Погорел на металлоломе

Сельский паренёк понёс уголовное наказание за кражу старого велосипеда

11:58. 3 ноября, 2010  
  
0
В редакцию «Красного знамени» обратилась жительница Ухты Надежда Шулепова. На протяжении года женщина пытается отстоять права своего 14-летнего племянника и его матери, которые проживают в посёлке Якша Троицко-Печорского района.

 

Предновогодний «подарочек»

Вся эта история началась ещё в конце 2008 года. Андрей Афанасьев (племянник Надежды Шулеповой) и его товарищ гуляли во дворе. Увидев приоткрытую дверь одного из сараев, подростки вошли в него. Там пацанята нашли два старых велосипедных колеса и набор ржавых ключей. Забрав добро, ребята отправились прикручивать колёса на велосипед.
Всё это увидела владелица сарая и вызвавала милицию.

– Дети даже не поняли, что они сделали, – рассказывает Надежда Леонидовна. – Они стали прикручивать колёса в 100 метрах от того самого сарая, а, увидев милиционеров, не пытались убежать. В итоге расследованием этого дела занялись местные правоохранители.

В январе 2009 года в дом Андрея с проверкой пришла сотрудник отдела по предотвращению правонарушений несовершеннолетних (ОППН). Осмотрев жильё мальчика, представитель милиции составила акт о том, что Андрей не имеет средств к существованию и находится «в трудной жизненной ситуации». На время подростка решили забрать из семьи. Справедливости ради стоит заметить, что семья Андрея не совсем благополучная. Мальчика и его младшего брата воспитывает нигде не работающая мать, порой злоупотребляющая алкоголем, отец – сидит. Воспитанием детей, заботой о еде и одежде для них в основном занимаются бабушка и дедушка.

Увидев разбитую, коптящую прямо в комнату печку, пустой холодильник и обнаружив у Андрея насморк, представитель ОППН предложила подписать матери пацанёнка разрешение на его госпитализацию. Однако, как выяснилось позже, вместе с разрешением на обследование сына в районной больнице женщина подписала документ, позволяющий поместить мальчика в социально-реабилитационный центр.

 

Ответил за ржавые колёса

– Спустя три дня мы начали звонить в районную больницу и выяснять судьбу Андрея, – продолжает Надежда Шулепова. – Главврач районки сказал, что мальчику срочная госпитализация не требовалась и сейчас Андрею прописали только курс витаминов.

В начале февраля Андрея поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района.

В начале марта над Андреем состоялся суд. Следствие установило, что мальчик (его товарищ оказался несовершеннолетним, а значит и наказания избежал — Ред.) похитил из сарая вещи, общая стоимость которых составила 5 тысяч рублей! «Понятно, что старые ржавые колёса и несколько ключей столько стоить не могут, – уверенна тётя мальчика. – Да и женщина, владелица имущества, ходила в милицию и просила не возбуждать дело в отношении подростков».

Однако суд назначил Андрею Афанасьеву наказание в виде 40 часов обязательных работ. Всё  то время, пока подросток отрабатывал наказание, он продолжал жить в центре, ведь домой его не отпускали.

За это время мать получила статус малоимущей, привела в порядок дом, одним словом, ликвидировала негативные последствия, но органы не желали брать в расчёт эти обстоятельства и по-прежнему не отпускали Андрея домой.

– Удивительно, но центр, который должен способствовать воссоединению семьи, категорически отказывался делать это, – вспоминает женщина.

Проведя в центре около двух месяцев и отработав заслуженное наказание, подросток вернулся домой. И всё бы ничего: жизнь потекла своим чередом, но…

Прецедент беззакония

В марте прошлого года мать Андрея получила письмо из прокуратуры района с иском о взыскании в пользу социально-реабилитационного центра средств на питание Андрея в размере 8 743 рублей 80 копеек. В противном случае на женщину грозились подать в суд.

Разумеется, у семьи, которая живёт на пособие в 1200 рублей в месяц, таких денег не оказалось.

– В посёлке нет работы, и именно по этой причине мама Андрея вынуждена перебиваться на случайных подработках, – делится с нами Надежда Леонидовна. – Неужели власти не понимают, что в селе люди выживают.

Процесс по иску прокуратуры состоялся 18 июня этого года в суде Троицко-Печорского района. Мировой судья удовлетворил иск районной прокуратуры и постановил, что мать Андрея действительно должна оплатить питание сына в соцучреждении. Примечательно, что в формулировке заявитель использовал понятие алименты, которые должна уплатить женщина. Но на тот момент мать подростка не была лишена родительских прав, а центр не являлся опекуном Андрея. Кроме того, в соответствии с российским законодательством все затраты по питанию, прибыванию граждан России в подобных учреждениях оплачиваются бюджетом. Средства на это исправно выделяются как из регионального, так и из федерального бюджетов.

– Как нам рассказали в районе, местные силовики просто-напросто хотят создать прецедент и наказать нерадивых родителей, – резюмировала наша собеседница.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments