В Коми 42 материала в сети Интернет признаны экстремистскими

Отчёт прокуратуры республики

16:47. 20 февраля, 2013  
  
4

В минувшем году органы Прокуратуры Республики Коми уделяли особое внимание деятельности по выявлению и ограничению доступа к экстремистским материалам, размещённым в сети Интернет.

 

 

В результате проделанной работы в 2012 году в суды общей юрисдикции предъявлено 22 иска о признании материалов экстремистскими, 27 – об ограничении доступа к таким материалам.

Подобные иски направлены прокурорами городов Сыктывкара, Воркуты, Инты, Усинска, Ухты, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Усть-Вымского районов, Эжвинского района г.Сыктывкара и Печорским межрайонным прокурором.

Также 7 исковых заявлений об ограничении доступа к экстремистским материалам в сети Интернет направлено в суд Прокуратурой Республики Коми.

Подавляющее большинство выявленных информационных материалов представляют из себя интернет-сайты, пропагандирующие экстремистскую деятельность.

Так, по результатам мониторинга сети Интернет прокуратура г. Инты в 2012 году выявила сайты экстремистской направленности, на которых размещались материалы, содержащие призывы к проведению террористических актов на территории Российской Федерации, к совершению преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц органов государственной власти, а также к изменению конституционного строя Российской Федерации. По выявленным нарушениям прокуратура в Интинский городской суд направила 10 заявлений в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» о признании данных интернет-сайтов экстремистскими материалами. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объёме, решения вступили в законную силу.

Печорский межрайонный прокурор выявил сайты, где осуществлялась пропаганда необходимости ведения боевых действий в составе незаконных вооруженных формирований, проведения террористических актов в России, а также размещалась информация о необходимости изменения конституционного строя Российской Федерации и создания на территории Северного Кавказа независимого государства «Имарат Кавказ». Это способствовало вовлечению новых членов в деятельность незаконных вооруженных формирований. По итогам проверки прокуратура направила два заявления в суд о признании интернет-сайтов экстремистскими материалами. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме.

По результатам рассмотрения исковых заявлений прокуроров Сыктывдинского района и Эжвинского района г. Сыктывкара признаны экстремистскими материалы, размещённые на персональных страницах пользователей социальной сети «ВКонтакте». Основанием для предъявления исковых заявлений послужили результаты проверки уголовных дел и материалов об отказе в возбуждении уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности.

Всего в 2012 году судами по требованиям прокуроров признаны экстремистскими и подлежащими включению в федеральный список 42 информационных материала.

В целях ограничения доступа к материалам, включённым в федеральный список экстремистских материалов, прокуроры также принимали меры реагирования к провайдерам, осуществляющим телекоммуникационные услуги.

Так, в мае 2012 г. по результатам мониторинга сети Интернет прокуратура республики в Сыктывкарский городской суд направила семь исковых заявлений о возложении на региональных провайдеров обязанности ограничить доступ к интернет-сайтам, признанными судами экстремистскими и внесёнными в федеральный список экстремистских материалов. По результатам рассмотрения два заявления судом удовлетворены, по пяти производство прекращено в связи с их добровольным удовлетворением.

По аналогичным основаниям прокуроры Сыктывкара, Ухты, Усинска и Усть-Вымского района предъявили в суд 20 исковых заявлений.

В 2013 году данная работа будет продолжена. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПашаАноним12вопрос Recent comment authors
новые старые популярные
вопрос
Гость
вопрос

Когда там будет с Рубеж Севера?

12
Гость
12

ну-ну!!!

Аноним
Гость
Аноним

прокуратуре следует обратить внимание на rubsev.ru. или типа своих не трогаем?

Паша
Гость
Паша

А что, Роскомнадзор по РК мышей не ловит, это же их епархия.