В Троицко-Печорском районе пожары приходится тушить вручную

Лесные пожары становятся настоящим бедствием.

12:24. 10 августа, 2010  
  
0

Огонь, охвативший в общей сложности более 350 гектаров леса, распространяется быстро, пожирая всё новые площади. Этому способствует и аномально жаркая погода. 

Очаги возгораний возникают в основном в труднодоступных местах, отчего ликвидировать их весьма сложно. Самый большой пожар зафиксирован на территории Курьинского участкового лесничества: здесь горит 120 га леса.

В связи с высокой пожарной опасностью в лесу в районе объявлена чрезвычайная ситуация. Для борьбы с огнём привлекаются работники и техника лесозаготовительных предприятий, МЧС, тепловой компании. Сегодня на пожарах задействовано более 200 человек. Десанты к очагам возгораний доставляет работающий в районе вертолёт Ми-8.

Свою лепту в тушение огня внесли и профессиональные пожарные республики. В начале августа в Троицко-Печорске должно было состояться заседание выездной коллегии работников управления противопожарной службы и гражданской защиты населения РК.

 Вместе с организаторами прибыли практически все начальники районных отрядов.

– Узнав о лесных пожарах, мы срочно пересмотрели свои планы, – рассказал корреспонденту  “Красного знамени” руководитель управления Игорь Терентьев. – В самые сжатые сроки провели несколько учебных занятий, а учения решили заменить практическим делом. Купили в магазине подходящую одежду – и в лес на пожар.

– И каково вам было в 33-градусную жару воевать с огнём?

– Начали с того, что совершили марш-бросок в пять километров к месту возгорания. Лесной пожар – зрелище тяжёлое. Тушить его тоже тяжело. Жара, едкий дым, горящий под ногами мох. Орудие в руках одно – лопата! Бьёшь пламя в одном месте, а оно через минуту выскакивает в другом. И воды рядом нет. Часто случается верховой пожар, а он вообще непредсказуем. Сколько же сил, мужества, упорства требуется людям, вставшим на борьбу с огненной стихией. Нас было 11 человек, и мы тоже не спасовали. Огонь на площади в четыре га погасили за семь часов.

По последним данным, в районе локализовано 15 пожаров. Пять ещё не ликвидированы, наибольшую опасность представляют два самых крупных пожара — в Курьинском и Белоборском лесничествах. Ситуация продолжает оставаться чрезвычайной.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments