Прокуратура Сыктывдинского района потребовала расторгнуть один из заключённых на его территории в 2013 году браков. Она считает его фиктивным. Брак заключили одна из местных жительниц и гражданин Таджикистана.
Как сообщила в среду прокуратура Коми, их коллеги из Сыктывдинского района провели по обращению МВД по Республике проверку, в ходе которой выявлен факт фиктивного, за деньги, заключения брака между местной жительницей и гражданином Республики Таджикистан. Выяснилось, что он предложил ей расписаться за вознаграждение в размере 100 тыс. рублей. Брак был необходим для дальнейшего получения им российского гражданства.
Женщина согласилась, и регистрация состоялась 6 сентября 2013 года. После неё новоиспеченная супруга получила обещанную сумму, «новобрачные» немедленно расстались и отношений не поддерживали.
Семейный кодекс РФ предусматривает, что брак признается недействительным в случае его фиктивного заключения, когда супруги зарегистрировали его без намерения создать семью. Именно отсутствие таких намерений вызвало подозрение в полиции Сыктывдинского района, чья информация легла в основу прокурорской проверки.
– Она выявила, что якобы супруги ни дня не прожили вместе, ничего не нажили, в том числе детей, – сообщили «Красному знамени» в прокуратуре Сыктывдинского района. – А кроме того, факт получения денег за регистрацию брака женщина признала сама.
На данный момент неизвестно, добился ли получения российского гражданства «супруг».
Источник затруднился спрогнозировать возможные санкции по данному факту.
– Больше всего он напоминает мошенничество. Но в любом случае дальнейшие действия в этом направлении возможны только после суда, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».
По его данным, за последние три года по всей России отмечены всего пять подобных исков.
- 9Поделились