Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении Артема Кидырова, Владимира Миненко, Вадима Миняева и Ивана Алаева. Все четверо признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину, а также совершённое организованной группой). Преступления молодые люди совершили, отбывая наказание в местах лишения свободы.
Установлено, что в 2010 году Артем Кидыров, отбывавший наказание в ИК-29 (п. Нижний Доманик г. Ухты) за совершение тяжких преступлений, организовал из числа осуждённых преступную группу. Целью её создания явилось совершение мошенничеств с использованием сотовой связи. В состав группы, кроме Кидырова, вошло ещё 5 человек.
Преступники действовали по заранее обдуманному сценарию: используя сотовую связь, звонили на номера неизвестных им лиц, представлялись сотрудником известной радиостанции и сообщали абоненту о выигрыше автомобиля. После чего преступники предлагали потерпевшему поучаствовать в рекламной акции платёжных терминалов и произвести перечисление определённых денежных сумм на счета, подконтрольные организованной группе.
Всего за период с февраля по май 2010 года от действий злоумышленников пострадали 16 человек, жителей различных регионов России (Республики Коми, Пермского края, Московской области и других). Потерпевшим причинён ущерб на сумму около 390 тыс. рублей.
Подсудимые вину в совершении преступлений в составе организованной группы не признали.
Приговором Ухтинского городского суда от 26 ноября 2012 года все четверо признаны виновными в совершении преступлений. Кидырову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет 6 месяцев с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком 2 года, Миненко – 7 лет, Миняеву – 7 лет 6 месяцев с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком 1 год, Алаеву – 8 лет 6 месяцев с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком 1 год.
Всем осуждённым, кроме Миняева, предстоит отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима. Миняев, учитывая его предыдущую судимость за совершение преступления по неосторожности, – в колонии общего режима.
Кроме того, суд в полном объёме удовлетворил заявленные потерпевшими гражданские иски о возмещении материального ущерба.
Не согласившись с приговором, осуждённые обжаловали его в кассационном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры республики и оставила приговор суда первой инстанции в силе, а жалобы телефонных мошенников – без удовлетворения.
*** В июле 2012 года приговорами Ухтинского городского суда к различным срокам лишения свободы осуждены ещё двое участников преступной группы – Михаил Сюлин и Андрей Егоров.
А вы знаете, что это дело сшито белыми нитками? Вся работа следователя заключалась в том, чтобы выбить из ребят нужные ей показания, об это говорит свидетель на суде (жена Егорова), она даже не допросила начальника колонии, у которого случилось такое ЧП и офицеров непосредственно работающих с этими заключенными. Как нашли… Читать далее »