Приключения «электроников» в Коми

Краткий обзор наговорённого в марте в зале суда по «делу Гайзера»

Автор:   
17:33. 31 марта, 2018  
  
0

В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, обвиняемых в коррупции и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Ряд интернет-изданий ведут текстовую трансляцию из зала суда. Правда, в некоторых случаях она малопонятна широкому кругу читателей, поэтому мы решили сделать нечто вроде конспекта сказанного в зале суда, восполнив тем самым некоторые важные пробелы и сделав необходимые пояснения.

 

Дошло до Путина

В самом начале марта два заседания подряд суд слушал одного из главных обвиняемых – бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, который, как известно, пошёл на сделку со следствием, а затем – в качестве свидетеля – Татьяну Ростову, работавшую бухгалтером в подконтрольных ему компаниях. Именно она отмечала денежные поступления  в неформальную казну ОПС от Сыктывкарского ликёро-водочного завода, «поступления от дорожников, «футболистов», «Монди», «Электроника 1», «Электроника 2» и «Электроника 3».

Сегодня мы обратим внимание на последние источники, которые на самом деле никак не связаны с электроникой. Речь идёт об энергетическом комплексе Республики Коми. Начнём издалека.

В августе 2016 года разгорелся грандиозный скандал. На встрече с Президентом России Владимиром Путиным тогда ещё временно исполняющий обязанности Главы Коми Сергей Гапликов пожаловался на то, что в плачевном состоянии находится Воркутинская теплоэлектроцентраль, принадлежавшая компании  «Т Плюс» (входит в бизнес-группу «Реновы»), которая практически не вкладывала средства в её обновление. Более того, коммерсанты были намерены и вовсе отказаться от столь проблемного актива. Информация о том, что Воркута неожиданно может остаться без тепла, очень возмутила президента, и он дал поручение разобраться.

Разобрались быстро. Через пару дней были взяты под стражу генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и на тот момент миноритарный акционер «Реновы» Евгений Ольховик (бывший гендиректор «Т Плюс»), через некоторое время был объявлен в международный розыск Михаил Слободин, который на момент ареста своих друзей был в командировке в Англии. Там он находится и по сей день.

«Плохой» и «хороший»

В этой истории как раз центральное место отводится последнему фигуранту, который длительное время руководил компанией «Т Плюс». При Михаиле Слободине она называлась «КЭС-Холдинг». Именно при нём в 2007 году были налажены коррупционные связи между энергетиками и руководством Республики Коми в лице Константина Ромаданова и заместителя Главы Коми Алексея Чернова.

Алексей Чернов (слева) и Константин Ромаданов рулили в правительстве Коми энергетикой. Фото Андрея Шопши

Чиновники предложили Михаилу Слободину комфортные условия деятельности на территории Коми. Под «комфортом» подразумевалось регулирование размера тарифов в интересах «Коми энергосбытовой компании» (КЭСК), контрольный пакет которой принадлежал «КЭС-Холдингу», помощь в сборе задолженности с населения и предприятий за свои услуги, отсутствие бюрократических барьеров при оформлении документов в органах власти, ну и так далее. В обмен на эти преференции «КЭС-Холдинг» должен был расплачиваться полновесным рублём.

Ежегодно сумма откатов менялась от 120 до 300 миллионов рублей. Переговоры иногда шли довольно сложно. Константин Ромаданов порой играл роль «плохого» чиновника, а Алексей Чернов «хорошего». Алексей Леонидович вырос в актёрской среде, поэтому у него лучше получалось убедить бизнесменов из «КЭС-Холдинга» раскошелиться.

Правда, Константина Ромаданова эта ситуация, когда приходилось опускаться до шантажа, несколько раздражала. Поэтому он планировал постепенно выкупить контрольный пакет КЭСК через связанное с ним ООО «СоветникЪ» (гендиректор компании Андрей Бондарь при загадочных обстоятельствах был убит в Крыму в конце 2015 года). К моменту арестов членов ОПС 38% акций КЭСК было уже оформлено на оффшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

А что Медведев?

Замешанных в коррупционных связях представителей «Реновы» ждёт суд. Проект с их участием по выкачиванию денег с населения и предприятий Республики Коми чиновниками из Жёлтого дома шёл под кодовым названием «Электроника 1» и широко обсуждался не только в республиканских, но и в федеральных средствах массовой информации.

Сейчас хотелось бы обратить внимание на проект «Электроника 2», который, на наш взгляд, незаслуженно обделён вниманием. В данном случае речь идёт о компании «Комиэнерго».

Эта компания (в её современном виде) также образовалась после раздела РАО «ЕЭС России». Головным предприятием стало ОАО «Холдинг МРСК», в которое были консолидированы региональные сетевые компании. В их числе «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада», открывшая свои филиалы на территории субъектов Северо-Западного федерального округа.

