Стихийное собрание воркутинцев около городского морга (ФОТО)

Трагедия на шахте никого не оставила равнодушным

Автор:   
17:54. 13 февраля, 2013  
  
11

13 февраля воркутинцы, не знающие, как объединиться в такой страшной беде, не оставшиеся равнодушными к горю шахтёрских семей, собрались у городского морга. Они просто стояли и молчали, памятуя о федеральном законе. Стражи порядка мёрзли вместе с собравшимися.

Среди пришедших в этот ветреный морозный день вдова шахтёра Наталья Кирилловна Волкова:

– Мой муж погиб сорок лет назад, на шахте «1-я Капитальная». А я до сих пор в Воркуте. Никаких льгот мне не положено, так как я повторно выходила замуж. То, что дети от первого брака остались и их надо было поднимать, кроме меня никого не интересовало. Сегодня я пришла для того, чтобы хоть как-то поддержать вдов, оставшихся без попечения кормильцев. Я знаю не понаслышке, как это страшно.

К собравшимся присоединилась мать погибшего 11 февраля шахтёра Мария Соколовская:

– Мне уже нечего терять. Моему сыну было 28 лет. И я не смогла его уберечь… Гибнут наши дети, этот произвол надо остановить! Своего внука я, конечно же, не пущу в шахту. Но вы все, кто каждый день ходит туда на работу, кто, замерев, ждёт возвращения со смены мужа, отца, брата, вы должны перестать бояться и заявить открыто о тех нарушениях, что творятся на шахтах!

 

Присутствующий здесь же замглавы администрации города Воркуты Ярослав Мельников сочувственно обронил: «Ну что же поделать, это уже случилось…», вызвав волну протеста горожан: а что надо сделать, чтобы такое больше не случалось?!!

Звучало много нареканий по поводу безосновательных лозунгов угледобывающей компании «безопасность – прежде всего». М.Соколовская поделилась с собравшимися совсем уж вопиющим фактом: сотовый телефон её сына в день аварии был украден, она привела обоснования этого факта: «Я готова подарить ещё три телефона тем, кто посмел так поступить. О какой безопасности вы говорите?!»безопасность

Спокойные, рассудительные шахтёры с «Воркутинской» тоже не молчали. Они озвучивали наиболее острые проблемы шахтёрской жизни, но хорошо осознавали, что «на улице такие проблемы не решаются. Сегодня мы здесь с другой целью – выразить свою сопричастность к нашей общей беде». По их мнению, внедряемая австралийская система угледобычи на шахтах Воркуты неприемлема: при круглосуточной угледобыче выработки не успевают проветриваться, что приводит к неизбежному скоплению газа. «Это очень красиво – пластик в бане, нарядной и прочее, но деньги должны вкладываться и в профработы. К этому можно добавить, что численность работающих на угольных предприятиях Воркуты с 2008 года снизилась в разы. В погоне за экономией и желанием быть в топовой десятке владельцы компании забывают о человеческих жизнях. Меры безопасности должны быть реальными».

На обращение к шахтёрам одного из присутствующих на стихийном митинге воркутинца сообщать о выявленных фактах нарушения техники безопасности в профсоюзные организации шахты и города последовала реплика: «И это будет твой последний рабочий день…»

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Нюх
Нюх
13.02.2013 21:28

обидно, что так к людям относятся…
А что, гейзер уже уехал, не успел этим людям слово сказать?

А вы как думали?
А вы как думали?
13.02.2013 22:24

Он взял на контроль и велел писать в его твитер. Гнида и есть гнида.

Илья
Илья
14.02.2013 01:25

Если собравшиеся стояли и молчали, то непонятно, откуда фотографии и комментарии. И уж точно не многие знают о федеральном законе. Про украденный телефон – бред, мужики работают на участке годами вместе. Мельников, судя по видео на ТНТ, призвал к диалогу, но, видимо, Ольга Хмара отошла покурить в этот момент. Где… Читать далее »

12
12
14.02.2013 02:48

Слава зажравшимся акционерам шахты,круглосуточная добыча-ура больше бабок!!!Все правильно!!!Бизнес хули!

для Ильи
для Ильи
14.02.2013 03:25

Вы, батенька, засланец. Погибли люди,молодые, здоровые. И никто не хочет отвечать и не ответит. Потому что все знают, что Мордашов друг Путина. А Ольгу Васильевну Хмару Воркута знает как хорошего журналиста, принципиального.

илье
илье
14.02.2013 03:41

Почему собрались у морг? Больше негде, запрещено

для Ильи
для Ильи
14.02.2013 04:22

Рассуждалкин! о Законе знают. у морга – чтоб погибшие слышали лучше.и подсобили.К диалогу должен был призывать не Мельников, а хотя бы из их штата Шумейко, когда-то горняки ему путь помогли проложить во власть, так нет, пренебрег. Телефон…телефон как факт непорядочности…не братья-шахтеры не побрезговали,не они одежду выдавали…а в телефоне мать может… Читать далее »

Илья
Илья
14.02.2013 11:02

Если о законе знают, вполне можно собираться у администрации – там можно собираться без согласования. Почему не пригласили Шумейко, Ефанова? Почему Ольга Васильевна – принципиальный и честный журналист пишет тексты, далекие о объективности и на местном форуме подстрекает матерей погибших поехать на жёлтый канал НТВ?

Проходчик
Проходчик
14.02.2013 16:22

Для Ильи.
Илья, Вы в самом деле дурак?

я
я
14.02.2013 17:51

жарится чиновникам в аду не пережарится

вера
вера
14.02.2013 23:08

я знаю Виталика Соколовского маму.Мариночку.и твердо убеждена в ее правде.что телефон изчез.она никогда не обманывает и любую правду докажет,дадим ей только сил.Мариночка.Оленька мои искренее соболезнования.У Вас был прекрасный сын и брат.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬВИТАЛИКУ И ВСЕМ ПОГИБШИМ ШАХТЕРАМ.