Отъявленный службист (СХЕМЫ, ДОКУМЕНТЫ)

Член Совета Федерации от Республики Коми Евгений Самойлов использует связи для обогащения своего семейного клана?

15:09. 2 марта, 2013  
  
20

Сегодня вся страна обсуждает масштабы хищений, которые уже не удивляют. Воруют везде, воруют если не все, то те, кто могут – это делают. Если честно, масштабы воровства вызывают восхищение: всё делается по поговорке «Коль воровать, так миллион, любить – так королеву». Именно такая ситуация создалась в Министерстве обороны России, где созданный для проведения реформ холдинг «Оборонсервис» превратился в структуру, которая со временем могла сделать нашу страну небоеспособной. Правда, здесь воровали не миллионами, а миллиардами, и любили здесь не королеву, а короля… Впрочем, всё это не о нашей республике. Ну, воруют, и что? Это где-то там, далеко, нас это не касается. Оказалось, что касается, да ещё как!..

 

 

Недавно в «Новой газете» появилась статья «Генералы ушли в забой», в которой говорится, что в деле холдинга «Оборонсервис» может появиться новый фигурант, и этот фигурант – сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов. Чтобы читателям нашей газеты стало понятно, о чём речь, тезисно изложим суть статьи, подробно остановившись на роли нашего сенатора в столь громком деле.

Дело «Оборонсервиса» выявляет всё новые факты воровства, появляются новые действующие лица. Следствие вышло на ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ), которое занималось поставкой энергоресурсов для нужд армии. По версии следствия, распоряжением гендиректора РЭУ Анатолия Терехова были созданы условия для того, чтобы  поставками котельного топлива для обогрева военных в первой половине 2013 года занимались компании, предложившие самую высокую цену. Одной из победивших компаний на поставку твёрдого топлива (угля) стало ООО «ИК «Таврический».

Давайте обратимся к схеме, которую мы получили из надёжных источников. Здесь фигурируют сразу три Самойлова, но это не наш «мальчик», это его родственники. Сам сенатор, по закону, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, как и коммерцией. Он, по всей видимости, просто даёт консультации, подсказывает, куда будут направляться финансовые потоки, куда выгоднее вложить деньги. Обвинять его за это никто не посмеет: это каким же нужно быть скотом, чтобы не помогать папе с мамой, не порадеть родному человечку?

 

«Новая газета» утверждает, что основным поставщиком угля для нужд Минобороны является именно ООО «ИК «Таврический».  Компания была создана в апреле 2010 года, но уже спустя два месяца после своего появления заключила первый крупный государственный контракт с оборонным ведомством на поставку угля – на 99 млн рублей. Существовавшей к тому времени всего два месяца компании сильно повезло: судя по аукционной документации, к лоту на поставку угля не были допущены другие претенденты, аукцион был признан несостоявшимся, и контракт был заключён с «ИК «Таврический» по максимальной цене.

Прошло ещё три месяца, и в сентябре 2010 года компания «ИК «Таврический» снова победила в аукционе Минобороны, по итогам которого за один день заключила сразу 15 госконтрактов на поставку угля и дров на общую сумму 3,5 млрд рублей. И здесь особой конкуренции не было: большинство лотов досталось «ИК «Таврический» как единственному участнику, а контракты опять были заключены по максимальной цене.

Таким образом, за неполные полгода с момента своего появления ранее неизвестная фирма стала основным поставщиком угля для Минобороны РФ, заключив с военным ведомством контрактов на 3,6 млрд рублей.

«До 2010 года торги проходили в конкурентной борьбе, они были разбиты по округам, лоты были небольшими, что позволяло участвовать многим средним компаниям, – рассказывает один из давних поставщиков угля для Минобороны. – Но в 2010 году Министерство обороны почему-то стало объединять поставки угля в большие, неподъёмные лоты, где требовалось обеспечение от 25 млн рублей. Для большинства частных компаний это огромная сумма. Какой нормальный бизнесмен будет «морозить» в банке 25 млн рублей с непонятной перспективой? Только тот, кто точно знает, что выиграет».

С этим соглашается и директор другой компании, не допущенной к аукционам Минобороны. «Огромный размер банковской гарантии сразу отсёк независимых поставщиков. В опустевшую нишу зашла «ИК «Таврический». У неё за спиной стоял банк «Таврический», который и давал обеспечение. Поэтому они освоили где-то 95% всех поставок угля для Минобороны в те годы».

В мае 2011 года компания приняла участие в масштабном конкурсе ОАО «РЭУ» на поставку угля для Министерства обороны на отопительный сезон 2011-2012 года. «ИК «Таврический» снова несказанно повезло: три претендента не были допущены к участию в конкурсе, и с «ИК «Таврический» были заключены договоры по максимальной цене как с единственным участником аукциона на общую сумму 7 млрд рублей!

И, наконец, в январе 2013 года ОАО «РЭУ» провело открытый запрос предложений на поставку угля в январе – июне 2013 года. Победителем снова стала компания «ИК «Таврический», несмотря на то, что предложила не самую низкую цену. С ней был заключён договор на 2,7 млрд рублей.

