Нет дыма без угля (ДОКУМЕНТЫ)

«Группа лиц» в Республике Коми осуществила рейдерский захват шахты

Автор:   
19:40. 9 марта, 2013  
  
21

В минувший понедельник в Общественной палате РК прошла встреча с сенатором Совета Федерации от Республики Коми Евгением Самойловым, в ходе которой избранник народа ответил на вопросы, заданные ему в связи с компрометирующими его публикациями в «Новой газете» и «Красном знамени».

 

 

Напомним, в материалах шла речь о связях родственников сенатора с ООО «ИК Таврический», которое являлось основным поставщиком угля для министерства обороны. Как утверждает господин Самойлов, ничего противозаконного и уж тем более криминального ни в его действиях, ни в действиях его родственников не усматривается. Не верить уважаемому сенатору у нас нет оснований, однако и сомнения всё же появляются, когда знакомишься с некоторыми документами…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для начала выдержка из стенограммы выступления уважаемого Евгения Александровича, сделанная на встрече и касающаяся поставок интинского угля:

«Поэтому, с точки зрения банка «Таврический», мне ни за что, ни за одну копейку не стыдно. Никаких откатов, я знаю, там не было и нету. Там только рыночная ситуация. Да, есть марки углей, понятно, что они не с Луны приходят, а с разрезов конкретных. Есть ж/д вагоны, понятно, что они едут, и это всё официальные вещи. Есть развозка по точкам, действуют тысячи котельных Минобороны, это нормальный рыночный механизм… Заметьте, что никто в этих тендерах особо не участвовал, потому что мы же не можем никого ограничить. Хочешь заявиться – заявись, потом судись, сколько хочешь… Желающих особо нет. Это то, что касается «Таврического». 

А теперь, с нашей стороны, то, что касается уголька. 

В конце 2010 года директор ФСБ РФ Бортников и председатель следственного комитета страны Бастрыкин получили письмо от конкурсного управляющего ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания»  Александра Гладкова, в котором тот просил организовать проверку фактов, изложенных в его послании. Конкурсный управляющий заявлял: есть веские основания полагать, что группа лиц в составе А.Л. Чернова, Е.А. Самойлова, Д.Н. Добычина и других осуществила рейдерский захват шахты «Интинская» и использует активы предприятия  в целях личного обогащения. По независимой оценке, стоимость этих активов составляет около 800 миллионов рублей. Кроме того, по информации, которая требует проверки, на угольном рынке реализуется неучтённый уголь, добытый ОАО «Шахта «Интауголь», объём которого составляет несколько десятков тысяч тонн по году.

В письме сообщалось  о том, что при активном участи первого заместителя главы РК Алексея Чернова были сформированы совет директоров нового предприятия, образованного на базе обанкротившегося,  из числа представителей правительства РК. Генеральным директором назначен бывший исполнительный директор обанкротившегося предприятия Д. Добычин.

Конкурсный управляющий, получив баланс работы предприятия за год, увидел, что убытки «Шахты «Интауголь» от реализации продукции по году превысили 112 миллионов рублей. Это при том, что добыча угля выросла на 30 процентов. Как и положено, Александр Гладков запросил необходимые документы у руководства шахты, дабы провести анализ ситуации. 

Как специалист, имеющий опыт работы в качестве арбитражного управляющего, Гладков пришёл к выводу, что действующее руководство шахты готовит для только что созданного предприятия новое банкротство. И потому уже потребовал предоставить ему документы, чтобы сделать полный анализ, после чего провести собрание акционеров, на котором выработать программу действий.

Увы, документы он получить не смог, поскольку натолкнулся на активное противодействие, а потому пришёл к печальному выводу, что руководство нужно срочно менять. Издал приказ о назначении нового директората. Однако ничего у него из этой затеи не получилось: его попросту не пустили на территорию шахты. И назначенных им людей – тоже. В течение февраля и марта 2011 года Гладков получил три протеста прокурора на свои действия, касающиеся отстранения от должности директора предприятия Добычина, а в личной беседе в прокуратуре Инты ему посоветовали отменить все принятые решения и не связываться с республиканскими властями, поскольку данный вопрос находится на контроле именно там. 

Члены нового совета директоров ещё дважды пытались попасть на территорию шахты, но охрана сделать этого не позволила. В связи с изложенными событиями, выразившимися в превышении полномочий Д. Добычина, конкурсный управляющий окончательно укрепился в мысли, что действия  директора направлены на сокрытие достоверных данных об истинном финансовом положении дел на предприятии.

