В Коми судят бывшего первого замминистра образования региона Николая Зуева

По данным следствия, в результате действий чиновника государственным интересам причинён ущерб в размере не менее 30 млн рублей

11:17. 27 февраля, 2013  
  
4

 

 

 

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя министра образования региона Николая Зуева. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведённой Прокуратурой Республики Коми.
По версии следствия, в декабре 2011 года республиканское министерство образования заключило с ООО «Учснаб плюс» госконтракты на поставку технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений Республики Коми. Николай Зуев, будучи первым заместителем министра образования Коми, достоверно знал о неисполнении договорных обязательств со стороны фирмы-поставщика, однако распорядился произвести оплату по контрактам в полном объёме. При этом он лично подписал счета-фактуры на сумму свыше 31 млн рублей. По его же указанию в реестр государственных контрактов были внесены сведения о фактическом исполнении подрядчиком принятых на себя обязательств.
В результате неправомерных действий должностного лица государственным интересам причинён ущерб в размере не менее 30 млн рублей, а также нарушены права образовательных учреждений
республики.
На стадии предварительного следствия Зуев полностью признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.
Сегодня уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Уголовное дело расследовано следственным отделением УФСБ России по Республике Коми.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении директора ООО «Учснаб плюс» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошеннические действия, совершённые в особо крупном размере). Руководитель предприятия-поставщика обвиняется в хищении денежных средств при исполнении госконтрактов на поставку оборудования для пищеблоков в образовательные учреждения республики на сумму свыше 56 млн рублей.

Установлено, что компания поставила в образовательные учреждения городов Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Корткеросского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Княжпогостского и Удорского районов Республики Коми оборудование, явно не соответствующее контрактным требованиям по техническим характеристикам и цене. 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
СК
СК
27.02.2013 17:02

Почему не судят крысакова он еще больше ущерб нанес Сыктывкарскому Водоканалу

Аноним
Аноним
27.02.2013 17:46

Счета-фактуры не подписываются заказчиком…. Возможно, акты выполненных работ?

зет
зет
27.02.2013 19:11

неужели в р.к-один зуев???????????? а где ул бабушкина ижелтый дом???????!!!!!!!!!!!

почемучка
почемучка
28.02.2013 02:36

Почему их никого не судят, пока в реслах сидят и воруют? Дожидаются пока побольше наворуют? ведь не с одного вора украденных миллионов и миллиардов не взыскали. Ни с одного!!!