Результаты этой торговой процедуры пытался оспорить в Федеральной антимонопольной службе один из конкурентов «ИК «Таврический». В жалобе в ФАС указывается, что запрос предложений проводился по не совсем стандартной схеме. Сначала ОАО «РЭУ» опубликовало запрос предложений на электронной площадке «Оборонторг», а через пять дней повторно объявило тот же запрос предложений уже на своём сайте, не уведомив участников первого запроса. Вот по итогам этой второй процедуры с «ИК «Таврический» и был заключён договор. Но жалоба конкурента была признана необоснованной.

Благодаря чему «ИК «Таврический» продолжала с завидным постоянством выигрывать торги на поставку угля для Минобороны? Помогли те аукционы 2010 года, которые проводило Минобороны, считают независимые поставщики. «Условия для допуска к торгам на площадке «Оборонторг» составлены таким образом, что компания, даже предложившая не самую низкую цену, но имеющая опыт предыдущих поставок Минобороны, всё равно выиграет», – рассказывает один из участников торговых процедур, проводимых ОАО «РЭУ». По его словам, к моменту перехода всех поставщиков на площадку «Оборонторг» у «ИК «Таврический» благодаря контрактам с Минобороны 2010 года был самый большой опыт поставок.

Многие опрошенные «Новой газетой» поставщики считают, что такая схема допуска к торгам и начисления баллов могла быть создана специально под конкретную фирму. Как бы то ни было, по подсчётам «Новой газеты», с момента своего появления, за неполные три года, «ИК «Таврический» заключила с Минобороны и подведомственными ему структурами контракты на более чем 15 млрд рублей.

Цены, по которым «РЭУ» закупало уголь у «ИК «Таврический», по расчётам «Новой», были порой выше на 1500—2500 рублей, чем цены у других госучреждений. Если умножить эту разницу на объёмы поставок (а это тысячи тонн), то станет очевидно: речь идёт о миллиардах рублей. 

Похоже, процветанию компании «ИК «Таврический» и её стремительному завоеванию позиций основного поставщика твёрдого топлива Минобороны способствовали уже известные герои ранних уголовных дел о хищениях в «Оборонсервисе» — бывший министр Анатолий Сердюков и его протеже Евгения Васильева. В распоряжении «Новой газеты» есть письмо, подготовленное Васильевой на имя Сердюкова: «Во исполнение Вашего поручения от 2 октября 2010 г. Департаментом имущественных отношений проработан вопрос передачи в аренду объектов недвижимого имущества (складов) для хранения твёрдого топлива ООО «Инвестиционная компания «Таврический». Далее Васильева объясняет министру, что вообще-то аренда складов, о которой, видимо, просил Сердюков, не была предусмотрена государственными контрактами между компанией и Минобороны, поэтому аренду можно оформить либо решением правительства, либо путём получения преференций от ФАС, либо путём новых аукционов. Но эти процедуры могут занять от одного до трёх месяцев, пишет Васильева. Поэтому: «Учитывая начало отопительного сезона (1 октября 2010 года), считаем необходимым на срок исполнения государственного контракта заключить с ООО «Инвестиционная компания «Таврический» договоры хранения твёрдого топлива на имущественных комплексах складов Минобороны России», — заключает Васильева. «Согласен», – пишет ей Сердюков на письме.

 

Почему министр Сердюков просил передать склады (или проработать вопрос о передаче складов) в аренду компании, существовавшей к тому моменту всего полгода? Ответ на этот вопрос можно постараться найти, если проанализировать связи владельцев компании.

Согласно ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц – ред.), «ИК «Таврический» через промежуточные фирмы владеют близкие сенатора от Коми Евгения Самойлова, а также санкт-петербургский банк «Таврический» и аффилированные с ним люди. Евгений Самойлов не стал отвечать на вопросы «Новой газеты» и лишь сообщил, что по закону он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. 

Интересно, что отказываются комментировать ситуацию и другие фигуранты этой истории. Продолжают хранить молчание на допросах и Сердюков с Васильевой – согласно статье 51 УК они могут не свидетельствовать против себя. Не удивительно: если подсчитать количество друзей и родственников бывших руководителей Минобороны, заработавших десятки миллиардов на военной реформе, сложится впечатление, что она только ради этого и затевалась.

Что касается сенатора Самойлова, то к нему, действительно, никаких претензий быть не может. Ну судачат злые языки, что клану Самойловых (точнее – «ИК «Таврический») принадлежит шахта в Инте, так что с этого? И что лесные предприятия тоже в их владении, только и это ещё ничего не значит. Даже если продукция этих предприятий и продавалась по завышенным ценам, налоги  с полученных сумм наверняка уплачивались. Ну, а быть богатым у нас не запрещено! И владеть недвижимостью – тоже. Вот если следователи найдут криминал в действиях владельцев и учредителей «ИК «Таврический», тогда другое дело…

 

Поделиться в соцсетях

guest
20 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
02.03.2013 19:34

Ворье! А кто его в Республику притащил? Тот с ним все эти махинации и делал. И наворовано то 4 миллиарда. Молодцы. Уроды, твари.

