- В конце минувшей недели в Москве прошёл очередной (десятый) съезд Союза журналистов России. На большой двухдневный совет собралось свыше шестисот делегатов от региональных организаций СЖ и гостей. Союз журналистов Коми в Колонном зале Дома союзов представляли Валентина Лях, Рейнгольд Бихерт и Эдуард Пименов. Корреспондент «Красного знамени» попросил Р.Бихерта прокомментировать дискуссию на съезде.
- – Без преувеличения, СЖ России остаётся крупнейшим творческим союзом в стране, хотя попытки федеральных властей снизить его влияние на общественное сознание продолжаются. Особенно после резких заявлений секретариата СЖ в адрес Президента и силовых органов России в связи с участившимися убийствами журналистов в 1990-2000 годы. Не случайно в 2000 году кремлёвские идеологи инициировали раскол в наших рядах, когда часть членов СЖ во главе с небезызвестным «взглядовцем» Александром Любимовым покинула Союз. Власть тут же выделила из бюджета 350 миллионов рублей на обустройство и «пропитание» нового журналистского объединения под названием «Медиасоюз». Где он ныне? Что-то о нём не слышно. Кстати, «неудобный» для власть имущих наш СЖ никогда не финансировался из госбюджета.
- – Как относится к региональной прессе федеральная власть?
- – О нелояльном отношении властей к журналистскому сообществу свидетельствовало, в частности, отсутствие на съезде коллег из федеральных телеканалов, проигнорировавших событие. Председателю Союза Всеволоду Богданову осталось лишь высказать сожаление по сему поводу. Впрочем, он и не питал иллюзий относительно профессиональной солидарности с нами коллег-теленачальников. Они слишком зависимы от «опекунов» из администрации Кремля. А последних мало волнуют проблемы региональной прессы, которая в основном и была представлена на форуме.
- – И были названы факты?
- – Да, например, такой. В 2012 году финансовые вливания только в один из федеральных телеканалов составили 400 миллионов долларов США. А помощь всем (!) региональным печатным СМИ потянула лишь на 300 миллионов рублей. Увеличилось число случаев, когда выполняющие профессиональные обязанности журналисты подвергаются необоснованному силовому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. Суды в России ежегодно рассматривают более 3500 дел против журналистов о защите чести, достоинства и деловой репутации их «героев». Это сравнимо с числом подобных дел во всём остальном мире. Просто абсурд какой-то!
- – Обсуждалась ли реакция во власти на выступления в СМИ?
- – Да, как правило, местная власть острые публикации как бы не замечает. Чего мы, к сожалению, наблюдаем и со стороны властных органов Коми республики в ответ, скажем, на многочисленные критические публикации «Красного знамени» по коррупционным деяниям высокопоставленных чиновников. В резолюции форума содержится обращение к Госдуме принять, наконец, новую редакцию федерального закона о СМИ, лежащего без движения уже пять лет. Этого и будет добиваться СЖ.
В заключительном слове В.Богданов, вновь избранный председателем СЖ России, заявил, что гармоничное развитие общества невозможно без свободной журналистики, являющейся его глазами и ушами. Журналисты не должны торговать лояльностью к власти, а обязаны выполнять функции сторожевых псов общества. Только тогда пресса не утратит общественное доверие.
Х-й Съезд? 🙂