В минувшую субботу на сайте Сыктывкарской и Воркутинской епархии было опубликовано заявление о том, что Денис Сасин, бывший главный редактор газеты «Епархиальные ведомости», уволен.
Общий тон новости говорит о том, что епархия сжигает мосты с человеком, являвшемся одним из ключевых фигур публичной деятельности местной РПЦ последнего времени. Буквально новость гласит следующее: «Сыктывкарская и Воркутинская епархии заявляет, что бывший сотрудник издательского отдела Денис Сасин в настоящее время не является сотрудником епархии. Также он не имеет благословения от священноначалия епархии позиционировать себя как православный журналист. Более того, считаем своим долгом заявить, что точка зрения, высказываемая Денисом Сасиным по некоторым вопросам, не только не соответствует позиции Русской Православной Церкви, но и прямо противоположна ей».
Денис Сасин дал нам эксклюзивное интервью, в котором рассказал о причинах нетрадиционного поведения РПЦ.
– Денис, прокомментируйте, пожалуйста, новость о вашем увольнении. С чем связано такое решение епархии?
– Мой уход был связан в первую очередь с последствиями неудавшейся конференции “Бог и мировое зло в аспекте мировой глобализации”, итоги которой вызвали широкий общественный резонанс (в ходе конференции владыка Питирим высказывал радикальные идеи, в том числе призывал к насилию над иудеями, – прим ред). Потом были мои публикации в защиту сексуальных меньшинств, но гораздо позднее. Они, по-видимому, и сыграли одну из решающих ролей, вызвавших столь противоречивую реакцию моего руководства. Я не думаю, что данное заявление является общей позицией всей полноты Русской Православной Церкви. Ни для кого не секрет, что многие священнослужители, а также прихожане испытывают чувство неприязни, прозванное в народе гомофобией.
– В заявлении епархии говорится о том, что вы, Денис, не имеете благословления называться православным журналистом. Но тем не менее сейчас вы себя таковым считаете?
– Да, ведь я – православный христианин, проработавший в епархии 2,5 года на посту главного редактора газеты «Епархиальные ведомости», выполняя свою непосредственную работу «по благословению» вышестоящего начальства. Моими интересами по-прежнему остались отечественная история, общество, культура и религия. Возможно, для кого-то я стал другим, но людям свойственно меняться. Сегодня все мы должны стараться воспитывать в себе «граждан мира», «совестливых людей», ведь все мы – русские, вне зависимости от религиозной и национальной составляющей, сопричастные русской культуре, лишённой всякой агрессии, приводящей нас к изначальному Богу. За прошедшие месяцы я многое переосмыслил, на данный момент я полностью посвятил себя правозащитной и общественной деятельности как референт Международного литературно-культурологического альманаха–антологии «История совести. Завещание академика Д.С. Лихачёва», и с этим нужно смириться. Я не считаю себя церковным диссидентом. Возможно, кто-то считает, что, покинув пределы епархии, я должен перестать быть «православным», «журналистом», озираясь по сторонам в лучших традициях западной инквизиции. Это, извините, ни в какие ворота не лезет! У меня есть собственная голова на плечах, в подобных коррективах я вовсе не нуждаюсь.
– Не кажется ли вам, что путь, взятый местной епархией, – тупиковый: искать и обозначать врагов и вероотступников?
– Я бы не сказал, что он тупиковый; на мой взгляд, здесь дело в целеполагании, в тех методах, которые определённые силы пытаются использовать для радикализации нашей церкви, порождая всякого рода “ревнителей не по разуму”, кричащих миру “Православие или смерть”. Отрадно видеть, что с приходом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал налаживаться конструктивный диалог с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации: «Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации. Это личное дело человека, поэтому мы всегда выступали категорически против любых репрессий и дискриминации людей иной сексуальной ориентации».
Русская Православная Церковь не отрицает существование подобного греха, как мужеложство, но при этом осуждает любые попытки, направленные на дискриминацию и репрессии граждан, имеющих право свободы выбора, данного им Творцом как своим созданиям. Это необходимо понять каждому, в том числе и представителям нашей епархии, в противном случае, начнутся погромы. Даже сегодня различного рода радикально настроенные граждане в открытую говорят о том, что геи – это «пидоры», «больные люди», «педофилы», «неполноценные» или «ошибка природы», продолжая тешить себя несусветными иллюзиями.
Общеизвестно, что самый ярый “гомофоб” – это латентный гей. Другие же, напротив, открыто утверждают о том, что в случае чего они отсекут «бараньими ножницами им все яйца», запрут в «психушки» или специально отведённые концентрационные лагеря смерти – российские «рекреации». Почему столь высокий рост гомофобии нас нисколько не поражает, словно они не наши сограждане, плоть от плоти русского народа? Ответ очевиден: всё дело в заложенной веками системе собственных национально-культурных координат. Ценности прав и свобод сегодня – это табу, мы привыкли жить с ощущением тальковского «колпака», словно «совки», боящиеся поднять голос. Даже у нас, в столичном Сыктывкаре, имеют место попытки разжигания социальной розни. К сожалению, многие представители светской власти потакают акциям националистов, когда гомофобские митинги стали символом национального позора республики, все скромно смолчали.
Самое страшное другое: многих активистов «Другого взгляда» уже сегодня выслеживают у подъездов, угрожают по телефону и в социальных сетях физической расправой или просто шантажируют. Других увольняют с работы, выгоняют из дома, лишают средств к существованию, нередки случаи доведения до самоубийства. Сможем ли мы побороть фашистов и гомофобов, которые, словно тараканы, засели в нашем сознании, русском государстве? Готовы ли мы жить по заповедям человечности, становясь совестливыми людьми, гражданами мира? Эти вопросы остаются открытыми. От себя добавлю, что в случае репрессий я готов оказать всю необходимую помощь и поддержку.
Как такого безграмотного держали главным редактором? Один перл “прозванное в народе гомофобией” чего стоит. Это какой такой народ придумал такое страшное слово “Гомофобия”? Короче, я ухохотался, читая это “интервью”. Очередной либераст, затесавшийся в церковные круги.