Датчики метана молчали на момент взрыва

Специалисты пытаются найти причину аварии на шахте в Воркуте

Автор:   
14:43. 12 февраля, 2013  
  
6

 «На аварийном участке располагались семь датчиков метана, и на момент аварии ни по одному из них не было зафиксировано превышения концентрации газа. Это значит, что датчики не зафиксировали всплеска на момент взрыва. Следовательно, можно говорить о неком скоротечном явлении, приведшем к таким последствиям. Но пока нет даже предварительных выводов о таком поведении метана», – заявил сегодня официальный представитель ОАО «Воркутауголь» Евгений Сухарев, комментируя ситуацию об аварии на шахте «Воркутинская».

Представитель прокомментировал ситуацию от имени оперативного штаба. Каких-либо версий происшедшего, по его словам, пока нет: «Комиссия не готова озвучить результаты, для этого необходимо продолжить работу».

Сухарев сообщил, что на текущий момент продолжаются работы по дегазации горных выработок. Ближе к утру специальной комиссии уже удалось спуститься к месту аварии, обследовать выработку, где произошёл взрыв. Удалось установить эпицентр взрыва – это район рельсового уклона 35-Ю, район бункера, аккумулирующего уголь. Это более чем в полукилометре от самого добычного забоя.

По словам Сухарева, шахта пока не работает, поддерживается её жизнедеятельность. Пока не будет твёрдой уверенности в её безопасности работа на шахте не начнётся. По срокам это будет зависеть от того, как сработают аварийно-восстановительные службы. Сейчас на шахте находится много специалистов горного дела. Решение о возможности возобновления работы шахты будет приниматься коллегиально.

Также он сообщил, что сегодня после опознания погибших компания готова начать выплаты семьям погибших. «На помощь семьям мы направим около сорока миллионов рублей, это без учёта средств на погребение. Выплаты дифференцированы, они зависят во многом от среднего заработка, от среднегодового заработка, поэтому рассчитываются индивидуально. Мы предполагаем, что кто-то из родственников погибших пожелает предать своих близких за пределами Воркуты, все расходы в связи с этим компания также берёт на себя», – сказал представитель компании.

На вопрос журналистов, когда в последний раз на шахте «Воркутинская» проводилась проверка силами Ростехнадзора, Евгений Сухарев ответил: «Я не уполномочен отвечать на этот вопрос». Однако представитель отметил, что воркутинские шахты, невзирая на их преклонный возраст, одни из самых модернизированных в современной России.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сын шахтера
Сын шахтера
13.02.2013 02:41

Отец рассказывал, как в 80х на Комсомольской они датчики метана фуфайками закрывали. План однако!

В.Войд
В.Войд
13.02.2013 03:11

Вот также отчитались бы из ООО “Город” о компенсациях, о причинах, а то как- то подозрительно 6 погибших и ни-гу-гу, как люди 5-го сорта.

причина
причина
13.02.2013 12:00

Неужели кто-то хочет, чтобы опубликовали данные о содержании алкоголя в крови строителей из “Города”? Может лучше “ни гу-гу”?

В.Войд
В.Войд
13.02.2013 13:05

причине[13 февраля 2013г. 12:00:11] :

1) там и там люди!
2) там и там газ !
3) в обоих вариантах нарушение безопасности труда: в Воркуте загрубили датчики, в Сыктывкаре занесли баллоны по указанию руководства в бытовку – чтобы не сперли…

гость
гость
13.02.2013 21:58

Как правило такие аварии случаются, когда глупость начальника накладывается на глупость подчиненного.

Ррр
Ррр
14.02.2013 18:40

модератор – почистите спам этих Vadim1980 и да и фльтр сделайте.
народ – не ходите по левым ссылкам с подобными сообщениями