Дело шефа полиции Камчатки Сидоренко может обрасти эпизодами из Коми

Имеются подозрения, что в период его службы в криминальной милиции региона в ней действовала ОПГ

18:48. 3 октября, 2017  
  
0

Уголовное дело в отношении начальника Управления МВД по Камчатскому краю Александра Сидоренко может в дальнейшем обрасти новыми эпизодами, которые касаются его службы в Коми. Такое мнение высказал «Красному знамени» источник, знакомый с материалами, лежащими в основе указанных эпизодов.

– Сейчас у него «вертолётное дело», а потом, скорее всего, пойдут эпизоды по «дизелям» и «Ифе-Козлову», – сказал он.

 

Напомним: Сидоренко задержали в пятницу утром в аэропорту Петропавловска-Камчатского и доставили для дачи показаний в Хабаровск. Позже стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вечером того же дня суд удовлетворил ходатайство следствия и поместил генерал-майора под арест.

Вертолёты с запахом фиалки

Сидоренко был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам управления собственной безопасности. Как сообщала пресс-служба Следственного комитета РФ, он злоупотребил должностными полномочиями при реализации государственного контракта на строительство базы авиационного отряда специального назначения. Факт преступления был выявлен правоохранителями в рамках расследования другого уголовного дела, которое было возбуждено по результатам проверки УФСБ России по Камчатскому краю и краевой прокуратурой двух бывших сотрудниц Камчатского УМВД.

Дело уходит корнями в 2009 год, когда начальник отдела капитального строительства УВД по Камчатке заключила с некоторым ООО государственный контракт на выполнение подрядных, изыскательских и проектных работ для строи­тельства вертолётной площадки общей стоимостью около 3,5 млн.рублей. В обязательства генерального директора ООО входило выполнение работ по проектно-сметной документации с прохождением государственной экспертизы.

В период с 22 июля по 21 декабря 2009 года начальник ОКСа, достоверно зная, что ООО не предоставило проектно-сметную документацию для объекта строительства, подписала акты сдачи-приемки. Подписанием актов она санкционировала перевод бюджетных средств на счет предприятия в полном объеме.

Гендиректор ООО, получив деньги, не исполнила взятые на себя обязательства, а именно: до декабря 2010 года выполнить все работы и получить положительное заключение госэкспертизы. Используя струйный принтер, она изготовила заведомо подложное заключение экспертизы. Его и про­ектно-сметную документацию передала начальнику ОКСа.

Впоследствии, в 2014 году, когда управление уже возглавлял Сидоренко, заместитель начальника отдела организации тылового обеспечения Татьяна Фиалка, получив информацию о том, что положительное заключение может являться сфаль­сифицированным, каких-либо действий, направленных на проверку информа­ции, не предприняла. Кроме того, она не доложила о произошедшем руководству УМВД,  не приняла мер по приос­тановлению строительных работ и проверке имеющейся документации. В отношении гендиректора ООО было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», которое впоследствии распространилось на начальника ОКСа, позволило выявить признаки 285-й статьи и у неё и к апрелю 2016 года распутать дальнейшую цепочку злоупотреблений.

Уголовное дело в отношении Татьяны Фиалки было заведено в мае 2016 года. Ей предъявили обвинение по 285-й статье. Следствие сочло, что она необоснованно приняла работы по госконтракту на строительство базы авиаотряда спецназначения.

Затем следствие вышло и на Сидоренко. «В дальнейшем с целью скрыть злоупотребление… Сидоренко принял меры к продолжению строительных работ объекта силами и средствами подведомственного учреждения», — говорится в сообщении СКР.

По имеющимся у «Красного знамени» данным, вертолётной площадки под Петропавловском-Камчатским так и не появилось.

Коми подвиги Сидоренко

Эпизоды, на которые намекает источник «Красного знамени», относятся к тому периоду, когда Александр Сидоренко осуществлял успешную карьеру в криминальной милиции РК. В сентябре 1994 года он возглавил отдел уголовного розыска в криминальной милиции Воркуты, в январе 2001-го – криминальную милицию Сыктывкара, в августе 2002-го – УУР МВД по Коми, а в июле 2008-го, с приходом в министерство Владимира Ерёмченко, – криминальную милицию республики в ранге первого заместителя министра.

«Красное знамя» уже неоднократно отмечало факты, которые свидетельствуют как минимум о попустительстве в отношении и отдельных подчинённых Сидоренко, и откровенных уголовников. Более того: Сидоренко фигурирует в начавшемся в 2012 году уголовном деле воркутинской организованной преступной группировки «Ифы-Козлова» как  человек, оказывавший ей различного рода возмездные услуги.

Лидер “Ифы-Козлова” Юрий Козлов. Фото автора

Фамилия Сидоренко мелькает и в деле о сыктывкарской ОПГ «Дизель». В 2011 году Управлению Федеральной службы по контролю за наркотиками по РК удалось выявить эту группу, занимавшуюся с 2005-го по 2010 годы наркобизнесом, «крышеванием» проституток и торговлей оружием. Лидер «дизелей» Емельянов признался, что в их состав входили начальник оперативного отдела УУР МВД Олег Мансуров и его заместитель Игорь Карпов.

Александр Сидоренко и Олег Мансуров. Фото из архива редакции

Однако в ходе следствия был арестован только последний, а Мансуров не только избежал какого-либо преследования, но и был взят Сидоренко с собой на Камчатку, где стал замначальника оперативно-розыскной части УУР. Туда же был приглашён начальник управления собственной безопасности МВД по Коми Юрий Завьялов, получивший гораздо более высокий пост – начальника краевой полиции в ранге заместителя Сидоренко. Сейчас он исполняет обязанности последнего.

По многим эпизодам дел «Ифы-Козлова» и «дизелей» сроки давности ещё не истекли.

Поделиться в соцсетях
  • 16
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000