Денис Сасин: “Я не считаю себя диссидентом”

Бывший редактор "Епархиальных ведомостей" - о православной журналистике и гомофобии

Автор:   
15:07. 15 ноября, 2010  
  
21

В минувшую субботу на сайте Сыктывкарской и Воркутинской епархии было опубликовано заявление о том, что Денис Сасин, бывший главный редактор газеты «Епархиальные ведомости», уволен.

Общий тон новости говорит о том, что епархия сжигает мосты с человеком, являвшемся одним из ключевых фигур публичной деятельности местной РПЦ последнего времени. Буквально новость гласит следующее: «Сыктывкарская и Воркутинская епархии заявляет, что бывший сотрудник издательского отдела Денис Сасин в настоящее время не является сотрудником епархии. Также он не имеет благословения от священноначалия епархии позиционировать себя как православный журналист.  Более того,  считаем своим долгом заявить, что точка зрения, высказываемая Денисом Сасиным по некоторым вопросам, не только не соответствует позиции Русской Православной Церкви, но и прямо противоположна ей».

Денис Сасин дал нам эксклюзивное интервью, в котором рассказал о причинах нетрадиционного поведения РПЦ.

– Денис, прокомментируйте, пожалуйста, новость о вашем увольнении. С чем связано такое решение епархии?

– Мой уход был связан в первую очередь с последствиями неудавшейся конференции “Бог и мировое зло в аспекте мировой глобализации”, итоги которой вызвали широкий общественный резонанс (в ходе конференции владыка Питирим высказывал радикальные идеи, в том числе призывал к насилию над иудеями, – прим ред). Потом были мои публикации в защиту сексуальных меньшинств, но гораздо позднее. Они, по-видимому, и сыграли одну из решающих ролей, вызвавших столь противоречивую реакцию моего руководства. Я не думаю, что данное заявление является общей позицией всей полноты Русской Православной Церкви. Ни для кого не секрет, что многие священнослужители, а также прихожане испытывают чувство неприязни, прозванное в народе гомофобией.

– В заявлении епархии говорится о том, что вы, Денис, не имеете благословления называться православным журналистом. Но тем не менее сейчас вы себя таковым считаете?

– Да, ведь я – православный христианин, проработавший в епархии 2,5 года на посту главного редактора газеты «Епархиальные ведомости», выполняя свою непосредственную работу «по благословению» вышестоящего начальства. Моими интересами по-прежнему остались отечественная история, общество, культура и религия. Возможно, для кого-то я стал другим, но людям свойственно меняться. Сегодня все мы должны стараться воспитывать в себе «граждан мира», «совестливых людей», ведь все мы – русские, вне зависимости от религиозной и национальной составляющей, сопричастные русской культуре, лишённой всякой агрессии, приводящей нас к изначальному Богу. За прошедшие месяцы я многое переосмыслил, на данный момент я полностью посвятил себя правозащитной и общественной деятельности как референт Международного литературно-культурологического альманаха–антологии «История совести. Завещание академика Д.С. Лихачёва», и с этим нужно смириться. Я не считаю себя церковным диссидентом. Возможно, кто-то считает, что, покинув пределы епархии, я должен перестать быть «православным», «журналистом», озираясь по сторонам в лучших традициях западной инквизиции. Это, извините, ни в какие ворота не лезет! У меня есть собственная голова на плечах, в подобных коррективах я вовсе не нуждаюсь.

– Не кажется ли вам, что путь, взятый местной епархией, – тупиковый: искать и обозначать врагов и вероотступников?

– Я бы не сказал, что он тупиковый; на мой взгляд, здесь дело в целеполагании, в тех методах, которые определённые силы пытаются использовать для радикализации нашей церкви, порождая всякого рода “ревнителей не по разуму”, кричащих миру “Православие или смерть”. Отрадно видеть, что с приходом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал налаживаться конструктивный диалог с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации: «Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации. Это личное дело человека, поэтому мы всегда выступали категорически против любых репрессий и дискриминации людей иной сексуальной ориентации».

