Эрвин Лушкевич и Пер Альберг: «Древнейшее четвероногое – сокровище Республики Коми» (ФОТО)

Самая крупная в мире рыба плавала в районе Сосногорска 370 миллионов лет назад

Автор:   
15:31. 19 апреля, 2013  
  
1

В Сыктывкаре находятся член-корреспондент Латвийской Академии наук, профессор Эрвин Лушкевич и академик Шведской королевской академии наук, профессор Пер Альберг. Они приехали для изучения палеонтологического материала, свидетельствующего о том, что когда-то на территории Республики Коми жили невиданные живые организмы. Мы побеседовали с палеонтологами в Институте геологии Коми научного центра.

 

 

— Эрвин, расскажите, что же это за животное, изучением которого вы с коллегами сейчас заняты?

— Это одна из форм животных организмов на стадии перехода от водного к сухопутному образу жизни — от рыб к четвероногим. Самая переходная из переходных, если можно так сказать. Самая древняя из пока открытых подобных форм. И поскольку новый вид ещё не до конца описан, у него нет видового названия, а только родовое — Holoptychius. Для более широкого круга людей этот род известен как «кистепёрые рыбы». Я думаю, это станет одним из самых выдающихся открытий в палеонтологии и в эволюционной биологии вообще.

 

— Где именно и когда было найдено это животное?

  — В самом географическом центре Коми — в Сосногорском районе. Самая первая находка связана с экспедицией Феодосия Чернышёва в 1889 году. Среди множества костных останков были фрагменты панцирных рыб. Уже в середине 1990-х годов, работая в Петербурге, куда и были отправлены в своё время находки Чернышёва, я обратил внимание на одну «подозрительную» челюсть. Та косточка была единственной зацепкой, пока в 2008 и 2009 годах в Сосногорском районе Коми научный сотрудник Института геологии КНЦ Павел Безносов не нашёл самые крупные сочленённые скелеты Holoptychius, длиной 1,5-2 метра.

 

— Какого возраста находки?

— Это Верхний Девон, от 358 до 419 миллионов лет назад. Возраст находки в Коми — около 374 миллионов лет. Тогда в Коми было гораздо теплее. Рядом находился экватор, а наши рыбки плавали в хорошо прогретом солнцем бассейне.

 

— Пер, как это открытие повлияет на развитие палеонтологии?

— Поскольку найденный здесь образец — самый древний, наиболее «рыбоподобный» из всех имеющихся в распоряжении учёных, то он значительно прояснит эволюционный путь от рыбы к наземному животному, позволит уточнить в деталях этот переход. Кроме того, эти образцы — наиболее хорошо сохранившиеся из всех найденных на сегодня. Сосногорские скелеты Holoptychius будут выставлены в Музее геологии в Сыктывкаре. Таким образом, их смогут увидеть живущие здесь люди. Это древнейшее четвероногое животное — сокровище Республики Коми. 

 

 

 

 Профессор Эрвин Лушкевич

Поделиться в соцсетях
  • 14
    Поделились

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
23.04.2013 20:40

С немецким пивком хорошо пойдёт эта рыбка.