Экс-начальник оперотдела ИК-25 в Коми вымогал деньги у Тельмана Мхитаряна

Тот в 90-е – начале 2000-х годов был одним из лидеров ведущей ОПГ Новгородской области

15:23. 24 октября, 2017  
  
0

Бывший начальник оперативного отдела исправительной колонии № 25 УФСИН РФ по Коми Сергей Ашовский получал взятки от одного из бывших лидеров самой могущественной организованной преступной группировки Новгородской области Тельмана Мхитаряна. Об этом «Красному знамени» сообщил источник, знакомый с делом.

– Вымогал деньги у Тельмана Мхитаряна, – сказал он.

 

Напомним: в понедельник Верховный суд республики рассмотрел уголовное дело в отношении Ашовского. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Судом установлено, что в апреле 2015 года начальник оперотдела ИК-25 после ознакомления с личным делом прибывшего в колонию Мхитаряна, осужденного за вымогательство в особо крупных размерах, и получения информации о его больших финансовых возможностях решил незаконно на этом заработать. За оказание содействия в решении различных вопросов и обеспечение комфортных условий отбывания наказания он потребовал от Мхитаряна в качестве взятки 1 млн.рублей. С августа 2015-го по январь 2016 года через третьих лиц он получил часть этой суммы в размере 600 тыс.рублей. В марте 2016 года при передаче 5500 долларов США Ашовский был задержан сотрудниками УФСБ по РК.

Кроме того, ему инкриминируются два эпизода передачи осужденным мобильных телефонов.

Суд учел все обстоятельства дела и назначил экс-начальнику оперотдела ИК-25 наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года. В связи с особой тяжестью преступления суд принял решение о лишении Ашовского специального звания «подполковник внутренней службы». Полученные в качестве взятки денежные средства в сумме 600 тыс.рублей и 5500 долларов конфискованы в доход государства.

Согласно Википедии, возглавлявший в конце 1980-х годов Новгородскую овощебазу Тельман Мхитарян считается вторым, после Николая «Коли Беса» Кравченко, создателем Новгородской ОПГ. С 1996 года Мхитарян служил советником тогдашнего губернатора Новгородской области Михаила Прусака, в начале 2000-х вступил в партию «Единая Россия» и был награждён орденом Дружбы народов. В течение 90-х годов ОПГ Кравченко-Мхитаряна взяла под контроль практически весь бизнес региона.

Летом 2007 года под давлением правоохранительных органов и полпредства Президента в Северо-Западном федеральном округе Прусак подал в отставку, а Кравченко и Мхитарян покинули Россию. Против них были возбуждены уголовные дела. Мхитарян обвинялся в рейдерстве. В 2009 году оба авторитета были объявлены в международный розыск. В 2010 году Мхитарян был задержан в Армении и экстрадирован в Россию.

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении Тельмана Мхитаряна 25 июня 2014 года. Он был признан виновным в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в крупном и особо крупном размерах. Главарь ОПГ был приговорен к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн.рублей и лишением ордена Дружбы. Свою вину Мхитарян не признал.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz