Роберт Шлегель: «Законопроект о торрентах будет дорабатываться»

 Председатель думского подкомитета по Интернету комментирует законопроект Минкульта

14:20. 4 июня, 2013  
  
1

Сетевое сообщество весьма озабочено проектом закона о реестре интеллектуальной собственности, который хочет внести в Государственную думу Министерство культуры РФ. Если принять его в том виде, в котором он разработан, работа многих сайтов будет парализована, и в первую очередь файлообменных. Законопроект наделяет правообладателя контента возможностью опротестовать его размещение на каком-либо сайте у владельца и/или хостинг-провайдера, и последние должны будут принять соответствующие меры для: а) выяснения справедливости притязаний правообладателя; б) уничтожения соответствующего контента.  

Операторы и пользователи уже выразили резко негативное отношение к законопроекту. А «Красное знамя», воспользовавшись тем, что в Сыктывкар, на финал I Всероссийского конкурса региональных и муниципальных информатизационных проектов «ПРОФ-IT», приезжал председатель подкомитета Госдумы по Интернету Роберт Шлегель, решило спросить его об инициативе Минкульта России.

– Роберт Александрович, как я понимаю, дни торрент-трекеров сочтены.

– Не делайте скоропалительных выводов. Министерство культуры ещё не внесло законопроект в Думу. Документ пока «ходит» внутри правительства. В нём действительно присутствует существенный крен в сторону правообладателя. Но такой подход вызвал неоднозначную реакцию заинтересованных сторон, поэтому уже даже сейчас создана согласительная  комиссия, куда вошли разработчики проекта, депутаты Госдумы и эксперты.

– В проекте присутствует положение о том, что поисковые сайты должны показывать только ресурсы с легальным контентом…

– Этот пункт уже убран. Мы получили отзывы Google, Mail и Yandex об указанном пункте, и понятно, что эти отзывы отрицательные. Они отмечают, что предлагаемые меры не имеют никакого отношения к пиратству, и такая точка зрения мне, по большому счёту, близка. Компании-поисковики отмечают, что для точного знания происхождения контента они должны его премодерировать, что, конечно, практически нереально. Либо выльется в огромные дополнительные издержки для владельца сайта. И положение о том, что модератор сайта просматривает, например, выложенное туда видео с целью определить, пиратское оно или нет, – это, конечно, перебор. Такие вещи явно должны исчезнуть.

– Увидели ли вы на конкурсе «ПРОФ-IT» какие-либо разработки, которые, на ваш взгляд, можно применить на федеральном уровне?

– Я увидел довольно много перспективных разработок и вообще приехал в Сыктывкар не столько для того, чтобы участвовать в каких-то награждениях, сколько найти проекты, которые могли бы быть рекомендованы к применению в масштабах России. Я лично руководствуюсь тем, что, знакомясь с проектом, думаю в первую очередь, насколько он прост для внедрения на территории всей страны.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Dante
Dante
04.06.2013 17:53

Биография [править] Родился 17 декабря 1984 года в Ашхабаде (Туркменская ССР) в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению после революции. Учился в ашхабадской школе №6. В 1998 году вместе с семьей приехал, в статусе беженцев[1] в Россию, в посёлок Менделеево Московской области. В 2005 году окончил негосударственное некоммерческое образовательное… Читать далее »