Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства на строительных объектах ООО «Город»

Результаты проверки пожара на стройплощадке в Сыктывкаре, в котором погибли 6 человек

12:27. 15 февраля, 2013  
  
2

В соответствии с поручением прокурора Республики Коми Сергея Бажутова прокуратура г. Сыктывкара в связи произошедшим в ночь с 9 на 10 февраля 2013 г. взрывом газа и пожаром, в результате которого на строительном объекте по ул. Южная, 22 погибли 6 рабочих, провела проверку в деятельности застройщика, ООО «Город». В ходе неё выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране труда и пожарной безопасности.

 

Проверка проведена с привлечением специалистов Государственной инспекции труда Республики Коми и Отдела надзорной деятельности МЧС Республики Коми.

Установлено, что погибшие и пострадавшие в результате взрыва на строительном объекте не были оформлены работодателем в качестве работников ООО «Город» при фактическом допуске к выполнению работ.

При обследовании объекта, где произошёл несчастный случай, выявлены многочисленные нарушения. Так, на его территории находятся неисправные грузозахватные приспособления, территория загромождена стройматериалами и мусором. Находящийся возле въезда на стройплощадку балок, используемый как сторожка и бытовое помещение, не соответствует нормативным требованиям. На объекте отсутствуют аптечки, носилки, фиксирующие шины и другие средства оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

При проверке других объектов ООО «Город», расположенных в Сыктывкаре в местечке Чит-Кочпон и на пересечении улиц Ленина и Куратова, выявлены аналогичные множественные нарушения закона. Электрические кабели в местах прохода людей лежат на земле или подняты на высоту менее 3,5 метра. Строители, осуществляющие работы на высоте более 1,3 метра, не обеспечены страховочными поясами. Допускаются нарушения правил безопасности при производстве сварочных работ. На объектах также отсутствуют средства оказания пострадавшим первой медицинской помощи. С допущенными к работам лицами трудовые договоры не заключены.

Кроме того, на строительных объектах установлены серьёзные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Также прокуратура установила, что ООО «Город» для временного размещения и проживания работников незаконно использует арендуемые в торгово-офисном здании помещения. В них отсутствуют места общего пользования (умывальная, кухня). Эвакуационные выходы захламлены, помещения не оснащены установкой пожаротушения, системами вытяжной и противодымной вентиляции.

Проверкой установлено, что в ООО «Город» не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда работников, ответственными лицами не пройдено обучение по охране труда. Руководство предприятия не приняло меры к расследованию несчастного случая на строительном объекте.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура г. Сыктывкара возбудила 12 административных производств по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), 8 производств по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности), 1 – по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

В целях устранения выявленных нарушений в суд направлено 3 исковых заявления, в том числе о запрете проживания работников ООО «Город» в торгово-офисном здании, не пригодном для временного проживания людей.

В настоящее время прокуратура г. Сыктывкара проводит проверку деятельности Инспекции Государственного строительного надзора по г. Сыктывкару и Корткеросскому району, осуществляющей надзор за строительными объектами на территории г. Сыктывкара.

Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за законностью при расследовании уголовного дела, которое было возбуждено по факту гибели 6 рабочих.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Приехали
Приехали
15.02.2013 16:08

А за какие такие заслуги ООО город стал таким строителем и получил огромное количество государственных подрядов? А то что там многие работают за черную зарплату, не удивительно, хозяин из блатных, все по чернову, тьфу по черному.

нал
нал
15.02.2013 20:30

почему молчит налоговая инспекция?????? наверно оень заинтересована