Тигран Ахназарян: «Музыкантом нужно родиться»

Новый дирижёр Коми государственного театра оперы и балета - о перспективах классики

Автор:   
15:15. 14 ноября, 2010  
  
8
В Театре оперы и балета – новый дирижёр Тигран Ахназарян. Возможно, он переедет в Сыктывкар и станет работать здесь постоянно. Он из музыкальной семьи: родители и братья – музыканты. Музыка с рождения вошла в его жизнь. Наш корреспондент побеседовал с дирижёром.

– Почему решили принять участие в конкурсе на должность главного дирижёра?

– О театре знал давно, интересовался сайтом и репертуаром, а вот про вакансию узнал случайно. Я больше сотрудничал с симфоническими коллективами, а сейчас театр сильнее привлекает. Меня не только симфоническая музыка интересует, очень нравится дирижировать оперой и балетом. Интересовался репертуаром вашего театра и был приятно удивлён: все оперные «сливки» собраны здесь. Ставятся лучшие классические западные и российские оперы. Это огромная работа всего творческого коллектива. 

– Вы будете дирижировать оперой Дж. Верди «Травиата». Расскажите о ней. Близка ли «Травиата» современному зрителю?

– Опера очень трогательная, впечатляла меня с раннего детства. Музыка красивая. В театре оперы и балета Армении, в котором я тоже дирижирую, идёт давно. Если честно, то у меня слёзы и сейчас наворачиваются, когда я её слушаю. Сюжет очень интересный, завораживающий. Ради любви и благородства человек готов пожертвовать всем (я Виолетту имею в виду). Не приемлю некоторые западные постановки «Травиаты», причём даже именитых театров. Они сюжет коверкают, делая оперу авангардной, на потребу дня. Я сторонник классической постановки.

«Травиата» сегодняшнему зрителю очень близка. Человеческого благородства, душевной доброты, искренности очень мало в современном обществе. Так, к сожалению, во всём мире, а не только в России происходит.

– Какая музыка, на ваш взгляд, сегодня востребована публикой?

– Востребованность музыки во многом определяется менталитетом публики. В каждом городе разная музыка востребована. Города слишком разные по своему размеру и уровню культуры населения. Театрам надо привлекать зрителя оперными постановками. К сожалению, сегодня многие очень мало об оперной музыке знают. Я только приветствую, что ваш театр идёт в ногу со временем. Мюзиклы, которые есть в репертуаре театра, сейчас тоже зрителю интересны.

– Вы много ездите по стране и за её пределами, сотрудничаете с разными театрами. Какие общие проблемы их объединяют?

– Самая главная проблема, из которой вытекают и все остальные, – недостаточное финансирование. Федеральный бюджет не может содержать все учреждения культуры. Республиканские и муниципальные органы должны сегодня больше помогать театрам. Многие губернаторы считают, что театры сами должны зарабатывать. Но это абсурд, такое невозможно ни на Западе, ни в России. Можно, конечно, и за 5-7 тысяч билеты продавать, только в театр тогда никто не сможет пойти, кроме зрителей столичных городов. Во многих театрах те же самые трудности, что и у вас. Не хватает солистов или оркестр не укомплектован.

– Ваши впечатления от театра, оркестра, вокальных способностей солистов?

– Я приятно удивлён. Прежде всего тёплым и доброжелательным приёмом. Отмечу высокий уровень солистов-вокалистов. В театре я встретился с мастерами высокого уровня. Николай Путилин вышел из стен этого театра, а это говорит само за себя. Ваши музыканты – профессионалы, мастера своего дела. В оркестре в первую очередь отмечу чуткость к музыке, понимание, желание сотрудничать, плодотворно работать, а это и является залогом успеха. Мне очень понравились репетиции с труппой театра.

– Тигран, вы заявили себя в качестве претендента на должность главного дирижёра Театра оперы и балета РК? Готовы приехать работать, если пройдёте конкурс?

– Готов, если пригласят. С моей стороны есть огромное желание. Для меня важен не столько сам город, сколько театр. Это свой особый мир, где постоянно находишься, в котором живёшь, а остальное не так важно.
 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гомер
Гомер
14.11.2010 22:38

Очередная жертва склочного недотеатра.Удачи тебе, ара, брат.

Симпсон
Симпсон
14.11.2010 23:56

Да… мужик вроде хороший, но если попадет в наш театр, то через некоторое время мнение изменит) познакомится с нашими профессионалами)

Х. Моржевой
Х. Моржевой
15.11.2010 23:36

Человеческого благородства, душевной доброты, искренности очень мало в современном обществе. Так, к сожалению, во всём мире, а не только в России происходит.
=================================================

И не надоедает людям говорить такие банальные глупости.
Неинтересный человек этот Тигран.

mira
mira
05.12.2010 11:58

Вовсе не банальные глупости он говорит. И человек он очень интересный, добрый и искренний) Мне всегда приятно с ним работать. Побольше бы таких дирижеров как он, которые заставляют играть вдохновенно, несмотря ни на что. Спассибо тебе, Тигран! И удачи!

Аня
Аня
01.07.2011 23:02

Хех.. довелось мне работать с Тиграном. местечковый дирижер, считающий себя в праве оскорблять оркестрантов, поскольку он — Талантище!) а на самом деле гнилой мстительный человек.

Музыкант всея Руси
Музыкант всея Руси
12.09.2011 03:11

Невероятное удовольствие работать с таким человеком, музыкантом и истинным мастером дирижерского искусства, как Тигран Ахназарян! Спасибо Вам, Маэстро!

Кирилл
Кирилл
25.10.2011 09:52

да, да, артисты балета еще долго будут вспоминать об этом “удовольствии” и говорить маэстро “спасибо”.

Карен
Карен
29.11.2011 07:23

Потрясающе успешный концерт Армянского филармонического оркестра под руководством дирижера Тиграна Ахназаряна прошел 25 ноября 2011!!! Гордость испытываешь за невероятно талантливого и маститого дирижера, ярким тандемом с оркестром продемонстрировавшим столь глубоко убедительные трактовки исполнений произведений Бетховена, Мусоргского, Лядова, Чайковского, просто ошеломивших всех слушателей, присутствующих в зале- Браво Маэстро, Браво АФО!!!