Русская Православная Церковь не отрицает существование подобного греха, как мужеложство, но при этом осуждает любые попытки, направленные на дискриминацию и репрессии граждан, имеющих право свободы выбора, данного им Творцом как своим созданиям. Это необходимо понять каждому, в том числе и представителям нашей епархии, в противном случае, начнутся погромы. Даже сегодня различного рода радикально настроенные граждане в открытую говорят о том, что геи – это «пидоры», «больные люди», «педофилы», «неполноценные» или «ошибка природы», продолжая тешить себя несусветными иллюзиями.

Общеизвестно, что самый ярый “гомофоб” – это латентный гей. Другие же, напротив, открыто утверждают о том, что в случае чего они отсекут «бараньими ножницами им все яйца», запрут в «психушки» или специально отведённые концентрационные лагеря смерти – российские «рекреации». Почему столь высокий рост гомофобии нас нисколько не поражает, словно они не наши сограждане, плоть от плоти русского народа? Ответ очевиден: всё дело в заложенной веками системе собственных национально-культурных координат. Ценности прав и свобод сегодня – это табу, мы привыкли жить с ощущением тальковского «колпака», словно «совки», боящиеся поднять голос. Даже у нас, в столичном Сыктывкаре, имеют место попытки разжигания социальной розни. К сожалению, многие представители светской власти потакают акциям националистов, когда гомофобские митинги стали символом национального позора республики, все скромно смолчали.

Самое страшное другое: многих активистов «Другого взгляда» уже сегодня выслеживают у подъездов, угрожают по телефону и в социальных сетях физической расправой или просто шантажируют. Других увольняют с работы, выгоняют из дома, лишают средств к существованию, нередки случаи доведения до самоубийства. Сможем ли мы побороть фашистов и гомофобов, которые, словно тараканы, засели в нашем сознании, русском государстве? Готовы ли мы жить по заповедям человечности, становясь совестливыми людьми, гражданами мира? Эти вопросы остаются открытыми. От себя добавлю, что в случае репрессий я готов оказать всю необходимую помощь и поддержку.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
21 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
неравнодушныйАнонимссДуэль "рубежистов" с активистами "Другого взгляда"Максим. Recent comment authors
новые старые популярные
Михаил
Гость
Михаил

Как такого безграмотного держали главным редактором? Один перл “прозванное в народе гомофобией” чего стоит. Это какой такой народ придумал такое страшное слово “Гомофобия”? Короче, я ухохотался, читая это “интервью”. Очередной либераст, затесавшийся в церковные круги.

Михпилу
Гость
Михпилу

А вы, товарищь, каким таким грамотным сленгом вооружены?

Стая переживает потерю своего?

Ай да Сасин
Гость
Ай да Сасин

Ай да молодец! Со стальными яйцами оказался

Евгений
Гость
Евгений

Не знаю какая его(Сасина) ориентация, но явно нацистские (типа патриотические) взгляды виднелись невооруженным взглядом.

Евгений
Гость
Евгений

А где ссылка на высказывание Патриарха? На мой взгляд это чья-то выдумка, фантазия, возможно, самого Сасина. Вот цитата:”Его Святейшество коснулся ряда актуальных вопросов общественной нравственности, в частности, дал оценку пропаганде сексуальной распущенности и гомосексуализма. Отметив, что выбор той или иной модели поведения считается личным делом человека, Предстоятель Русской Православной Церкви… Читать далее »

атеист
Гость
атеист

Сасин умный и порядочный человек.

АВСеменов semenale
Гость
АВСеменов semenale

Последний коммент – это шутка?

А если серьезно, то мелкий бес Сасин, как вторичный продукт непросвященного царебожника Питирима, зело способствует отправке последнего в монастырь.

АВСеменов semenale
Гость
АВСеменов semenale

Как можно шире пиарим мелкого беса Сасина! Этот типчик дискредитирует и нациопатов Колегова и Питирима! Два в одном.Комплексный вторичный продукт.

