Свидетель по «делу Гайзера» Соколов погиб через 1,5 месяца после своих показаний

Его сбила машина в Новороссийске

13:15. 8 мая, 2018  
  
0

Один из ключевых свидетелей по «делу Гайзера», менеджер общего профиля Алексей Соколов погиб чуть более чем через полтора месяца после дачи им показаний в Замоскворецком суде. По данным СМИ, произошло это в Новороссийске, где вечером в понедельник его сбила машина. Подробности инцидента пока неизвестны.

 

Сведения, которые Соколов огласил 14 марта 2018 года, имеют тем большую цену, что, помимо традиционных фигурантов дела типа самого Вячеслава Гайзера или Константина Ромаданова (чьим порученцем по многим важным делам выступал допрашивавшийся), в суде прозвучали также фамилии Басманов (бывший руководитель Следственного управления СКР по Коми Николай Басманов) и Саттаров (бывший заместитель прокурора республики Вагиз Саттаров). Из рассказа Соколова следовало, что последние также, в числе многих высокопоставленных должностных лиц РК, получали неформальные денежные вознаграждения от обвиняемых.

Соколов возглавлял ООО «Комплексное управление проектами» (КУПРО), которое было создано в ноябре 2016 года на паритетных началах АО «Центр управления финансами» (ЦУФ) и АО «Финансовая компания». Оба зарегистрированы по известному сыктывкарскому адресу по улице Первомайской в здании, считающемся подконтрольным Ромаданову. И ЦУФ, и Финансовая компания были созданы в феврале 2007 года предпринимателями Натальей Моториной и Владиславом Садыковым, опять же 50/50.

Моторина также проходит по «делу Гайзера», считаясь так называемым «финансистом-технологом» и содержась не под стражей, а под домашним арестом. По данным сайта «За честный бизнес», вхождение Моториной в долю ЦУФ и Финансовой компании состоялось 12 апреля 2018 года.

Алексей Соколов был осуждён в ноябре 2016 года Сыктывкарским судом за отмывание доходов, полученных преступным путем другим лицом. Согласно приговору, он помогал легализовать денежные средства ОАО «Автодор Коми», растраченные его генеральным директором Дмитрием Безносиковым, который, в свою очередь, был осуждён за растрату.

Поделиться в соцсетях
  • 15
    Поделились

avatar
1000