Самойло вор
Самойло вор
02.03.2013 19:39

Известно, что в 2010-м «Спецстрой» участвовал в реализации 13 федеральных целевых программ, по большей части невоенных. Заказы Минобороны по даным на 2010-й год составляли около четверти от общего объема работ строительного треста «Ленинец». Стоит отметить, что именно в холдинге «Ленинец» Евгений Самойлов начинал свою карьеру и состоялся как бизнесмен. Но… Читать далее »

Борн
Борн
02.03.2013 19:41

На самом деле, таких питерских тварей понаехало к нам в качестве гастролеров немало.
И всем им пора на зону, отрабатывать перед гражданами республики наворованное интенсивным трудом. Пожизненно.

Аноним
Аноним
02.03.2013 22:15

Сенатор от Коми. Видный Единорос. Позор. Опять пятно на наш край. Гайзер что ты творишь, кого ты нам привозишь. Воры, мошенники, любовники пи…ры.

дык
дык
02.03.2013 23:04

гнать такого сенатора сраной метлой но не на поселениеПОЗОР РЕСПУБЛИКЕ

Вонс
Вонс
02.03.2013 23:35

В этом году республика “гремит по всей России” пожары, взрывы, трагедии, коррупция… Красота, позоримся по полной программе. Спасибо Гайзеру. Он все любит на контроль брать. А это куда? Говорят у них все через задний проход, может и с его контролем так же?

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
03.03.2013 13:38

ГОВОРЯТ ЭТОТ ПУЗАН В ОДНОЙ ДЕРЕВНЕ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ ПОСТРОИЛ.

просто трэш
просто трэш
03.03.2013 16:38

ахахаха какой же он молодец!!!))))

Да..............
Да..............
04.03.2013 13:20

Пусть и сенаторствовал в Питере,сюда притащили для чего? Что своих достойных людей в РК нет,чтобы представлять Республику в Сов.ФЕД.?

Аноним
Аноним
04.03.2013 13:53

Достойные есть, тех кто за должность деньги отваливает очень мало, а это главное.

Сергей
Сергей
04.03.2013 23:17

Посмотрел сейчас “Юрган”, сюжет, где сенатор отнекивается от всего, что здесь написано. А у самого глазки бегают, ручки трясутся, нос чешется. Раз не виноват, чего так волновался то?

Сомневающийся
Сомневающийся
05.03.2013 00:52

Тяжело будет В.Гайзеру отделаться от сенатора. Грязь будет и к Главе прилипать.

Точно
Точно
05.03.2013 03:47

Вся грязь от него самого. Дерьмо к дерьму, грязь к грязи. И нас всех замажут.

Евгений
Евгений
06.03.2013 00:14

Гайзер все жареные факты, произошедшие в Республике, берет
под личный контроль. И это правильно! Потому что, не дай Бог,
что-нибудь накопают на него самого. А не пора ли, г-н Гайзер,
взять на контроль самого себя,а то вдруг другие опередят!?
Вот незадача будет.

Pereyaslavskiy
Pereyaslavskiy
06.03.2013 05:23

Переяславка- 2, осенью пришло РЭУ, цены на тепло поднялись на 234%, кучи писем, власть не слышит нас.

Ужас!
Ужас!
06.03.2013 14:04

И этого питеского суслика мадам Колпащикова под личную улыбку приглашает на круглый стол Общественной палаты!?? Ваще, что творится в Коми – это же почти что рейдерский захват ребятами с города на Неве: Чернов, Самойлов, Ковзель… И абсолютно ручная оппозиция, что в Госсовете, что у муниципалов. Может московские вожди им инструкцию… Читать далее »

Пациент
Пациент
07.03.2013 19:42

Проживающие в стационарном отделении территориального центра социального обслуживания населения в п. Югыдъяг Усть-Куломского района получили в подарок телевизор и спутниковую антенну.Телевизор и спутниковая антенна – это подарок проживающим в отделении накануне Международного женского дня 8 Марта от члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгения Александровича Самойлова.Вручил подарок и поздравил… Читать далее »

Читатель
Читатель
07.03.2013 21:31

Этот подарок ничто, посравнению с бюджетными деньгами Коми, которые уплывают сенатору, а вернее в “Таврический”. А ДАШ его протеже-исполнитель. Скоро все закончится и откроется.

Даааа
Даааа
07.03.2013 22:06

Пациент [07 марта 2013г. 19:42:03]
пациент то видать с администрции района, раз ссылку на сайт выложил!!!отрабатывают!!!

россиянин
россиянин
09.03.2013 17:58

\
пациент, эти жирные и тощие из Питера обсосали тебя и всю республику, а ты обмочился от радости, что центру СОН подарил Самуил несчастный ящик. Когда до тебя допрет, что эти добродюхи из своего кармана копейку не дадут,скорее удавятся. Думай. пациент. нужным местом.