Дезорганизованное преступное сообщество Вячеслава Гайзера

По горячим следам приговора по самому громкому уголовному делу в истории Коми

16:47. 10 июня, 2019  
  
0

Вячеслав Гайзер получил 11 лет. Рот тянется было выкрикнуть вслед за вицинским Трусом из «Кавказской пленницы» знаменитый подхалимский лозунг  – особенно учитывая запрошенный раньше гособвинением 21 год… но какое-то непонятное чувство останавливает тебя. Какое?

 

А вот какое. Со всех фигурантов, включая самого экс-главу Коми, сняли обвинения по статье 210 (организация преступного сообщества). Это, безусловно, блестящая победа адвокатов, с чем, вероятно, их следует поздравить. Вероятно, следует поздравить и тех, кто получил сроки в колониях общего режима: у них проведённый в следственных изоляторах срок автоматически умножится на 1,5, и таким образом, например, Павел Марущак выйдет на свободу уже в июле, Игорь Ковзель – в сентябре, а его тёзка Кудинов и авторитетный предприниматель Валерий Веселов – в начале следующего года. Так что следует поздравлять по-вицински и всех нас с действительно гуманным Замоскворецким судом и конкретно с судьёй Еленой Аверченко.

(Я отлично понимаю, что для родственников Вячеслава Гайзера и Алексея Чернова, получивших по одиннадцать и девять лет строгого режима соответственно, да ещё по 160 млн.рублей штрафа, последние слова могут показаться издевательством. Вряд ли рад своему наказанию и Владимир Торлопов, которому более всех – 69 – лет и который, в отличие от Веселова, проведёт за решёткой ещё пару лет)

Ощущаю, что попадаю на известные российские психологические качели в отношении уголовно преследуемых. Сначала тебя накрывает чувство понятного удовлетворения, наступившей, так сказать, справедливости. В процессе суда, когда у обвиняемых появляется возможность заявить свою позицию, понимаешь, что многие вещи следствие откровенно притянуло за уши и вело дело, мягко говоря, не всегда юридически деликатно.

Апогей наступает, когда выслушиваешь просьбу прокурора. Ты ощущаешь, что это уже чересчур, что обвинение заносит куда-то уж совсем в сталинские времена. И вот – сам приговор. И вот – в республике в 2006-2015 годах, оказывается, отсутствовало организованное преступное сообщество. И вот – скоро мы будем встречать счастливых бывшего начальника управления информации Жёлтого дома, бывшего спикера парламента РК, наконец – бывших авторитетных бизнесменов…

…кроме одного. Александр Зарубин пережил эти годы, и ни единый волос не упал с его головы. Более того: оглашая в понедельник резолютивную часть приговора, судья ни словом не упомянула того, кто, как считается, и был главным создателем ОПС. Впрочем, о чём это я? ОПС не было. Было мошенничество, взяточничество (и то кое по каким эпизодам защите удалось отбить обвинения) и легализация незаконно нажитых денег. Поэтому бывший главный советник Владимира Торлопова и бывший генеральный директор «Реновы» может и дальше проживать спокойно. Кажется, в Великобритании.

Вот потому-то и возникает во рту после «Да здравствует наш суд!» то самое странное послевкусие.

Поделиться в соцсетях
  • 15
    Поделились

avatar
1000