Уроженец Коми Коданёв, заказавший Юшенкова, вышел на свободу

Он отсидел три четверти полученного им срока

19:36. 11 мая, 2018  
  
0

Верховный суд Мордовии принял решение условно-досрочно выпустить на свободу бывшего сопредседателя партии «Либеральная Россия-2», уроженца Коми Михаила Коданева, отбывавшего наказание за организацию убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Как сообщает «Росбалт», уже во вторник он мог покинуть колонию и отправиться в Москву, где проживает его семья.

 

Михаил Коданев родился в 1954 году в Сыктывдинском районе. По национальности – коми. Закончил Воронежский государственный медицинский институт по специальности «врач-терапевт». Имеет черный пояс по карате. Был чемпионом СССР в начале 80-х годов. На заре кооперативного движения организовал в Сыктывкаре кооператив «Здоровье», где все желающие могли заниматься по специальной оздоровительной системе, автором которой является сам Коданев. Позже занимался разными видами бизнеса.
В 90-х годах активно участвовал в политической жизни, однако не связывал себя со сколько-нибудь заметными партиями и движениями. Длительное время был председателем сыктывкарского координационного совета общественно-политического движения «Солидарность». Дважды баллотировался на пост Главы, а также в Государственный Совет республики и в Государственную Думу.
Во время кампании по выборам Главы в 1997 году начальник службы безопасности Коданева заявил на пресс-конференции, что кто-то из первой десятки руководителей РК за $100 тыс. заказал московским киллерам убийство Коданева. За несколько дней до выборов тот снял свою кандидатуру в пользу экс-депутата Госдумы Риты Чистоходовой.
На выборах Главы региона 2001 года за Коданева проголосовали 2,01% избирателей, по числу набранных голосов он занял 6-е место среди восьми кандидатов. Коданев избирался депутатом Совета Сыктывкара.

Сергей Юшенков был застрелен в Москве во второй половине дня 17 апреля 2003 года во дворе своего дома по улице Свободы. Киллер несколько раз выстрелил ему в спину из пистолета. Одно из ранений оказалось смертельным.

Как рассказывала газета «Молодежь Севера», 19 июня 2003 года в Сыктывкаре по подозрению в убийстве Юшенкова были задержаны жители столицы Коми Александр Кулачинский и Игорь Киселёв, связанные с преступной средой республики. Они дали признательные показания. Стрелял Кулачинский, а Киселев прикрывал его отход с места убийства.

Задержанные 21 июня были этапированы в Москву, а 25 июня об этом публично заявил тогдашний министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. Через несколько часов после заявления Грызлова в Кудымкаре, центре тогда ещё существовавшего Коми-Пермяцкого автономного округа, был задержан и Коданев  как предполагаемый заказчик преступления. К тому времени он возглавлял структуру «Либеральная Россия», созданную Борисом Березовским.

Жена Коданёва Нина со ссылкой на последнего оценивала арест мужа как «заказ власти». «В Сыктывкаре Михаила знает очень много людей, – заявляла она «МС», – но никому из них и в голову не придет, что он может выступать в качестве заказчика. С преступным миром мой муж не имел никаких связей».

Следствие полагало, что Коданев «заказал» Юшенкова в ходе борьбы за финансовые потоки, которых стало не хватать после разделения опекаемой Березовским «Либеральной России» на две одноименные партии, одну из которых возглавил Юшенков, а вторую — Коданёв. Суд приговорил последнего к 20 годам лишения свободы, и он отбывал этот срок в одной из колоний в Мордовии. Коданёв никогда не признавал вину, однако в полном объеме выплатил семье Юшенкова моральный ущерб, назначенный судом.

По данным «Росбалта», за время 15-летнего заключения Коданёв написал несколько книг, в первую очередь — по оздоровительной гимнастике. В октябре 2016 года наступило время, когда бывший политик мог просить об УДО, и соответствующее ходатайство было подано в октябре 2017 года.

Поделиться в соцсетях
  • 22
    Поделились

avatar
1000