Трагедии можно было избежать

На днях исполнилось сорок дней со дня гибели в республике двух парашютистов

Автор:   
10:39. 24 февраля, 2013  
  
1

На днях исполнилось сорок дней с того трагического дня, как погибли два отважных человека – Геннадий Машуков и Андрей Епишин. Восьмого января они сделали свой последний прыжок, шагнув в бессмертие… 

 

Наверное, кто-то думает совсем не так. Более того, общественное мнение уже обвинило их в безрассудстве и даже авантюризме: дескать, они сами виноваты, нарушили правила, отключили приборы. Напомню, группа спортсменов из Сыктывкарского аэроклуба ДОСААФ совершала любительские прыжки с аэродрома в Корткеросском районе. Причём это был второй прыжок группы в этот день, как говорится, уже на исходе светового дня – в 15 часов, почти в сумерках. Геннадий Машуков и Андрей Епишин имели большой опыт в прыжках с парашютом, а также высокую категорию допуска, предусматривающую самоконтроль при проведении предпрыжковой подготовки, в том числе укладывании парашютов и проверке оборудования. Поэтому якобы никто их уже и не проверял. 

Официальная версия такова. Причиной гибели сыктывкарских парашютистов стала потеря контроля высоты и времени. Такие выводы сделала специальная комиссия, в состав которой входили специалисты Российского департамента авиации. По данным расследования, аварийная ситуация произошла на этапе свободного падения парашютистов. После отделения от самолёта на высоте 1400 м в нарушение задания парашютисты начали выполнять элементы групповой акробатики и потеряли контроль высоты и времени. Ввод в действие основных парашютов был произведён на недопустимо малой высоте, говорится в акте расследования происшествия. Оба парашютиста разбились.
 
Но есть и иное мнение, связанное с честью мундира. Сыктывкарский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ образован почти полвека назад, в апреле 1964 года, имеет большой опыт работы. А коль так, он не может допустить нарушений инструкций, его работники безупречны и неукоснительно исполняют все предписания и нормативы, прописанные в уставах и наставлениях. Но так ли это?
 
На мой взгляд, комиссия не захотела увидеть нарушение статьи 293 УК РФ – «халатность», пункт третий. Она гласит следующее. «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».
 
В данном случае мы имеем дело как раз с таким случаем. Парашютист, прежде чем сделать прыжок, обязан пройти две линии проверки. На старте, то есть на земле, и в воздухе, причём независимо от степени подготовки. Выпускающий обязан отследить все манипуляции своих подопечных, причём любые нарушения пресекаются безоговорочно – вплоть до отстранения от прыжков. 
 
Да, погибших не вернёшь, они, возможно, что-то нарушили. Но две линии проверки обязаны были заметить это и остановить нарушителей! А это сделано не было – по каким причинам, это, как говорится, уже вопрос второй. И его неплохо бы задать. Однако кто захочет его задавать – ведь тогда пострадает честь мундира, будет брошена тень на коллектив, поставлен под сомнение профессионализм работников клуба…
 
А ведь это не первые «косяки» в клубе. В 2011 году совершались прыжки в Усть-Куломе, и там также были нарушения при прыжках так называемых «перворазников». Конечно, можно сказать, что это был «пустяковый случай», но ведь как раз пустяки в парашютном деле недопустимы! И нужно сделать всё, чтобы ошибок и нарушений не допускал никто. И самые уважаемые и опытные, и те, кто должен отвечать за безопасность. Слишком дорого обходятся даже пустяковые «недогляды»…
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вот Вам и тема для расследования.
Вот Вам и тема для расследования.
24.02.2013 14:09

Узнаете очень много интересного.