Экс-заместителю Гайзера Ромаданову дали семь лет

На него также наложен штраф в 170 млн.рублей

Автор:   
15:47. 31 мая, 2018  
  
0

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 170 млн.рублей бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова. Кроме того, суд запретил осужденному в течение пяти лет после освобождения занимать должности в госорганах, органах местного самоуправления, а также муниципальных учреждениях и госорганизациях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

 

 

Как передает корреспондент Business FM, его признали виновным в участии в организованном сообществе с использованием должностного положения, получении взятки в особо крупном размере, а также в отмывании похищенного в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 3 ст. 210, ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 174 УК РФ).

Дело Ромаданова было рассмотрено в особом порядке, так как он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. В этом случае подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание, вплоть до условного срока. Ранее в прениях сторон прокуратура требовала для Ромаданова девять лет лишения свободы и штраф в 180 млн.

Константина Ромаданова называют казначеем организованного преступного сообщества (ОПС), в которое, по версии следствия, входили высшие руководители республики. Его дело было выделено из дела экс-главы РК Вячеслава Гайзера, а также ряда региональных чиновников и бизнесменов. Процесс над ними начался 17 января 2018года.

На скамье подсудимых 14 человек, включая Гайзера. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

Как установило следствие, с декабря 2005-го по сентябрь 2015 года фигуранты уголовного дела, действуя в составе группы, созданной бывший зампредом правления ГК «Ренова» Александром Зарубиным (объявлен в розыск), завладевали мошенническим путем принадлежащим Коми имуществом. Предполагается, что с использованием служебного положения они похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Причиненный ущерб следствие оценило в 3 млрд. 346 млн. 500 тыс.рублей.

Кроме того, они похитили денежные средства ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в сумме более 67 млн., получили взятки в размере свыше 198 млн., а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн.рублей.

Ранее в особом порядке уже был осужден один из фигурантов «дела Гайзера» Демьян Москвин, признавший вину. Он 3 мая получил по приговору Замоскворецкого суда Москвы шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. После этого в интернете появились аудиозаписи его разговоров, предположительно с руководителем следственной группы по делу, генерал-майором юстиции Николаем Тутевичем, в которых тот обещал Москвину условный срок и инструктировал, какие показания давать в суде.

Поделиться в соцсетях
  • 11
    Поделились

avatar
1000