В отличие от упомянутых выше руководителей компаний группы «Ренова»,  в том же 2007 году генерального директора «Комиэнерго» Ивана Медведева не пришлось долго уговаривать. Оказался понятливым и сразу согласился пополнять воровскую кассу ОПС.

Иван Медведев понимал Константина Ромаданова с одного взгляда. Фото Виктории Шендриковой

В качестве переговорщиков с Иваном Медведевым выступали всё те же лица – «плохой» Константин Ромаданов и «хороший» Алексей Чернов. В ходе переговоров, проходивших в Жёлтом доме, были выработаны те же условия налаживания коррупционных связей, что и с «КЭС-Холдингом»: мы вам чиновничью благосклонность и преференции, вы нам – деньги. Ежегодно суммы обговаривались отдельно. Варьировались они от 15 до 60 миллионов рублей. То есть речь идёт о сотнях миллионов рублей, вносившихся в общак вплоть до 2015 года!

Поскольку компания «Комиэнерго» на тот момент имела развитую коммерческую сеть, вела серьёзную инвестиционную деятельность, платежи в общак осуществлялись в том числе и через организации, аффилированные с «Комиэнерго». Например, заключались субподрядные договора с компаниями, контролируемыми Константином Ромадановым.

Кстати, сам Константин Ромаданов имел откат с откатов. Заранее было обговорено между членами ОПС, что ему должно отходить 15% средств, собираемых с упомянутых выше организаций.

Фемида отдыхает

А теперь вопрос, почему мы не видим Ивана Медведева в числе фигурантов уголовного дела? Чем он лучше Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера? Между ними есть существенное отличие. Иван Медведев в сентябре 2016 года получил спасительную «корочку» депутата Государственной Думы. Теперь он, как и Ольга Савастьянова, также представляющая Коми в высшем законодательном органе страны, имеет иммунитет от уголовного преследования.

Фото ОНФ

Напомним, что яркий представитель той партии, которую принято называть «партией жуликов и воров», Ольга Савастьянова подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что в своё время она обманным путём завладела квартирой, купленной на бюджетные деньги. Год назад руководитель Следственного управления СКР по Коми Андрей Исаев заявил, что «собрано достаточно доказательств… Принятие решений в отношении Ольги Савастьяновой, с учётом статуса депутата Госдумы, находится не в компетенции региона»

Поскольку в криминальных историях с участием законодателей речь идёт о многомиллионных суммах, то уголовная ответственность может наступить и после сложения депутатских полномочий. А может и раньше, если Кремль всё-таки решится подчистить состав Госдумы. Времена наступают смутные и тревожные, поэтому народу нужны какие-то позитивные новости по части борьбы с коррупцией.

Домик для «шефа»

Кстати, думская «корочка» очень помогла и Владимиру Поневежскому, бывшему прокурору Республики Коми. В Госдуме он запомнился главным образом тем, что предложил принять так называемый «закон Ротенберга», согласно которому олигархам, пострадавшим от санкций, должна была идти компенсация из государственного бюджета. Этот законопроект не прошёл, поскольку лоббизмом от него попахивало за версту. Депутаты поступили хитрее, по-тихому освободив олигархов от уплаты налогов, начиная с момента ввода санкций.

Фото Виктории Шендриковой

С 2008-го по 2011 годы Владимир Поневежский возглавлял прокуратуру Коми и был «цепным псом» команды Вячеслава Гайзера, получая за это ежемесячно по 1 млн. 333 тыс.рублей. Чтобы бывшие коллеги из правоохранительных органов не интересовались подробностями  о его прежней деятельности, Владимир Поневежский, особо не  афишируя, отбыл в Израиль.

Бывший Глава Коми Владимир Торлопов не был депутатом Госдумы, но от этого, наверное, особо не комплексовал, поскольку членство в Совете Федерации (таковым он был с 2010-го по 2016 годы) предполагало такое же, как и у думцев, денежное довольствие. То есть речь идёт о том, что он ежемесячно получал порядка 450 тыс.рублей, плюс огромная пенсия, плюс ежемесячные выплаты из воровской кассы ОПС в размере 1,5 млн.рублей. Кстати, сам Вячеслав Гайзер и Алексей Чернов из этой кассы брали гораздо меньше – всего по миллиону рублей.

Несмотря на то, что дело носит имя Гайзера, “шефом” обвиняемые называли Владимира Торлопова. Фото Андрея Шопши

Но и этого ему было мало. Владимир Александрович постоянно выпрашивал рубли, доллары и евро у распорядителя общака Алексея Чернова. К просьбам «шефа», как между собой называли члены ОПС Владимира Торлопова, отношение было благосклонное. Что там деньги… Владимир Торлопов присмотрел себе домик в Анапе стоимостью в 26 млн.рублей, и ему его купили.

О таких, как  Поневежский и Торлопов, в народе зло бурчат: «Когда же они нажрутся?» «Дело Гайзера» показывает, что никогда.

Поделиться в соцсетях
  • 67
    Поделились

avatar
1000