Читатель
Гость
Читатель

Нашлась, наконец, “актуальнейшая” проблема – защита педерастов в Коми. А ведь до прихода сюда мест заключения народ и слыхом не слыхивал о таких. А Византию тоже тогдашние “геи” разложили, и на блюдечке преподнесли в конце концов туркам. Где появляются “геи”, там и конец государству – в не очень и дальней… Читать далее »

Полковник-Читателю
Гость
Полковник-Читателю

Тема эта, увы, не с ЗэКа связана. Посмотрите на юные игры семинаристов не где нибудь, а в Александро-Невской Лавре. Меня лично тошнит. И от этого благообразного “мужчины” тоже. У него и в текстах и в жизни – словоблудие. Со ссылками.

Читатель
Гость
Читатель

Полковнику Ну, это всегда некоторые , пошедшие по пути “служения вере”, не могут совладать с зовом плоти. Даже если вера это сугубо порицает. Не можешь – уйди. Но живи в ладах с совестью, а не изобретай “прикрытие” из хитрых и велеречивых словес. Хорошо, что “юные игры” известны только семинаристам(некоторым). Или… Читать далее »

АВСеменов semenale
Гость
АВСеменов semenale

Денис САСИН – “плоть от плоти” епископа Питирима. Отсек загнившую плоть?

Полковник-Читателю
Гость
Полковник-Читателю

Я не за то, что бы их “пригвождать к столбу”. Иди себе в “КЗ” и работай… Кто против? Если можешь писать, чтоб читали? Но числить себя “православным журналистом”? Звиняйте…

Читатель
Гость
Читатель

У людей есть множество прав, которые действительно надо защищать. Но некоторые “правозащитники” почему-то сосредотачиваются исключительно на “праве свободы” для анального отверстия человека. Как говорил герой одного популярного американского фильма: “У каждого свои недостатки”. Большинству – Евразия, а некоторым – всегда Азиопа.

666
Гость
666

Денис САСИН – “плоть от плоти” епископа Питирима. Отсек загнившую плоть?

Тогда бы от Питирима ничего не осталось.

солдат
Гость
солдат

не понимаю всей шумихи… ну сняли этого гражданина с должности… а чё у него за должность такая была, чтобы этотак вдумчиво обсуждать? чем он просвятил земляков? чё его ставить в один ряд с некими просвещенными коллегами?…тоже мне, Мень, выискался… чем его газета в его время поражала? ничем… чем он поразил… Читать далее »

Максим.
Гость
Максим.

Бедный Денис!
Помни всю жизнь, что: покаяние-начало исправление, не надейся на себя надейся на Бога, что у тебя лежит в основании, собственное личное Я?

Дуэль "рубежистов" с активистами "Другого взгляда"
Гость
Дуэль "рубежистов" с активистами "Другого взгляда"

Программа “Открытое голосование”: от интолерантности к совестливым людям? (дуель нациков и ЛГБТ – сообщества г. Сыктывкара)

http://7×7-journal.ru/blog/Сасин/?id=54e1d83787b39403441cdfe106e20032

сс
Гость
сс

михаил грамотей не знает что такое гомофобия позор заткнулся бы

Аноним
Гость
Аноним

Видео запись “Открытого голосования” на телеканале “Юрган”: Артем Калинин против Алексея Колегова.

1.ч. http://www.youtube.com/watch?v=8pm3sZnKMjI

2.ч. http://www.youtube.com/watch?v=NMDAYllNAsI

3.ч. http://www.youtube.com/watch?v=uclHvWpMQBw

неравнодушный
Гость
неравнодушный

Видеозапись “Открытого голосования” на телеканале “Юрган”: Артем Калинин против Алексея Колегова.

1.ч. http://www.youtube.com/watch?v=8pm3sZnKMjI

2.ч. http://www.youtube.com/watch?v=NMDAYllNAsI

3.ч. http://www.youtube.com/watch?v=uclHvWpMQBw