Предположения о коррупционной деятельности вокруг ОАО «Шахта «Интауголь» подтверждались недвусмысленными указаниями членов правительства РК «не лезть в сбытовую политику и финансово-хозяйственную деятельность общества». В противном случае управляющему были обещаны крупные неприятности. 

По мнению Гладкова, в происходящем усматривается явный личный интерес руководства республики к активам компании – в лице бывших первого заместителя главы Коми Павла Орды, помощника главы Александра Зарубина, а также ныне действующего первого заместителя руководителя региона Алексея Чернова. При  этом Гладков указывал на то, что в результате противоправных действий, проведённых предыдущим руководством республики и компании «Интауголь» за 1995 – 2000 годы, доля Российской Федерации в уставном капитале сократилась с 90 процентов до 60,49 процента, а доля акционерного капитала  Республики Коми увеличилась с 10 до 24,93 процента. Причём эти акции в количестве 24,93 процента, находившиеся в собственности РК, теперь принадлежат двум оффшорным компаниям: «Верайвен энтерпрайзиз Лимитед» (14,53 процента) и «Розиэйт Инвест Лимитед» (10,4 процента). Кроме того, ещё 

24,51 процента акций принадлежат физическим лицам, которые не предусматривались как владельцы акций при формировании первоначального капитала.

В письме Гладков также сообщал, что реализация угля осуществляется через коммерческие структуры, подконтрольные депутату Госдумы Евгению Самойлову. Тот совместно с А.Черновым  фактически контролировал финансово-хозяйственную деятельность предприятия, и, согласно предварительному балансу, ОАО «Шахта Интауголь» за второе полугодие 2010 года имело убыток от реализации продукции в размере 112 миллионов рублей.

Кроме того, Александр Гладков написал, что после конфликта с досрочной заменой органов управления ОАО «Шахта «Интауголь», на совещании 24 марта 2011 года в кабинете у Главы РК Вячеслава Гайзера,  хозяин кабинета в присутствии свидетелей заявил ему, что если тот не изменит своего решения, то будет устранён от процедуры ведения конкурсного управления. 

Из всего сказанного строптивый управляющий делает такой вывод: руководству республики нужен управляемый и более сговорчивый акционер во вновь созданной компании ОАО «Шахта «Интауголь». В заключение Гладков сообщает, что обещания начинают сбываться: в арбитражном суде уже находятся два дела, направленных на его устранение. Завершается письмо так: «При наличии достаточных оснований прошу возбудить уголовное дело по данным фактам».

А теперь вопрос на засыпку: был ли услышан глас «вопиющего в пустыне» наивного управляющего? Похоже, что нет.  Вероятно, схемы поставок угля через посреднические структуры, которые уже функционировали долгое время в интересах руководства шахты и его высоких покровителей, продолжали действовать.

Кстати, о покровителях. Перед вами три карточки, которые, по сути, являются паспортами юридических лиц. Что они говорят? Первая карточка сообщает о том, что некое ООО ИК «Таврический» имеет уставный капитал 10 тысяч рублей, а его директором является житель Санкт-Петербурга Максим Александрович Самойлов. Вторая карточка свидетельствует, что у ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания»  конкурсным управляющим по поручению единственного учредителя – Государственного комитета РФ по управлению госимуществом – является Александр Гладков.

Третья карточка сообщает, что у ООО «Шахта «Интауголь», которая только что создана, причём учредителем её является то самое ООО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания», имеющее долги в пять миллионов рублей и являющееся банкротом, есть свой директор. И это – Дмитрий Добычин, которого долгое время пытается снять законный управляющий Гладков. Ну и довершает картину последний документ – список аффилированных лиц ОАО «Шахта «Интауголь». Директором здесь значится Д. Добычин, а вот среди членов совета директоров встречаем фамилию государственного служащего – Антона Фридмана, а также ещё одну известную фамилию – Олега Конакова, руководителя инвестиционного фонда, которые в данном случае являются ещё и членами совета директоров акционерного общества. При такой мощной поддержке государственных мужей какой конкурсный управляющий сможет что-то сделать, как вы думаете?

 

 

Поделиться в соцсетях
  • 18
    Поделились

avatar
1000
21 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимВладимирGluzmanertМаринаТор Recent comment authors
новые старые популярные
Читатель
Гость
Читатель

Тема не раскрыта.
КЗ необходимо взять интервью у г-на Гладкова и получить исчерпывающие пояснения по фактам злоупотреблений и хищений (если таковые имели место).

