В Воркуте 16 человек попались в сети телефонных мошенников

Граждане поддались на уловку «работников банка»

Автор:   
14:37. 29 марта, 2013  
  
2

Ежедневно сотрудники правоохранительных органов призывают жителей быть более бдительными и внимательными, чтобы не стать жертвой мошенников. Но, несмотря на это, сводки происшествий продолжают сообщать о многочисленных фактах обмана и злоупотребления доверием в отношении граждан. Только за последнюю неделю в дежурные части УМВД России по г. Сыктывкару и  ОМВД России по г. Воркуте обратилось 16 жителей с заявлениями о мошеннических действиях, совершенных с использованием телефонной связи.

 

Жертвами телефонных мошенников стали жители Сыктывкара и Воркуты, перечислившие на счёт злоумышленников в общейсложности более 150 тысяч рублей. Граждане поддались на уловку мошенников, представившихся «работниками банка» и сообщивших о том, что их пластиковая карта заблокирована. Злоумышленники предложили потерпевшим свою «помощь» в разблокировке карт и сохранении сбережений. Для этого необходимо было выполнить ряд несложных операций под диктовку аферистов: дойти до ближайшего банкомата и перевести определённую сумму денег. В итоге граждане перевели на лицевые счета и абонентские номера телефонов, указанных мошенниками, крупные суммы денег – от 4000 до 80 000 рублей. Только тогда, когда денежные средства были списаны с «электронных кошельков», потерпевшие поняли, что стали жертвами злоумышленников и обратились в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых. В  действиях злоумышленников усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более если речь идёт о передаче денежных средств. Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

ВНИМАНИЕ: на тыльной стороне банковской карты указан номер телефона «горячей линии банка», по которому владелец карты может получить всю необходимую информацию, если возникли какие-либо трудности с использованием банковской карты.

Если Вы получили подобное СМС-сообщение, то следует руководствоваться рядом простых правил:

1. Не откликайтесь на провокации. Помните, что все операции, связанные с движением наличности клиента, проводятся банком только по личному заявлению владельца карты. Также не следует забывать, что сотрудники банка никогда не будут просить Вас перезвонить, или диктовать вам инструкции по решению проблем по телефону.

2. Если Вы всё же откликнулись на подобное предложение – следует проверить в банкомате, действительно ли Ваша карта заблокирована путём нескольких несложных, простых и знакомых операций с банковской картой – например, произвести запрос текущего баланса. Если карта действительно заблокирована, на мониторе Вы увидите соответствующую надпись, банкомат откажет Вам в осуществлении каких-либо операций.

3. Не удаляйте СМС-сообщение и как можно быстрее обратитесь в органы полиции, сообщите сотрудникам правоохранительных органов информацию, которая  может оказаться полезной.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
29.03.2013 18:12

и никому до этого дела нет ни операторам ни полиции

бабулька
бабулька
30.03.2013 13:46

Сколько еще дураков и мошенников!Недавно пришло СМС о том, что,якобы, мне сбербанк дает кредит в 178000руб. Обратились по имени!!! Я,конечно, не пошла в полицию, СМС удалила.