Лояльность не продаётся

Рейнгольд Бихерт прокомментировал «Красному знамени» итоги прошедшего в конце минувшей недели Х съезда Союза журналистов России

Автор:   
15:44. 24 апреля, 2013  
  
4
В конце минувшей недели в Москве прошёл очередной (десятый) съезд Союза журналистов России. На большой двухдневный совет собралось свыше шестисот делегатов от региональных организаций СЖ и гостей. Союз журналистов Коми в Колонном зале Дома союзов представляли Валентина Лях, Рейнгольд Бихерт и Эдуард Пименов. Корреспондент «Красного знамени» попросил Р.Бихерта прокомментировать дискуссию на съезде.

– Без преувеличения, СЖ России остаётся крупнейшим творческим союзом в стране, хотя попытки федеральных властей снизить его влияние на общественное сознание продолжаются. Особенно после резких заявлений секретариата СЖ в адрес Президента и силовых органов России в связи с участившимися убийствами журналистов в 1990-2000 годы. Не случайно в 2000 году кремлёвские идеологи инициировали раскол в наших рядах, когда часть членов СЖ во главе с небезызвестным «взглядовцем» Александром Любимовым покинула Союз. Власть тут же выделила из бюджета 350 миллионов рублей на обустройство и «пропитание» нового журналистского объединения под названием «Медиасоюз». Где он ныне? Что-то о нём не слышно. Кстати, «неудобный» для власть имущих наш СЖ никогда не финансировался из госбюджета.  

– Как относится к региональной прессе федеральная власть?

– О нелояльном отношении властей к журналистскому сообществу свидетельствовало, в частности, отсутствие на съезде коллег из федеральных телеканалов, проигнорировавших событие. Председателю Союза Всеволоду Богданову осталось лишь высказать сожаление по сему поводу. Впрочем, он и не питал иллюзий относительно профессиональной солидарности с нами коллег-теленачальников. Они слишком зависимы от «опекунов» из администрации Кремля. А последних мало волнуют проблемы региональной прессы, которая в основном и была представлена на форуме.

– И были названы факты?

  – Да, например, такой. В 2012 году финансовые вливания только в один из федеральных телеканалов составили 400 миллионов долларов США. А помощь всем (!) региональным печатным СМИ потянула лишь на 300 миллионов рублей. Увеличилось число случаев, когда выполняющие профессиональные обязанности журналисты подвергаются необоснованному силовому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. Суды в России ежегодно рассматривают более 3500 дел против журналистов о защите чести, достоинства и деловой репутации их «героев». Это сравнимо с числом подобных дел во всём остальном мире. Просто абсурд какой-то!

– Обсуждалась ли реакция во власти на выступления в СМИ?

–  Да, как правило, местная власть острые публикации как бы не замечает. Чего мы, к сожалению, наблюдаем и со стороны властных органов Коми республики в ответ, скажем, на многочисленные критические публикации «Красного знамени» по коррупционным деяниям высокопоставленных чиновников. В резолюции форума содержится обращение к Госдуме принять, наконец, новую редакцию федерального закона о СМИ, лежащего без движения уже пять лет. Этого и будет добиваться СЖ.

В заключительном слове В.Богданов, вновь избранный председателем СЖ России, заявил, что гармоничное развитие общества невозможно без свободной журналистики, являющейся его глазами и ушами. Журналисты не должны торговать лояльностью к власти, а обязаны выполнять функции сторожевых псов общества. Только тогда пресса не утратит общественное доверие. 

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
https://twitter.com/alterglobalist
https://twitter.com/alterglobalist
24.04.2013 22:39

Х-й Съезд? 🙂

13
13
24.04.2013 23:29

Респект!

АиВ
АиВ
25.04.2013 09:22

Рейнгольд Иванович, не расстраивайтесь, ведь съезд был Х-ый.
А под руководством и знаменем будет ещё… лучше.

Редактор
Редактор
25.04.2013 13:18

Объясните смысл заголовка!Лояльность, лойяльность (от французского или английского loyal — верный), 1) верность действующим законам, постановлениям органов власти (иногда только внешняя, формальная). 2) Корректное, благожелательное отношение к кому-либо, чему-либо. (БСЭ)То есть что тут в принципе можно продавать? Пора бы господам журналистам подучить язык, особенно перед публикациями на “профессиональные темы”. Или… Читать далее »