Чёрный понедельник

Подробности ЧП на Сыктывкарском ЛПК

Автор:   
14:17. 28 февраля, 2013  
  
1

25 февраля на территории ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» произошло несчастье: обрушились строительные леса, в результате чего пострадали 16 человек. Случилось это в главном корпусе предприятия на участке отбелки целлюлозно-хвойного потока. Работы производились внутри огромного бака (объёмом 5 тысяч кубометров).

 

 

По последним данным, подкосились балки на высоте 20 метров, в результате чего обрушились металлические конструкции. Общая высота лесов 38 метров, но, к счастью, те рабочие, что работали на самом верху, хоть и упали, но отделались переломами и ушибами. А вот тех, кто находился в середине лесов, завалило, причём двоих насмерть. Пятеро доставлены в больницу, и, как сообщают медики, их жизнь вне опасности.

После случившегося на всём предприятии были приостановлены любые строительно-ремонтные работы, где используются леса. По всем таким участкам прошли проверки.

В тот же день следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Как стало известно, работы осуществлялись ООО «ПТМ» («ПромТеплоЭнергоМонтаж») по договору подряда с ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Фирма монтажников базируется за пределами республики, но после сообщения о несчастном случае уже во вторник в Сыктывкар прилетел директор «ПТМ», который сразу же подключился к расследованию.

По имеющимся сведениям, из двоих погибших один – сыктывкарец, второй – гражданин Беларуси. Нашему земляку было 24 года, белорусу – 35. Его тело будет отправлено на родину в ближайшее время.

Во вторник на объекте побывали Глава Коми Вячеслав Гайзер и министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин. Во встрече с ними приняли участие генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, технический директор предприятия Фарид Ибрагимов, начальник управления промышленной безопасности комплекса Александр Фомин. Представители компании проинформировали Главу РК о ходе расследования причин несчастного случая, а также работе спасателей и следственного комитета, проведённых накануне.

 – Сейчас очень важно объективно подойти к расследованию причин произошедшего и подумать о том, как можно поддержать людей, оказавшихся в беде, – сказал Глава РК.

Топ-менеджеры «Монди СЛПК» показали Вячеславу Гайзеру место происшествия, где происходили работы по установке бака для хранения целлюлозы. Прощаясь, Глава Коми попросил держать его в курсе расследования.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Читатель Recent comment authors
новые старые популярные
Читатель
Гость
Читатель

Ну какой с него толк, с этого министра по фамилии Самоделкин, ну и фамилия, офигеть, прямо Незнайку вспомнил.