Дмитрий Сабуров: «Советую не держать нас в тени…» (ФОТО)

Преподаватель сыктывкарской «Школы рока» ответил на каверзные вопросы «Красного знамени»

22:02. 2 мая, 2013  
  
6

Не так давно в Сыктывкаре открылось и уже приобрело известность среди молодых людей, желающих научиться играть любимую музыку, неформальное учебное заведение – «Школа рока». Один из преподавателей этой школы, музыкант Дмитрий Сабуров, в беседе с “Красным знаменем” не только раскрыл особенности и некоторые секреты преподавания игры на ударных инструментах, но и ответил на ряд весьма каверзных вопросов.

 

 

 

– Дмитрий, ну и как идут дела в школе рока?

– Довольно успешно. Уже около 20 человек занимаются со мной. Есть совсем молодые ребята, которым по 5-6 лет. К каждому стараюсь найти индивидуальный подход.

 

 

– А давно ли ты сам занимаешься игрой на барабанах? И считаешь ли себя профессионалом?

– Занимаюсь 12 лет. Всё начиналось так же, как и у всех, – это пэд, первая барабанная установка. Профессионалом себя не считаю, слишком громкое слово. Да, я этим живу и этим зарабатываю, но профессионализм – не только в этом.

 

– Расскажи про звукоизвлечение, чем ещё играешь, кроме палочек? 

– Для меня любой звук ценен, если, конечно же, он уместен. В процессе долгих занятий приходят очень интересные идеи, например поиграть бутылками или руками. Порой приносил из дома разные принадлежности типа зубных щёток, венчиков и т.п. Это очень весело.

 

 

– На недавно состоявшемся открытом уроке ты раскрывал разные секретные “фишки” барабанщика. А разве не поэтому они так и называются, чтобы оставались в тайне?

– На этом мастер-классе я рассказывал про секреты, которые сам для себя открывал в процессе занятий, а делал это потому, что главная цель мастер-класса – чем-то удивить или помочь тем, кто застопорился в развитии.

 

– Есть ли для тебя авторитеты среди ударников?

– В первую очередь, это настоящие музыканты, не важно – барабанщик это или нет. Я люблю многих барабанщиков, особенно тех, кто страстно этим занимается и отдаёт этому почти всё своё время. Всегда стараюсь с ними общаться, спросить то, что надо именно мне, и получить тот ответ, который мне нужен. И это прекрасно! Я не жалею финансы, если даже приходится далеко лететь для того, чтобы задать парочку вопросов, я понимаю, что это того стоит. Общался с Jojo Mayer (Америка) и очень многое получил для себя. Недавно летал в Москву, где приятно пообщался с Benny Grebb (Германия), который взорвал весь мир своим взглядом на барабанное искусство. Провёл время с пользой.

 

Benny Grebb (справа) взорвал весь мир своим взглядом на барабанное искусство…

 

 

– Согласен ли с расхожим утверждением, что сидящий за барабанной установкой человек обречён находиться в тени остальной группы?

– Не всегда барабанщики в тени, а если даже и так, то все прекрасно понимают, что барабаны – основа ритма. Если его не будет, то всё напрасно. Поэтому советую не держать нас в тени.

 

– Стучать и петь одновременно пробовал? Как Фил Коллинз из “Дженезис” например.

– Из меня певец никакой! Если только в ванной, когда никто не слышит…

 

– Слово “стучать” не смущает?

– Барабанщик играет, а не стучит!

 

– Какой самый сложный стиль музыки для ударника?

– Если умеешь, то сложных нет. Ну, а “в народе” считается, что это – джаз.

 

– Какая музыка у тебя сейчас в плеере?

– Кстати, очень много джаза, потому что люблю его, но и также куча всего нового – смесь D&B с джангл и джазом. Люблю послушать дудук.

 

– Нужно ли музыкантам, играющим на ударных, дополнительное наблюдение отоларинголога? Пользуешься ли берушами во время игры?

– Не знаю, никогда не обращался. Стараюсь играть в персональном мониторинге, который вставляется в уши. Но важно играть и без них, есть некоторые мелочи, которые с ними не слышны.

 

– Если бы не ударная установка, какой музыкальный инструмент хотел бы освоить?

– Если не ударные – наверное, никакой…

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Советую не держать нас в тени...
Советую не держать нас в тени...
03.05.2013 01:43

воувоу паринь палехче

журналист
журналист
03.05.2013 02:11

вопросы обычные. А мальчик симпатичный

журналист журналисту (рознь)
журналист журналисту (рознь)
03.05.2013 03:09

мальчик каверзный, а вопросы симпатичные!

мнениё
мнениё
03.05.2013 05:41

Интервью для читателей газеты “Твоя параллель” подошло бы в самый раз. “Jojo Mayer (Америка)” – какая Америка? Южная или Северная? А вообще он не американец, а швейцарец. “Benny Grebb взорвал весь мир своим взглядом на барабанное искусство”. Во-первых, не Grebb, a Greb. А во-вторых, ничего он не взорвал и никогда… Читать далее »

ага
ага
04.05.2013 01:16

Первая фотография явно постановочная.

это да
это да
04.05.2013 18:35

Да и кудри постановочные – видно, что ненастоящие.