ого
Гость
ого

ого

Нюх
Гость
Нюх

а чего комментарии про путьина выключили? Он ведь самый главный.

Ленинец
Гость
Ленинец

Ещё немного об упущенном в КЗ Не будем вспоминать о нескольких несостоявшихся аукицонах по продаже Интаугля. Итак “Контрольный пакет «Интаугля» приобрела компания «Систем групп». За пакет градообразующего предприятия компания предложила 770 млн. руб. Аукцион по продаже контрольного пакета «Интаугля» прошел сегодня в Инте. (http://www.bnkomi.ru/data/news/11166/)” Павел Смирнов:– Считаю, что это лучший… Читать далее »

Уважаемый автор,
Гость
Уважаемый автор,

сенаторы, т.е., в нашем (российском) случае, члены Совета Федерации,не являются ” избранниками народа ” – они “назначенцы”…

МММ
Гость
МММ

“кофелек, кофелек, какой кофелек!?”

http://www.novayagazeta.ru/inquests/56913.html
Гость
http://www.novayagazeta.ru/inquests/56913.html

http://www.novayagazeta.ru/inquests/56913.html

Генералы ушли в забой

Кто стоит за новым эпизодом в деле «Оборонсервиса»? «Новая газета» выяснила: уголь для Минобороны поставляют компании, близкие к семье высокопоставленного военного чиновника, друга Сердюкова

Эээх
Гость
Эээх

Самойлову еще одну встречу надо провести с общественной палатой. А Даше еще вопрос задать про плохих журналистов, которые врут про “честнейшего сенатора”.

а чего комментарии про путьина выключили?
Гость
а чего комментарии про путьина выключили?

ага, дай волю, накоментируют от души хоть святых выноси некоторые, а потом другие некоторые краску по стене размажут, только повод ждут. Ну и комментаторам хорошо сделают, по последниму закону отвечают за базар в инете пользователи ресурса, прочтите-ка. обойдетесь без комментов, вон на кухне с друганом за бутылочкой все и откоментируете,… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

КЗ необходимо взять интервью у г-на Гладкова Тут уже необходимы спецкорры, берущие интервью в форме допросов.Много уже известно и все понятно, только пока никаких телодвижений правоохранительные органы не сделали, по меньшей мере странно это все.И ненадо тролям здесь от темы уводить навроде комментов про Путина В.В., это никому не интересно… Читать далее »

читателю
Гость
читателю

И тебя вылечат….

Читатель - больному
Гость
Читатель - больному

Зацепило ворье, повылезали суки!!!
Скоро всех вылечат, и тебя от воровства, продажности …..

Надоело молчать
Гость
Надоело молчать

Кровососы хреновы обворовывают наш край!!! И кто их допустил и помогал во всей этой преступной схеме, читайте и запоминайте фамилии, чтобы в лицо им плюнуть или всем на митинг надо выходить и требовать ответа на все вопросы. Ворье!

шахтеры
Гость
шахтеры

шахтеров лучше не нервировать

Тор
Гость
Тор

Конкурсный управляющий, получив баланс работы предприятия за год, увидел, что убытки «Шахты «Интауголь» от реализации продукции по году превысили 112 миллионов рублей. Это при том, что добыча угля выросла на 30 процентов. Как и положено, Александр Гладков запросил необходимые документы у руководства шахты, дабы провести анализ ситуации. ————————–Уверен убыток появился не… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Вышла еще одна Интересная статейкаДело «Оборонсервиса» начинает обрастать единоросамиОПУБЛИКОВАНО 28.02.2013 – АКТУАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В рамках дела «Оборонсервиса» следователи пришли с обысками в ОАО «РЭУ» – эксклюзивного поставщика топлива для нужд министерства обороны. Следователей заинтересовал тот факт, что конкурсы ОАО «РЭУ» на поставку угля выигрывает все время только ООО «ИК «Таврический»,… Читать далее »

Марина
Гость
Марина

Ну вот все и открывается!

Gluzmanert
Гость
Gluzmanert

Да нет, пока ничего не открывается, а лишь чуть отодвинуди занавесь. А как дальше пойдет трудно сказать.

Владимир
Гость
Владимир

Да прекратите, всем все ясно. Используют Республику, как полигон для наживы и выкачивания средств. А вот как люди за это будут отвечать и будут ли вообще, вот вопрос. И этот вопрос к нашему правосудию. И большой вопрос.

Аноним
Гость
Аноним

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ?

Аноним
Гость
Аноним

Ему Леша запретил.