Дело экс-главы Сосногорска Игоря Леонова уходит в суд

Ему вменяют махинации на 15 млн.рублей

13:31. 16 октября, 2018  
  
0

Прокуратура Коми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального района «Сосногорск» Игоря Леонова и бывшего начальника комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) района Дмитрия Кирьякова. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

 

По версии следствия, в 2010 году Леонов разработал незаконную схему приобретения в свою собственность подлежащего приватизации муниципального имущества: нежилых помещений на первом этаже многоквартирного жилого дома в г.Сосногорске и 100% акций коммунального предприятия ОАО «Спецавтодор» общей стоимостью свыше 30 млн.рублей. Осуществить задуманное он решил путём проведения фиктивных конкурсных процедур через подставных лиц по заведомо заниженной стоимости. Он поручил находящемуся в его подчинении Кирьякову не допустить распространения информации о проведении аукционов, чтобы в дальнейшем была возможность признать их несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.

Далее планировалось применить положения закона, которые позволяют на 50% уменьшить стоимость реализуемого имущества при его продаже путём публичного предложения. Начальник КУМИ организовал изъятие трех тиражей специального выпуска газеты «Наш Сосногорск» с публикациями о проведении торгов. Аукционы были признаны несостоявшимися, имущество по заниженной стоимости приобретено подставным лицом за 15 млн., полученные от руководителя администрации.

Позднее эти активы были проданы юридическому лицу, подконтрольному экс-руководителю района. Ущерб муниципалитету в результате неправомерных действий сообщников составил 15 млн. рублей.

В ходе следствия фигуранты дела вину признали полностью, а Игорь Леонов в полном объёме возместил причинённый бюджету ущерб.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сосногорский городской суд.

Преступная деятельность обвиняемых выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ по республике.

***

Уже в 2011 году карьера Игоря Леонова пошла вверх. 28 марта того года он был избран заместителем председателя и руководителем фракции «Единой России» Государственного Совета РК. В сентябре 2012-го он возглавил администрацию Ухты, где, впрочем, проработал всего год, после чего уехал в Москву, в ЦИК всё той же ЕР, в котором стал заместителем руководителя, руководителем управления региональной работы аппарата комитета.

Однако и здесь Леонов задержался не более чем на год, после чего следы его потерялись. После ареста Вячеслава Гайзера и его подельников фамилия Леонова также всплывала в комментариях наблюдателей как возможного будущего фигуранта этого или какого-либо будущего дела. В апреле 2018 года он был арестован Сыктывкарским городским судом.

***

Дмитрий Кирьяков сменил Игоря Леонова в его кресле в январе 2011 года, а уже в 2014-м полностью повторил трюк своего шефа. Он подписал постановление о приватизации на аукционе нежилого помещения стоимостью 2,5 млн.рублей. По его поручению был составлен протокол, что ни одной заявки на участие в аукционе не поступило.

Далее последовали торги с публичным предложением по цене в 50%, и теперь уже подчинённая Кирьякова – председатель КУМИ – составила фиктивные заявки на участие в них от имени подконтрольных ему лиц. Ущерб для Сосногорска составил 1,6 млн.

Аналогичным образом в собственность подконтрольного экс-главе администрации ООО «ТРАНСЕВЕР» была передана муниципальная недвижимость площадью свыше 400 кв.метров. Ущерб от этой сделки превысил 3,6 млн.рублей.

В июне 2016 года тогдашний руководитель администрации Главы Коми Елена Шабаршина (в настоящее время обвиняется во взяточничестве) пригласила Кирьякова возглавить контрольно-аналитическое управление администрации в статусе своего заместителя. С приходом в конце октября того же года в кресло Шабаршиной Михаила Порядина последний перевёл Кирьякова на должность референта Главы. Он был уволен с этой должности 29 ноября 2016-го, а 1 декабря был задержан.

Дмитрий Кирьяков полностью признал вину и частично возместил ущерб. В июле 2017 года Сосногорский городской суд назначил ему наказание в виде двух лет и  пяти месяцев лишения свободы в колонии-поселении, а также лишения права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на два года. 21 мая 2018 года тот же суд позволил Кирьякову отбывать оставшийся срок без нахождения под стражей.

Поделиться в соцсетях
  • 17
    Поделились

avatar
1000