Игорь Тавлуй: «У меня нет оснований кого-то обвинять…»

Впервые после трагедии на Колве представитель компании «РусВьетПетро» изложил свою версию произошедшего. Специально для «Красного знамени»

18:47. 14 июня, 2013  
  
2

Компания «РусВьетПетро», признанная главным виновником нефтеразлива в Усинском районе, довольно скупа на какие-либо комментарии. Но для «Красного знамени» сделала исключение. Заместитель директора, главный инженер Усинского филиала компании Игорь Тавлуй изложил свою версию произошедшего.

 

 

 

 

– Игорь Владимирович, каким образом ваша нефть попала в Колву?

– В результате разгерметизации межпромыслового трубопровода, которая случилась 27 ноября 2012 года.

– На дюкере?

– Нет. Это произошло на наземной трубе, в районе задвижки. Порыв был обнаружен в районе береговой линии ручья Возейшор. Уже через пять часов наша бригада приступила к ликвидации порыва. Нефтесодержащая жидкость попала в береговую линию и, судя по всему, протопила лёд. Задействованная нами специальная вакуумная машина откачала нефть до чистой воды, и, конечно, мы обследовали часть ручья ниже и выше по течению с помощью ледобуров.  Однако ничего не нашли. Мы предполагаем, что нефтесодержащая жидкость скопилась в некоторых пазухах подо льдом.

Ну а дальше вы знаете. В середине мая начался ледоход, и 24-го числа нефть проступила на поверхности воды.

– Вы сразу признали эту нефть своей?

– Персонал предприятия помнил об аварии и именно поэтому, признав разлив, принял самое активное участие в ликвидации его последствий. Мы сразу же мобилизовали специальное формирование, а также через городскую администрацию обратились к колвинцам с просьбой принять участие в ликвидации последствий, рассчитывая на их плавсредства и вместе с тем привлекая собственные силы и оборудование. Сейчас на Возейшоре работает порядка 40 человек, и я убеждён, что дней через десять нефти там не останется, так как мы удвоим там численность. Собственно, с падением уровня воды шлам остаётся на береговой линии, и убирать его становится объективно легче. На сегодняшний день собрано около 200 кубометров нефтешлама на всём протяжении выявленных загрязнений.

– Это первый порыв за историю работы «РусВьетПетро» на Тимано-Печоре?

– Да.

– Но это же не ваш нефтепровод.

– Мы действительно арендуем его у другого предприятия, но несём полную ответственность за его работу, включая поддержание рабочего состояния и ремонт. Перед эксплуатацией мы провели дефектоскопию и укрепили обнаруженные слабые точки.

– Вы настаиваете на том, что пролилось около 20 тонн нефтесодержащей жидкости?

– Да. Понимаете, когда вы видите чёрные пятна и кусты, ваше впечатление неизбежно нарастит объёмы и до ста, и до тысячи тонн. Но я вам предлагаю эксперимент: возьмите маслёнку с машинным маслом. Налейте ванну. Капните туда каплю масла. Что вы увидите?

– Но кусты на Колве действительно чёрные.

– Разумеется. Когда плёнка прибивается к берегу, кустам или бонам, она естественным образом сгущается. Но в реальности на поверхности воды нефть толщиной всего несколько микрон. Двадцать тонн вполне способны произвести эффект экологической катастрофы. Притом что на самом деле непосредственно в зоне аварии – 30 квадратных метрах прибрежной зоны – ничего не случилось. А в том районе, между прочим, располагается пункт забоя оленей, недалеко проходят оленьи тропы, и если бы авария была с приписываемым нам объемами, то это не осталось бы незамеченным.

– В Усинске ходят разговоры, что нефтью «РусВьетПетро» дело не ограничивается. Реально ли распознать при уборке принадлежность нефти к тому или иному месторождению?

– Я хотел бы подчеркнуть: признаём разлив и занимаемся ликвидацией его последствий мы. Ответственности с себя мы не снимаем. Тем не менее картина, которая перед нами вырисовывается, даёт некоторую пищу для размышлений. Нефть с Возейшора интенсивно собирается, и большую её часть мы в Колву не пропустили. У меня нет оснований кого-то обвинять.

Нефть отличается по своим физико-химическим свойствам в момент её извлечения из скважины. При разливах происходит эмульсация, испарение лёгких углеводородов, окисление, и тогда принадлежность нефти к определённому месторождению отнести достаточно проблематично.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Это ручей
Это ручей
14.06.2013 22:49

Он что, людей за дураков считает? Возейшор- это ручей и он промерзает сразу, покрывается гладким льдом, не имеющим никаких пазух. Значит он сознательно пытается обмануть людей и всему остальному в его словах уже нельзя доверять?мы выросли на Севере и знаем, как замерзают ручьи и как идет ледостав на различных реках.… Читать далее »

Игорь
Игорь
06.02.2015 23:49

Потому что в РВП среди ИТР сидят одни безграмотные люди. Которые только хотят получать большую зарплату и ничего не делать! А снобизма у них выше крыши!