей.
 
Какова российская статистика – часто ли в России происходят разливы нефти и по чьей вине?
 
– Этого добра у нас хватает. Россия  мировой лидер по количеству прорывов трубопроводов. Наша статистика считает не объёмы разлитой нефти, а разрывы трубопроводов. Так вот, в 2011 году их, только по официальным данным, было 20 тысяч. Из них 14 тысяч прорывов происходило на нефтепроводах. По  объёму этих разливов статистики нет, потому что она, кроме нас, никого не волнует. Везде, где сейчас добывают нефть в России, происходят прорывы и разливы. Но нефтяные компании практически не предпринимают усилий по замене трубопроводов: по сравнению с тем, сколько они добывают, утекает не так много, с их точки зрения. А обновление трубопроводов стоит денег, которые компании жалеют. Они нам, не смущаясь, так и говорят на встречах – это слишком дорого для нас…

Так вот, ежегодные 20 тысяч порывов – это около 5 миллионов тонн нефти, попадающих в окружающую среду, но это не официальные данные, а  оценки независимых экспертов.
 
А власть как-то пытается бороться с этими нефтеразливами?
 
– Нет, власть не делает ничего. Власть, наоборот, пытается ещё и облегчить жизнь нефтяным компаниям. Недавно приняли постановление о смягчении ответственности за прорывы трубопроводов. Если раньше владелец трубопровода должен был ликвидировать аварию в течение четырёх часов и обязательно сообщить об этом, то сейчас требования смягчились. И у него есть больше времени для того, чтобы не раскрывать информацию об этом. И это  уже приводит к экологической катастрофе во всех нефтедобывающих регионах.

 

Оригинал – svoboda.org

Поделиться в соцсетях